下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

毛泽东124万稿费给子孙多少?毛新宇说出分配状况

京港台:2020-12-21 12:14| 来源:五彩斑斓的世界 | 评论( 35 )  | 我来说几句


毛泽东124万稿费给子孙多少?毛新宇说出分配状况

来源:倍可亲(backchina.com)

  “自信人生二百年,会当击水三千里!”作为世界级的伟人,毛主席一生起伏跌宕,凝聚国家人民之力,成就中华之魂,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,开创今日之中华盛世,令国家与民族不受外族欺侮,人民得以自信、自由。

  如今伟人已逝,斯风长存,他为人间留下了最宝贵的精神财富,毛主席思想指导引领着未来的国家与人民,向着正确、美好的方向缓缓而行。当然亦唯有切身践行,才能够真正体悟到毛主席思想的伟大。

  而作为第一践行者,毛主席本人生活历程当中无时无刻不在贯彻这一理念。如毛主席稿费真实情况:留给子孙多少?毛新宇说出遗产分配状况。

  

  一、毛主席的“巨额稿费”

  毛主席的稿费乃是除却国家工资之外,个人收入的主要来源。曾任中华全国新闻工作者协会副主席的赵超构在自己的作品《延安一月》当中有所提及,“假如作家有作品对外发表,所有的稿费和版税也都是私有的。”

  

  那么纵观毛主席生平著作无数,后来更被悉数收纳进《毛选》《毛文》《毛诗》之中,并且将近达到人手一本的风靡程度,不难窥见毛主席能够获得怎样一份巨额稿费收入。

  从上述稿费收入的私有不难窥见,毛主席的稿费收入乃是符合党和国家纪律的正当个人收入。并且毛主席的作品绝大部分是由本人亲自呕心沥血创作。

  

  因此,对于稿费如何支配乃是毛主席的个人自由,不过从毛主席对于稿费的支配以及实际用途上,同样也能窥见这位时代巨人的伟大之处。

  建国时期的诸多国家领导人与毛主席一般,有着自己的著作以及稿费收入,虽然著作内容、收入厚薄上大相径庭,但是对于部分收入的支配却是殊途同归,也就是投向国家发展、公益事业建设的那一部分收入。

  

  早在延安时期,毛主席便屡屡慷慨解囊,从个人稿费收入之中,取出一部分用以公益事业。

  1938年7月陕甘宁边区民众剧团成立于延安,曾经走遍陕甘宁边区的每个村庄为民演出,为国家文艺事业发展,陕甘宁边区建设贡献出了一份力量。而民众剧团便是在毛主席的支持下诞生的。

  

  陕甘宁边区民众剧团

  彼时正值兵荒马乱,剧团所需道具同样是非常短缺的,而且供给制度下实在没有余力去取得设备,因此民众剧团团长柯仲平向毛主席汇报了这一状况。作出一番了解之后,毛主席决定赠给剧团三百元边币,并号召领导人共同捐赠。

  此后周总理与博古各赠一百元,贺龙捐赠二十元法币以及一批战利品等,而作为剧团团长的柯仲平义无反顾的拿出自己全部稿费作为活动基金。

  

  柯仲平

  国家危难之际,一切皆是来之不易,而似这般的捐赠活动不在少数,如发生在1940年,延安各界为了纪念“五四”青年节,发起有奖征文,当活动历时一年结束之时,却面临着经济拮据难以颁奖的状况,因此毛主席与周总理等人再度伸以援手,促进活动圆满结束。

  筹建陕甘宁边区医院图书馆、延安中国女子大学创办……毛主席的捐款囊括各个领域,其间金额也维持在几百上千元不等,而较为高昂的捐赠款项上万元也不在少数。

  

  如陕北国民党辖区发生旱灾,为了救济灾民,毛主席慷慨解囊。其间一切为了人民的精神,亦令毛主席高风亮节的形象更加深入人心。

  除却公益支出外,人际往来亦是毛主席稿费收入的一大开支。而人际往来主要在于对于身边困难人士的援助,而毛主席的生活管家吴连登便是其中受益人之一。

  

