下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王朔:张艺谋早就该灭了 他就是个搞装修的

京港台:2020-12-7 09:38| 来源:娱乐江湖百晓生 | 评论( 20 )  | 我来说几句


王朔:张艺谋早就该灭了 他就是个搞装修的

来源:倍可亲(backchina.com)

  文丨曹镜明

  

  张艺谋的艺术巅峰

  张艺谋的艺术人生,大概可以区分为三个阶段:二张合作以前,二张合作期间,二张分开以后!这里面必须要说的是二张合作以前,张艺谋导演的《活着》《黄土地》《老井》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》等作品,可以说是即便是今天,也代表着华语文艺片的一个高度,偶有陈凯歌的《霸王别姬》,娄烨的《苏州河》,张元的《东宫(电视剧)西宫》相媲美,但是从数量上,也足以秒杀这些导演 ,不稳定的拍摄状态!

  

  尤其是在色彩方面,可以说是被张艺谋运用到极致,从《活着》和《大红灯笼高高挂》等作品里的红色,到《影》里面干净至极的黑白色,一直在进步!

  张艺谋是北京电影学院摄影系毕业的,当初刚刚恢复高考,然而张艺谋却以因为年龄的问题,先天的就被排除在外。可是,张艺谋真的太爱摄影了,便通过亲朋关系,将自己的摄影作品递给了某个大人物看。

  这位大人物十分的欣赏张艺谋,直接将他强塞进北电的。故而,在开始之初,很多人瞧不起他,甚至还引发过“某字报”的问题……最后还是得以顺利毕业。

  

  也正是由于这样的校园生活,导致在毕业之后,张艺谋马上就被踢入了西影厂。

  注意,当时的西影厂,还不是如今的西影厂,推出了很多有口皆碑的佳作,完全就是一片文艺的荒漠。为什么要提这段经历呢?最主要的一个原因,就是张艺谋在这里联合其他导演,推出了第五代的开山之作《一个和八个》,尤其是内部加长版,据说是震惊整个艺术界,奉为神作。

  当然,这个内部版笔者是无缘得见!

  

  现在网络上有很多批评张艺谋的声音,说是他靠着抹黑内地形象,讨好外国评委,才能斩获若干国际荣誉的。在这个问题上,纯属是扯淡,真正走这条路的是第六代的那些地下导演,玩的才叫溜呢?至于张艺谋并没有抹黑,或者说远远谈不上这个程度。

  只是相较于第六代那些在圈子里狂欢的大导,张艺谋对于吃瓜群众更加有名气一些,故而在一些舆论的引导下,慢慢的将这个“屎盆子”扣在了他的身上。

  张艺谋属于“老牛”的性格,吃苦耐劳,任劳任怨,生怕对不起别人,比如说在和二张合作时,因为《三枪》的票房不怎样,张伟平一直压着他的酬劳,也没说什么。对比,张艺谋这些年在国际上的表现,虽然没有露出峥嵘,但是该有的态度也从来都没有怂过,更多的是无声的抗议,不参加之类的!

  

  可以说,在二张合作以前的张艺谋,正处于才华横溢的艺术巅峰时期。然而,在合作以后,被一些个丝毫不懂电影的人横加干预,导致作品变得不伦不类起来。

  那么,剖析一下张艺谋的艺术巅峰时期,为什么能够造就出迄今为止内地影坛最大的辉煌呢?为什么现在,即便是二张分开,依旧是狗续貂尾?

  在这个问题上,著名作家、编剧王朔曾在面对记者采访时,谈论过这个问题!

  

  王朔的批评

  王朔评论张艺谋的内容,大概有三个出处的阐述最为系统,其余的不过只言片语,最早的是和朋友私下谈话,被记者偷偷录音被爆出,说他是“臭大粪”,然而是在2000年,刊登在《文化月刊》的文章《我不该说张艺谋是臭大粪》内容:

  但我确实觉得,国家要搞形象工程,要搞面貌工程。我送张艺谋同志装修大师(的封号),绝对没有贬义,他确实能把你破破烂烂的东西装裱得金碧辉煌。

  

  这也正是网络上流传王朔批评张艺谋是“搞装修”的出处!此外,在一篇名为《大片不是好电影》的文章中,也有过提及:

  那时作家比导演红,一个年轻导演傍上一个好作家,拿着剧本一拍就红了,作品也不寒碜啊,现在说的好作品,都是那个时候作家作品改的,陈凯歌、张艺谋的都是好作家改的。到他们(自己)做的时候,就成了《英雄》。

  

  关于是否是因为傍上好作家走红的这件事情,其实很好验证,纵观张艺谋导演早期的作品,除却担任摄影师的以外,如《红高粱》改编自莫言的同名中篇小说,虽然在内容上,做出了大量的精简,可担任编剧的是陈剑雨、朱伟以及莫言本人!

  《大红灯笼高高挂》改编自苏童的《妻妾成群》,编剧是苏童、倪震,曾斩获“奥斯卡金像奖”的提名,原著入选改革开放四十年最具影响力小说。

  《活着》改编自余华的同名小说,编剧是笔者心目中的大神芦苇和余华本人,原著没什么可说的,几乎是文艺青年的标配,作品斩获第47届戛纳国际电影节评审团大奖。

  

  这些作品,也几乎都囊括了张艺谋艺术上的巅峰代表作,甭管是哪个阶段,甚至是其他的导演,不能说是无人超越,但最起码也只是个别片子能媲美!

  但是好的作家,好的本子,并不一定能够造就出好的作品。比如说陈凯歌在拍摄神作《霸王别姬》的时候,也是改编自李碧华的同名小说,由芦苇担任编剧,不能说是没有贡献和交情吧。然而,陈凯歌在单干《荆轲刺秦王》的时候,迎来第一个大跟头。

  

  故而在《无极》的筹备阶段,便请来芦苇进行参谋,芦苇也是够意思,列出一百多条的修改意见,完事直接被陈凯歌给怼了回去,甚至闹到绝交的地步。至于《无极》什么水平,陈凯歌导演在面对口碑和票房的双扑街时,说过“五年之内,没人能看懂”,如今十年都过去了,谁又能看懂了?

  张艺谋的大制作,确实绝大多数都扑街的厉害,但是从质量上,对比其他的大片并不差!《长城》拍的很烂吗?烂!可是,同期的《摆渡人》《铁道飞虎》都什么德行?一个在拍摄之前,一百零八次易稿,怕是《水浒传》读多了吧!一个是大哥成捧自己的劣迹艺人儿子……

  对比《影》《一秒钟》《归来》等作品,也都稳定在水平线以上,肯定是一代新人换旧人,甚至连自己早期的水平都赶不上,但谁还没有个艺术生涯的黄金时期?

  

  如今的张艺谋导演,是走在下坡路上的大师,但最起码的实力还是有的,谁也不能保证自己一直处于艺术创作上的巅峰时期,至少曾经辉煌过,为中国影视做出过卓越的贡献就值得敬佩!

相关专题:张艺谋,王朔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部