下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

神奇的越南蜜蜂 “吃屎”护家对抗亚洲杀手

京港台:2020-12-11 05:31| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


神奇的越南蜜蜂 “吃屎”护家对抗亚洲杀手

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  据刊载于《公共科学图书馆期刊》(PLOS ONE)的1篇文献显示,越南的蜜蜂会收集蜂巢附近的动物粪便,以"放屎抹壁"的方式防止黄纹大胡蜂的袭击;不过,西方蜜蜂就没有这项"特殊技能"。这是首篇发现蜜蜂懂得"使用工具"的文献,也是首起蜜蜂会"吃屎"摄取养分的案例。

  《蜜蜂使用动物粪便保护巢穴免受大黄蜂袭击》一文,披露蜜蜂会使用口器收集鸡粪、牛粪甚是人类的尿液。当牠们返抵蜂巢时,将排泄物涂抹在入口周围,以保护蜂巢免于黄纹大胡蜂的攻击。特别是鸡与猪的大便,因臭味更浓而为蜜蜂所喜爱。

  此外,这不仅是学界首次发现蜜蜂"已知用工具",更是首起蜜蜂会"吃屎"补充养分的案例。除用口器将粪便带回去筑城池外,研究团队还发现"吃大便"能提供蜜蜂盐分。

  研究人员表示,越南的养蜂人家往往在蜂巢入口处发现神秘黑点,这段江湖传说引起研究者的兴趣。研究人员深入了解后发现这真的是蜜蜂的"防御工事";特别是针对有"亚洲致命杀手"浑号黄纹大胡蜂。不过,仍不明白动物的大便究竟有甚麽魔力,可驱赶侵略性甚强的大胡蜂。

  作者之一的麻州卫斯理学院生物学教授马蒂拉(Heather Mattila)表示,"这相当疯狂,因为一般蜜蜂并没有收集粪便的习惯"。其解释,蜜蜂以使用多种战略抵挡掠食者的攻击而闻名于世。"放屎抹壁"就是用来防止大胡蜂破坏"殖民地"的一种防御措施。但是,北美地区的蜜蜂就没有学会这项秘技。因此面对大胡蜂的表亲─杀人蜂攻击时,显得脆弱无力。

  不论是大胡蜂还是杀人蜂,都是蜂界有名的杀手;称霸蜂界与昆虫界的体型,每小时24.8英里的飞行速度,往往能在数小时内就将整个蜂巢"屠城"。

  众所周知,蜜蜂在传递植物花粉扮演著重要角色,而全球蜂群大量地减少也让人类赖以为生的粮食供应受到威胁。专家忧心,北美的蜜蜂在疾病、生活环境的丧失与农药威胁下,又不会"放屎抹壁"的绝技,恐让牠们数量迅速减少。更不用说目前华盛顿州、哥伦比亚,都发现杀人蜂的踪迹。

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部