  吴连登

  吴连登刚刚抵达毛主席身边工作不久,便传来了江苏盐城家乡的那座土房子失火被焚烧殆尽的消息,不过吴连登并没有告知任何人,而同样因为家境困难无能为力,只能等以后再做打算。

  然而并没有过去多长时间,突有一日毛主席在床上处理工作事务,吴连登从旁边经过之时被主席叫停。毛主席指了指桌子上一个信封,示意是要给他的,吴连登打开一看信封之内竟然是300块钱。

  

  吴连登

  原来毛主席得知他的家庭困难状况之后便让秘书前往银行,从稿费当中支取了这些钱,准备交给他解决家庭困难之用。

  帮助吴连登解决家庭困难只是毛主席善举的冰山一角,而似吴连登这般得到主席“特殊关照”的人也不在少数。因此,在这一方面毛主席所投入的稿费久而久之也是一笔庞大的数目。

  

  此外,毛主席的稿费支出不仅仅用于公众事业以及周边困难人士,另外有着一笔特殊的账目是用来偿还债务的,而债主之一便是章士钊。

  “吾郑重语君,二子海内人才,前程远大,君不言救国则已,救国必先重二子。”这是一封毛主席岳父杨昌济写给章士钊的亲笔书信。

  

  杨昌济

  彼时毛主席与蔡和森制订了赴法勤工俭学的计划,许多进步青年参与其中,目的在于学习知识报效祖国,通过勤工俭学的方式来作为学费。不过这一计划初步制定后便遭到了很大的困难。

  虽然勤工俭学可以获取学费,但是此时前往法国的路费、餐食费等等乃是一大笔资金,绝大多数人是身无分文的。因此,当毛主席将此状况告知杨昌济之时,杨昌济便修书一封交给他,两人辗转找到了章士钊。

  

  蔡和森

  当获悉这些有志青年的计划之时,章士钊立刻作出了响应,不仅自己慷慨解囊更是号召动员起了一场募捐活动,共为毛主席等人筹集到了两万银元,且全部交给毛主席支援他们的救国运动。

  包括此后,毛主席义无反顾的闯入龙潭虎穴,参加国共谈判途中,正是章士钊发现状况不对,通知毛主席走为上策。由此,章士钊与毛主席之间也建立了深厚的情谊。

  

  毛泽东和章士钊

  建国之后,章士钊一度陷入生活困境之中,而毛主席为了偿还当年的两万银元,便每年从稿费当中支取两千块交给章士钊,十年后才还清了当年的债务并且坚持多付一年作为利息。

  虽然这一过程之中,章士钊屡屡直言两万银元是众筹而来,是捐赠而非借,但毛主席还是坚持悉数偿还给章士钊。

  

  章士钊

  那么纵观上述之中,毛主席稿费的支取状况,有为了国家人民,也有出于善意的给予身边人力所能及的帮助,那么同样作为身边人的家属是否从毛主席稿费当中受益呢?答案显然是肯定的。

  毛主席的眼中稿费并非他个人的收入,而是属于国家与人民的。从旁观者的角度来看,虽是个人所得,毛主席却将稿费作为了工资之外,党和国家交给他的个人活动经费,因此在支出把控上有着非常严格的程序,唯有通过多道程序以及毛主席首肯才能取用。

  

  家庭生活本就在毛主席个人生活的范畴之内,因此对于家人的一应援助,实质上也确有其事,但是相较于上述支出却是九牛一毛。因为毛主席坚定认为自己的子女家人,也应该通过劳动去获得工资,为国家奉献的同时填饱肚子,这才是唯一的出路。

  1972年,毛主席做出批示,从稿费当中分别给贺子珍、李敏、李讷等家属各八千元作为生活补贴。

  

  毛泽东和贺子珍

  而彼时恰恰是因为贺子珍正在住院,本就拮据的生活难以为继,或许正是因此毛主席充分考虑过后,方才决定予以援助,但也不能够厚此薄彼,所以便每人八千元作为生活补贴。

  除此之外,毛主席便鲜少对家庭方面作出补助,唯有心怀叵测之人屡屡想法设法、巧立名目之下,从中得到了取出了几万元左右。甚至在毛主席去世之后,不顾毛主席生前坚持,想要将剩余稿费据为己有,遭到了党中央的驳回。

