下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

邓聿文:美国为什么在此时想要让孟晚舟认罪换自由

京港台:2020-12-20 00:22| 来源:邓聿文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


邓聿文:美国为什么在此时想要让孟晚舟认罪换自由

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  美国司法部最近提出,正与华为(专题)首席财务官孟晚舟的律师团队讨论让孟从加拿大(专题)回国的协议,条件是她承认在一起(电视剧)刑事案件中的所谓"不当行为"。无需审判认罪减刑或免刑这种事在实行普通法的国家,并非罕见,特别在美国,由于司法资源比较紧张,法庭常和审判物件达成此类协定。不过,孟晚舟案具有高度政治性,美司法部此时"突然"提出这个交易,怕不仅仅是从节约司法资源这麽简单,它出于何种考量,北京又会让孟晚舟认罪的可能性多大?

  孟是2018年12月在加拿大转机时应美司法部要求而被加警方逮捕的,华盛顿指控其违反了美国对伊制裁、有意欺瞒滙丰银行等犯罪行为,要把她从加引渡到美受审,但华为和孟晚舟否认这些指控。此事已经过去两年。某种程度上,美中关係的自由落地从该案开始,华盛顿不仅随后以国家安全为由游说盟友在5G建设中排除华为,在全球打压这家技术领先的中国科技企业,也将矛头对准其他的中国科技企业,推动美中科技脱钩。

   加拿大法官可能终止诉讼

  不论基于恐中还是受美胁迫,华盛顿对盟友的游说还是起到了效果,多数西方国家实际已经在本国5G的招标中排除了华为,但华盛顿也始终没有向盟友和世界拿出它用来指控华为危害各国安全的有力"证据",这多少让华盛顿的指控显得有些无力,印证了北京对华盛顿打压华为是出于政治而非技术安全的说法。另一方面,孟晚舟方也不甘坐以待毙,其律师团队在加拿大法庭上向加政府发起了法律挑战,指美加逮捕与起诉孟晚舟的程式存在瑕疵、孟收到了不公正的待遇等,目前来看效果也不错。

  可以说,美司法部选择此时与孟方展开谈判,要孟认罪换取回国自由,这个背景不能不提。一旦加拿大法官终止引渡程式,对美国来说就是最坏情况。而加法官终止引渡程式的可能性是存在的。在10月底的庭审中,主审法官已经表示,如果孟晚舟方能够提供滙丰高层事先瞭解华为与伊朗的交易材料,那麽针对她的诉讼也许就可终止,孟就可以回中国了。

  既然孟案并非单纯的司法案件,很难不使人相信美加两国政府不会向加法庭施加司法压力,但好在司法独立是西方民主和宪政的支柱,法官如果不听政府指令它们也无可奈何。从美国法官暂停川普政府对TIKTOK和微信的禁令看,有理由认为孟案的主审法官不会理会美加政府的压力,如果有的话,我觉得美司法部其实也担心这一点,若加拿大法官终止诉讼,美司法部精心策化的这起针对孟晚舟的刑事指控也就竹篮打水一场空。

  美国想透过孟案坐实对华为指控

  很可能为避免出现此种情形,美司法部退而求其次,以孟晚舟的回国自由换取她认罪。华盛顿原本引渡孟晚舟的目的,也是要在孟这儿找到突破口,如果孟认罪,华为危害美国和其他国家安全的指控即被"坐实",华为和北京无论如何都洗不掉这个污点,美国在全球打压起华为以及其他中国科技企业来就显得理直气壮,回应华盛顿的国家会更多。而现在,不管华为是否真的有能力在自己的设备和服务中窃取他国机密,在华盛顿拿不出"实锤"的情况下,它大可以一个"受害者"身份坦然否认,其他国家也只能半信半疑,儘管这不会损害西方国家出于政治站队而禁华为。故比起让孟在美认罪伏法这个最好的结果来,假如引渡孟存在困难,但孟若为换自由而愿认罪,对美也是不错的结果,换言之,华盛顿要追求的实质效果并未削弱,其他西方国家也更有理由排挤华为和其他中国科技企业。

  除此之外,川普败选,拜登(专题)上台后对孟晚舟案处理的可能变化,亦是美司法部考虑的重点。有中国学者提出,拜登为让目前剑拔弩张的美中关係降温,有可能撤销对孟晚舟的刑事指控。虽然这个看法有点一厢情愿,可也不能说就完全没有此可能。在引渡程式过于漫长的情况下,孟案随著时间推移无论对美国打压华为还是在美中科技脱钩中,其重要性跟著下降。因为有没有孟的认罪,华盛顿该对中国科技採取的遏制与围堵措施都做了,因此,与其拖上几年才能把孟引渡到美,不如卖个顺水人情给北京,以换取北京在其他方面的让步。即使拜登政府不卖人情给北京,对孟案的处理可能也持消极态度,因为若在拜登手上把孟引渡到美,人们也会把该功劳算在川普头上。

  这届美国司法部无疑是不愿看到孟案成为拜登政府与北京的交易筹码。虽然这对美国来说没有什麽损害,但给外界的印象好像是他们做错了,拜登要纠偏,尤其在中国人眼裡,拜登成了好人,恶人则让司法部或者川普做。所以若孟认罪不如把她放了,就像前面讲的,美司法部引渡其目的不是要判她刑,而是给华为涂上污点。

  北京不可能与美国协议让孟认罪

  那麽,站在北京的角度,会如何看待美司法部释放的这个信号?从中国外交部用法国阿尔斯通的例子比附来看,一如前述,此乃美方"陷阱"。从加拿大警方逮捕孟晚舟那刻起,北京就认定这是一起政治事件,是华盛顿为打压华为和中国的科技企业,与加方联手"栽赃陷害"孟晚舟,这个事情的性质,和过去华盛顿压迫法国阿尔斯通是一样的,手法却更恶劣。事情发展到现在,已经不是孟晚舟的个人问题,也不是华为一家企业的问题,而是北京的问题,是中国和美国的较量问题,事关中国的国家利益和国际形象。如果孟晚舟为换得回国轻率认罪,也就正好鑽入了华盛顿设下的污名化中国企业和国家形象的圈套,华盛顿接下来就会借著孟的认罪,对华为提出新的要求或发动新一轮的打压中国科技企业的行动。所以,从北京的立场言,不管美司法部的动机如何,孟都不能认罪,哪怕最后被引渡给美国,也不能承认有罪。

  无论孟晚舟还是他的父亲任正非,抑或华为,都清楚地知道这点,不能违背北京的意志,否则将会导致严重后果,除非在让孟回国的同时华盛顿同意不再对华为和其他中国企业进行打压,但华盛顿显然也不会承诺这个,所以,北京和华盛顿达成孟认罪回国的可能性基本不具备。

  对孟案,我们还是要耐心地等加法院的判决。

相关专题:美国,华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-13 18:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部