下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国楼市"天花板"又被打破:深圳二手房均价,破8万

京港台:2020-12-9 11:01| 来源:国民经略 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国楼市"天花板"又被打破:深圳二手房均价,破8万

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国内地房价最高的城市,又一次创造记录。

  11月,深圳二手房均价突破8万,达到近8.2万元/㎡,打破了自己的“天花板”。

  同为一线城市,深圳二手房均价,已经是领先北京一个武汉,领先上海一个苏州的水平,更是广州的两倍。

  

  2020年11月二手房均价前十城市/数据来源:中国房价行情网

  也就是说,在深圳买套房,相当于能在北京和武汉各买一套,在广州可以买两套了……

  数据来源是中国房价行情网,有房协背景,相对可信。

  史上最严调控的政策环境下,深圳为何还是这么猛?背后传递了什么信号?

  

  深圳的房价,一路挺进,尤其是在二手房市场。

  今年上半年二手房还是“6字头”,虽有7–15楼市调控,还是突破7万。到了11月,已经是8万多一平了。

  原因有很多,其中一个还是要引起足够重视——最近,又有深圳小区业主“抱团涨价”了。

  看看这名业主的骚操作:

  7月份还是500万,11月就变成700万了,直接涨了200万——相当于大多数城市的一套房。

  

  这不是个别现象。

  某微博大V爆料,最近,深圳某小区业主想以低于市场的价格出手名下一套住房。结果,他在业主群被群起而攻之:

  为什么卖这么便宜?

  

  图源:微博

  奇了怪了,卖房已经不是私事,看来要经过全体业主投票决定了!?

  

  其实,这已经是长期以来业主抱团涨价的延续。

  去年,深圳抱团涨价很凶,从最初的南山区个别楼盘,迅速蔓延到福田、龙岗、龙华等多个区域多个楼盘。

  单价飙到30万/平,一套房一个月暴涨200万已不稀奇。

  深圳凤凰里的业主,还写出一封抱团涨价倡议书——“告凤凰里全体业主书”,一度把抱团涨价推向高潮:

  时值2019年,年青的深圳利好不断,二月份粤港澳大湾区规划重磅发布,给横盘几年的房地产市场起到了推波助澜之作用,接着放开港澳人士置业,被豪宅税的去除,给暗流涌动的二手房市场掀起追高浪潮,目前深圳各小区微信群捷报频传,挂盘价一浪高过一浪,在市场买涨不买跌的跟风效应下,现已吸引各路资本云集湾区龙头,中产齐聚深圳……

  倡议书还特别规定了放盘价和急售价。价格低于设定数的,要“即刻收盘,重新加价后再挂”。

  

  要是有业主不按照倡议书的做,估计以后很难在小区立足。

  这份倡议书在社交媒体疯传,吸引了有关部门的注意。

  深圳市宝安区住房和建设局立马发布通报:

  对中粮凤凰里花苑小区个别业主发布集体涨价言论,涉嫌恶意炒作二手房价,进行了约谈;

  暂停该小区二手房网签手续办理;

  如发现涉嫌扰乱市场秩序等其他违法违规行为,将移交公安、市监、司法等部门依法处理……

  当时凤凰里业主真涨价了,几十万几十万的涨。购房者逼急了,愿意多掏几十万买下,却被告知暂停该小区网签。不知是幸运还是不幸。

  当时就有声音认为,楼市调控已经开了精确到小区的先河。

  深圳二手房的疯狂被暂时打下,但去年的苏州,今年的合肥等地,仍有不少小区在抱团涨价,“涨声”此起彼伏。

  今年年末,“抱团取暖”又回到深圳,为二手房均价突破8万做了不可磨灭的“贡献”。

  

  业主集体哄抬房价,能持续吗?

  有人说这违背经济学规律,只有自己小区涨,隔壁小区不涨,只能是自导自演不了了之。

  理论上确实如此。不过,深圳很特殊。

  在住房供应如此紧张的深圳,房价一涨,徒增购房者的焦虑心理。

  一个小区集体涨价,串通隔壁小区涨价也不是难事。一传十,十传百,就影响了一个或多个板块的房价。

  忍痛损失几十万把抬价的房子买下,拉高了小区的住房成交价,一生二,二生三,整体房价就涨上去了。

  也有一些情况是,不少业主集体涨价,只是把房子挂上去,制造房价上涨的假象而已,并不着急卖。

  因此,深圳8万多一平的房价,肯定是有水分的。

  面对虚高的房价,近年,深圳对楼市的调控也越来越严格。去年,深圳调控直接精准到小区,开了全国先例。

  当时我们就认为,中国楼市已经形成了全链条、360度无死角的精准调控,敲打对象从地方政府、开发商、金融机构、中介到现在链条上第五个环节——业主。

  不仅如此,今年9月,深圳还出台了《深圳市房地产市场监管办法(修订征求意见稿)》,提出要建立二手房价格引导制度,对价格异常波动项目建立“警告”机制。

  制度总是越来越完善的。肯定不可能政策一出,炒房就戛然而止,更多的是不停出招的持久战。

  比如,深圳出台深八条已经有近半年时间,力度也算大,但还是出现了前段时间华润四期的打新抢房。

  深圳官方立马回应:严查代持炒房,正研究调控政策!相信过不了多久就可以出台。

  而针对“抱团抢房”,深圳大概率也会出台相应措施。

  可以说,深八条奠定了深圳楼市调控的基础。接下来,深圳会针对部分地区、部分楼盘和小区的炒房现象出台更具针对性的调控措施,不断堵住政策漏洞。

  因此,深圳想彻底杜绝“抱团涨价”,还要一定的时间。

  泡沫破灭之时,房价才能回归理性。

  马斯克在拼命造火箭把人类送上太空,中国的“硅谷”市民却连星空也来不及仰望,拼命低头炒房价。

  这是多么黑色幽默……

相关专题:房价,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 08:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部