下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美选举人团今选总统 媒体:拜登"彻底获胜"转折点

京港台:2020-12-14 10:15| 来源:环球时报 | 评论( 37 )  | 我来说几句


美选举人团今选总统 媒体:拜登"彻底获胜"转折点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国从14日(周一)开始向各州分发新冠疫苗,开启全国大规模接种。从13日一早开始,美国各大媒体就连篇累牍地追踪报道疫苗装运、分发的各种进展及相关反应,欢呼这是遏制疫情的转折点。美国官员宣称这将是代表疫情终结开始的“D日(二战时诺曼底登陆的日子)”。美国总统特朗普(专题)则自夸“如果不是我当总统,5年内都不会有疫苗”。不过,特朗普真正关心的并非疫苗或疫情,而是选举。14日,美国大选的选举人团将举行投票,最终确定谁是美国下任总统。尽管多数媒体认为这将是拜登(专题)“彻底获胜”的转折点,特朗普仍不愿认输。12日,特朗普支持者涌入华盛顿及其他城市举行“百万人大游行”,抗议大选结果,而这些示威者中多数仍未戴口罩。截至当地时间13日9时,美国累计新冠肺炎确诊病例已超过1600万,达到16067965例,死亡病例达297843例,直逼30万大关。《纽约(专题)时报》痛心地称,美国新冠肺炎死亡病例数屡破纪录已让人从“心痛”到“麻木”,但疫情最黑暗的时刻仍未到来。

  媒体担忧“失信选举人”

  美国选举人团会议将于当地时间14日在华盛顿召开,共538位选举人届时按照各州选举结果,投下选举人票。根据美国有关选举的法律,选民投票后有两个重要的日子,12月14日选举人团投票,正式选出总统和副总统。明年1月6日,国会参众两院举行联席会议,认证选举人团的投票结果,并宣布总统选举的正式结果。

  英国广播公司(BBC)称,美国民众在大选中实际上并未直接投票选出总统,他们投票选出的只是538个选举人。这些选举人才是最终选出美国总统的人。美国宪法规定选举人不能是国会议员或现任联邦官员,但他们可以是退休政客、州和地方官员、地方名人等,前总统克林顿、纽约州州长科莫以及特朗普的儿子2016年都曾是选举人。一般来说,选举人在选举前都会承诺按选民的选举结果来投票,但也可能出现失信情况。2016年的大选就出现了7名失信选举人,创了纪录。

  美国“政治”新闻网称,选举人团会议历来在大选中扮演的角色较少受到关注,但在今年却受到高度瞩目,特朗普坚持不认输,选举人团机制的合法性面临遭到破坏的威胁。报道称,为避免选举人团会议出现失控(电视剧),拜登团队早在好几个月前就未雨绸缪,确定在各州挑选最忠诚的基层党员以及高知名度的党内领导人担任选举人。大选日过后,拜登选举团队一直都对这些选举人持续提供最精准的资讯、交通安排及紧急备案,确保选举人可以准时出席为拜登投下选举人票。

  美国哥伦比亚广播公司称,出现失信选举人是可能的。然而,自2016年大选出现众多失信选举人后,美国大多数州都制定了使失信选举人投票无效的法律,因此预计此次不会出现改变选举结果所需要的足够多的选举人。

  在选举人团投票日即将到来之际,华盛顿及佐治亚、宾夕法尼亚、密歇根、威斯康星等选举受争议的多州首府12日爆发示威游行。当天上午,特朗普的支持者在多地举行“让美国再次伟大百万人大游行”。在华盛顿,数千人喊着“特朗普再干四年”的口号,要求修改“选举舞弊的结果”。在游行过程中,特朗普乘坐的直升机“海军陆战队一号”出现在了示威人群上方,并盘旋了3次,引起了示威者的欢呼。当晚,游行演变成特朗普支持者与反对者之间的暴力冲突。冲突中有4人被刺伤,一人被枪击中,23人被警方逮捕。

  特朗普不甘心选举失败,他除了煽动民众走上街头抗议外,还绑架共和党政客继续支持他,这导致美国社会分裂危机加剧。11日,最高法院驳回了得克萨斯州提出的推翻拜登在宾夕法尼亚等4个摇摆州选举结果的诉讼。《纽约时报》称,这显示出连最高法院也不愿卷入特朗普企图扭转大选结果的无理闹剧。《华盛顿邮报》称,选举结束后特朗普团队已经提起了53场诉讼。在得州的诉讼中,有近2/3的众议院共和党议员和18个州的检察长签名支持特朗普,许多共和党人在电视上鹦鹉学舌般重复特朗普有关选举舞弊的阴谋论,以此来表达忠诚。这些都显示出即使特朗普卸任,他的政治烙印仍深深地印在共和党身上。

  这是美国疫情的D日吗?

