下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小区改造拆出无头大佛 看火遍全国的重庆“新景”

京港台:2020-12-11 01:30| 来源:上游新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


小区改造拆出无头大佛 看火遍全国的重庆“新景”

来源:倍可亲(backchina.com)
                      



12月10日,上游新闻·重庆晨报记者从南岸区委宣传部了解到,近日受网友关注的南坪石刻造像,位于南岸区南坪正街,依自然山崖凿刻,造像呈肩部以上无头状态,现存部分正襟危坐,双手平放腹前。

近期,南坪街道对石刻造像周边区域进行老旧小区环境整治,使原本藏于老旧居民区里的石刻造像显露出来,引起市民关注。经查证,该石刻造像周边房屋为南坪正街53、55、57号,均建于上世纪80年代。



12月10日,南岸区文物管理所邀请文物专家对石刻造像现场进行了考证。经考证,该石刻造像在第三次全国文物普查(2007年-2011年)中被定为民国时期造像;从现存造像特征看,其不属于佛教造像,应与近代民间信仰有关,其头部可能毁于50年代;建议该造像作一般文物原址保存,其文物价值待组织近现代领域文物专家做有关研究后进一步确定。

感谢广大网友对南岸文物保护工作的关心,下一步,南岸区将在城市建设和发展中更加注重文物保护工作。



2020年10月31日,上游新闻以《北宋古佛“隐居”南坪闹市,区级文物被垃圾掩埋》为题,最早报道了南坪大佛的现状,并联系了南岸区相关单位反映并解决古佛面临的问题。

直至1个月后,随着南坪大佛身边的垃圾和杂草的清理,大佛迅速登上热搜。

12月9日,南岸区文管所相关工作人员接受媒体采访时表示,这座悬崖边的石像是重庆市南岸区未定级不可移动文物,周边环境复杂,石像颈部以上已缺失。具体开凿年代不详,有待考证。

          

相关专题:重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 18:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部