  

  李敏

  实质上无论稿费抑或工资,毛主席对于自身的花销有着极度严格的要求。与歹人之间的AA制,让孩子们去中南海大食堂……不搞特殊化不仅仅是要求自己,更要求身边的人做到。

  因此节衣缩食之下,毛主席稿费在自身以及家人身上的花费微不足道,更多一部分奉献给了他眼中一视同仁的中国人民。但是即便如此,稿费依旧维持在高额数目,因此毛主席屡屡诟病稿费不减反增,实质上是开支小、利息不断上升的原因。

  

  李讷

  正因此,外界常有传言毛主席去世之后,遗留一亿三千万的巨额稿费,但实际上并非如此。直到后来毛主席去世之后这笔稿费最终核算剩余124万左右。所谓一亿三千万实属以讹传讹。

  

  二、毛主席的家人“不好当”

  既然毛主席剩余124万的稿费,作为他的家人后代又能够从中继承多少呢?而毛主席的后人毛新宇对此做出回应,彼时毛主席的剩余稿费在他去世之后全部捐入了国库当中。

  如果一定要说毛主席留给后人的遗产,那么大抵便是最终收敛遗物之时发现的两张五元纸币,以及伟人后代的荣誉、宝贵精神财富。

  

  “沾了我的亲,带上我的故,也许要惹麻烦,受连累,谁让你们是我的亲人?”彼时战乱年代,毛家十余位英烈先后为国捐躯,对于家人毛主席素来是这样一番态度。又或者毛岸英同志为国捐躯之时,毛主席一句“谁让他是我的儿子?”

  经由上述不难窥见,毛主席要求自己的同时,对于家人也有着同样一番严格要求。在毛主席看来,家人与普通人民之间除却血脉维系、感情深厚之外并无其它区别。

  

  换而言之,若在寻常家庭之中或许还能够偷偷懒、刷刷滑,但在毛主席家中一切特殊行为都是不被允许的。正是这样一番严格要求之下,作为毛主席的后人同样是殊为不易的。

  虽然毛主席有着无与伦比的影响力,但是在他看来自己所拥有的是人民给的,只能属于自己,对于家人不会提供一丝一毫的特殊帮助。因此,毛主席虽然并未留下任何的物质遗产,却为整个毛家留下了荣誉、家风、精神。其间从毛新宇身上便能够窥见一二。

  

  作为毛主席的后代,毛新宇生来便成为了某种精神象征,全国人民对于毛主席的崇高敬意分化出一部分转嫁到了他的身上,因此随着这份荣誉,与生俱来的压力也是必不可少的。

  同时,毛主席也留下了“毛家后人不得经商”的遗训,之所以如此便在于上述毛主席对于稿费安排上所凸显的金钱观。在毛主席看来,物质的多寡并不重要,只要能够维持日常生活所需就好。如果一味地去追逐利益,那么必然会冲昏头脑,以至于沦入不复之地。

  

  此外,毛主席也曾点明,无论身边的人又或家人都不能够打着自己的旗号,去外边谋取不当利益,恐吓他人等。作为毛主席的后人,毛新宇生来便注定要学习继承毛主席的宝贵思想,并且将之作为终生理念,严格执行。

  总而言之身为毛主席后人,一举一动都会受到社会的广泛关注,动辄便会造成很大的影响,荣誉的背后同样也要为之付出。

  

  毛新宇

  因此,作为毛主席后人看似无尽殊荣,实质上也是非常不容易的,首先便在于严苛的要求上。生来注定要以伟人为目标砥砺前行,严格自我要求,但是如毛主席这般的伟人又有几个?想要趋近于他又何其艰难?

  经由上述稿费的开支状况、对于家人的严苛等等,不难窥见生活之中的毛主席怎样一番大公无私。而其间种种皆是凝聚在毛主席思想这一时代篇章之中。因此毛主席留给后人的遗产之中,他的宝贵思想不仅仅影响着自己的后人,更令无数中国人受益其中,乃是属于全人类的宝贵财富。

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-9 00:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部