  与此同时,美国14日将迎来另一个重要时间节点:第一批新冠疫苗将于周一早上运抵美国各地,首批大规模疫苗接种即将开始。从13日一早开始,美国各大媒体就连篇累牍报道疫苗装运、分发的各种细节。美联社称,13日早晨6时30分,位于密歇根州辉瑞工厂的工人们戴着口罩包装第一批新冠疫苗。这些疫苗被装入一个比萨饼盒大小的纸箱,然后被放入蓝色冷藏箱中。上午8时29分,3辆有冷藏设备的大卡车载着这些冷藏箱从密歇根州出发,开启了遏制疫情的历史性行程。

  美国广播公司称,美国政府疫苗研发计划“曲率疾速行动”首席运营官、四星上将佩尔纳12日称,这些疫苗将于周一上午抵达位于美国各地的近150个分发中心。另外425个分发中心将在周二得到疫苗。预计第一批将分发约300万剂疫苗。佩尔纳将疫苗分发比作是扭转第二次世界大战进程的诺曼底登陆的D日,“D日是第二次世界大战终结的开始,而新冠疫苗分发运送工作的展开,也是新冠疫情终结的开始。”

  “如果不是我当总统,5年内都不会有疫苗。”美国福克斯电视台13日称,特朗普在接受该台采访时自夸称,(美国人能接种新冠疫苗都是他的功劳。他在采访中宣称:“我推动FDA和相关医药公司以及其他人员进行了前所未有的工作,所以现在有了疫苗。”特朗普当天还在推特上发布视频称:“这是历史上最伟大的成就之一……疫苗将挽救数百万人的生命,并很快彻底结束疫情大流行。”

  不过,美联社13日称,在美国分发疫苗进行接种之际,美国的情形比以往更加黯淡:近几天来每天新冠肺炎死亡人数都超过3000人,比D日当天的死亡人数(当天美军死亡人数约2500人)要多得多。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,从1月21日美国报告首例新冠肺炎确诊病例,到4月28日美国累计确诊病例数突破100万,用了99天。此后,美国确诊病例每增加100万历时越来越短,尤其是11月上旬美国确诊病例突破1000万例后,大约一周时间病例就会增加100万例。12月3日,美国确诊病例突破1400万例,增加100万例用时6天;8日确诊病例突破1500万例,用时5天。12日确诊病例突破1600万例,仅用时4天,增速创疫情暴发以来最快纪录。

  “美国必须结束自己的神话”

  “疫苗终于开打,美国能否渡过最坏难关?”《韩民族新闻》13日发出这样的疑问。报道称,作为世界上疫情最严重的国家,美国终于站在接种疫苗的门槛上。但多数专家认为,即使有疫苗出现,美国疫情最快也要到明年第二季度才可能控制。美国确诊病例目前已超过1600万例,每天死亡超过3000人,而年底的圣诞和元旦假期,可能进一步加剧美国疫情的蔓延。要遏制美国当前疫情,至少要对1亿人进行疫苗接种,如果要达到社会整体不戴口罩的程度,则需要超过人口60%的2亿人口达到免疫。要想取得这样的成果,除了要考虑疫苗的实际效果以及分发等实际困难外,美国面临的最大问题就是民众对疫苗的不信任。根据民调,美国民众愿意接种新冠疫苗的不到五成。

  美国全国广播公司(NBC)称,特朗普政府从疫情一开始就表现糟糕,美国民众没有看到政府动用全部力量来抗击疫情,只能眼睁睁地看着美国滑向疫情深渊。有美国网友在推特上发文指责称,特朗普曾说,一旦大选结束,新冠病毒就会“奇迹般”消失。“现在大选已结束,但我们周围还有那么多人不断死去。我们希望那些称这场疫情是‘假造’的人能够意识到,你们应该对如此巨大的死亡数字负责”。

  “疫情大流行无情地暴露了美国的系统弱点”,德国《时代周报》13日评论说,每天超过3000人死亡是美国新的、令人沮丧的负面纪录。但是,这些人的死亡仍然被忽略。每年9月11日,美国全国都会纪念那些恐袭的死难者,而现在每天一个“9·11”,却没有任何纪念。疫情大流行无情地暴露了美国系统的所有弱点。专家警告说,未来几周内,最严重的灾难仍将可能发生,FDA批准疫苗接种也不会改变这种情况。整个国家应对这一失败负责。在这里,没有人能够独自安然度过这场危机。除了政治策略和财政援助外,美国还需要团结和所有人的责任感。“美国必须结束自己的神话。美国早已不再是机会之国。”

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 19:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部