下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太过分了! 钟南山活着为自己塑像揭幕引舆论惊诧

京港台:2020-12-15 10:56| 来源:法广 | 评论( 27 )  | 我来说几句


太过分了! 钟南山活着为自己塑像揭幕引舆论惊诧

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国工程院院士钟南山本月12日回母校华南师范大学附属中学为自己的塑像揭幕引起争议。有人认为,活着就塑像立碑,有违中国传统,太过分了! 但有人反驳,活着立碑的又不是没有。有人认为,李文亮医生才应该立碑,批评钟南山以科学家之名带货。

  这座钟南山半身雕塑位于学校奥校楼前广场,整个高度超过两米。塑像中的钟南山戴着眼镜注视远方,脖子上挂着听诊器。显然,他的母校为他塑像是出于对这位科学家的感激,他为母校带来了荣耀。

  钟南山曾在年初接受电视采访时率先承认武汉疫情已“人传人”受到广泛的尊敬,武汉疫情爆发初期,中国被指隐瞒疫情,钟南山在一月二十日,即在官方认定的武汉疫情爆发三周之后,说出了人传人这一事实。

  钟南山后来为新党员宣誓入党领誓,外界注意到他不光是一位科学家,还是一位显赫的官方人物。今年8月11日,宣布中国抗疫全面胜利的习近平(专题)授予他和另外三人共和国勋章和“人民英雄”称号,他佩戴的大金链上悬挂的勋章万人瞩目。

  后来,有人批评钟南山“带货”,本月初,他应邀出席国际燕窝博览会,之前他曾表示,使用“白云山复方板蓝根颗粒”对抑制新冠肺炎病毒有效,他还为饱受争议的中药“莲花清瘟”背书,受到中国舆论批评。

  这一次他亲自为自己的塑像揭幕,引起的批评更多。批评的主要有两种观点,许多人把武汉医生“吹哨人”李文亮与钟南山对比,认为前者为抗疫而死,可歌可泣,却至今都未能立碑纪念;另外的看法就是认为中国传统上不给活人立碑塑像,更没有亲自为自己的塑像揭幕这等事情。

  有的人则认为钟南山院士虽然争议不少,但他在非典和新冠疫情中发挥了很大作用,立一个塑像也说得过去,而且,过去给活人立塑像的不是没有。

  但有的就认为钟南山亲自为钟南山塑像揭幕,可笑。有的讽刺得很辛辣:是的,活人立碑立塑的有,近有毛泽东,在他生前,塑像立遍中国大街小巷,身后,除个别地点,塑像基本被拆除了。远有明代的魏忠贤……

  作家高伐林发推说,你可以戴金链子,也可以给铜像揭幕,但不能戴着金链子给铜像揭幕! 你可以当院士,也可以带货,但不能打着院士的招牌带货! 柏杨有句名言:“中国人,到了荣华富贵这个层面,就再也上不去了。”---不是上不去了,是下不来了。于是乎,自己包装自己,自己选举自己,自己表扬自己,自己给自己的铜像揭幕!

  还有网友评论:李文亮医生凄然离世,四海同悲。当时舆论说,国家应当为牺牲和浴血奋战的医护人员立一座无名纪念碑,以志其功,以告万世。今天碑成,竟是一人之生祠!

相关专题:钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 17:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部