下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新定调!2025年前,中国房地产税铁定要来?

京港台:2020-12-24 19:38| 来源:国民经略 | 评论( 6 )  | 我来说几句


最新定调!2025年前,中国房地产税铁定要来?

来源:倍可亲(backchina.com)

  房地产税,再有新进展。

  01

  近日,财政部部长在人民日报撰文指出:

  按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

  

  这一文章着眼的是“十四五规划建议”,面向的是未来5年(2021年-2025年)。

  相比过去的“稳妥推进”,这一次多了“积极”两字,这被视为房地产税顺利推进的信号。

  不过,日前,全国人大公布2021年度重点立法工作计划,反垄断法等在列,未出现房地产税的身影。

  这是怎么回事?

  “稳妥推进房地产税立法和改革”,着眼的是整个十四五时期;2021年房地产税不会那么快落地,但不排除未来几年迅速推进的可能性。

  事实上,无论从官方到民间,都已形成共识:房地产税是大势所趋,唯一的问题是落地时间。

  02

  十四五时期,即2025年之前,可能是最佳时机。

  其一,中央会议刚提出“解决好大城市住房突出问题”。

  正如《中央会议再提房地产》一文所论,房地产,正在从经济问题,变成民生问题,房地产税不乏社会舆论基础。

  这背后,房地产税的技术储备都已到位,不动产统一登记、全国住房信息联网、70年产权续期问题三大问题都已解决,房地产税可以说万事俱备,只欠东风。

  另一方面,全国卖地收入即将见顶,一二线城市土地资源日益减少,房地产税的现实必要性有所提升。

  房地产税是地方税,全部归地方政府所有,这是未来各大的城市主要税源之一,房地产税未来有望取代土地财政。

  此外,日前,中国社科院发布《中国住房发展报告(2020-2021)》建议:争取在“十四五”期间,试点开征房地产税。

  可见,十四五时期,推进房地产税立法,将会是大概率事件。

  03

  房地产税,会不会所有城市一刀切征收?

  根据最新表述,房地产税的推出,要遵循“十二字原则”:立法先行、充分授权、分步推进。

  立法先行,说的是房地产税不会搞突然袭击。

  税收法定,已成立法原则,房地产税也不例外,必须历经草案起草、征求意见、人大立法、审议通过、落地执行等法定程序,不会贸然开征,必定会给社会留足缓冲空间。

  充分授权和分步推进,则意味着房地产税可能不会全国一盘棋,也不会一刀切全部征收,可能会拿部分一二线热门城市进行试点,三四线城市不会那么快推出。

  根据有关部门表态,未来房地产税可能会设置一定免征面积,可能是首套免征,也可能是每人免征40方-60方。

  总而言之,不会不分刚需、投资同等征收,刚需要保护,投资要征税,这应当是基本底线所在。

  04

  房地产税能不能降房价?

  从根本上来说,房地产税,最主要的作用并非降房价,而是为地方政府开辟新税源,以取代日渐枯竭的卖地收入。

  卖地收入,全部归地方政府所有,进而成了许多城市主要的财政收入来源。温州、杭州、昆明、福州、武汉、西安、南京、郑州等城市土地财政依赖度超过100%。

  

  虽然大城市土地资源不断减少,卖地收入的空间开始收缩,房地产税的重要性与日俱增。

  虽说房地产税虽然不是为房价而来,但势必影响到整个房地产市场。

  房地产税是持有税,只要有房就要长期缴税。即使每年税率只有1个点,累计下来也不是一笔小成本,这就与个税、契税、增值税这种交易时才会产生的一次性税费,形成悬殊对比。

  根据《央行最新调查报告》,我国城镇居民家庭七成财富都是房产,住房拥有率为96.0%,有一套住房的家庭占比为58.4%,有两套住房的占比为31.0%,有三套及以上住房的占比为10.5%,户均拥有住房1.5套。

  

  假设一套房的刚需家庭可以免征,那么房地产税覆盖的家庭比例也高达41.5%,影响范围之大,可见一斑。

  同时,房地产税本身就是楼市收紧的明显信号。

  这是所有楼市调控里最具杀伤力的一环,不在于其实际影响有多大,而在于其给整个市场带来的情绪预期。

  05

  全国版房地产税仍需时间,一二线城市会不会先行先试?

  2020年以来,市场多次流传“深圳开征房产税”的消息,这些传闻随即被当地辟谣。

  需要指出的一点是,房地产税要“立法先行”,如果没有全国层面的立法,地方版的房地产税恐怕也很难推进。

  不过,“房地产税”推进需要时间,不等于“房产税”就不能先行先试。

  我们要区分“房地产税”与“房产税”,房地产税是包括土地、房产在内的一系列税收体系,既包括房产税,也包括土地增值税等税收。

  房产税,就是针对房产而言,地方版的房产税却早已有之。

  早在2011年,上海、重庆就已试行开征房产税,一直持续到现在,每到年末,有房一族还会收到政府关于缴纳房产税的通知。

  

  不过,这两地的房产税只能说是初级版本,普遍存在税基较窄、免税面积较大、税率偏低等问题。

  这也告诉我们,从热门城市开始试点房产税,并非没有空间。让一些楼市热门城市先行先试,也是有先例可循的。

  在不动产统一登记、全国住房信息联网之下,只要将上海重庆版房产税进行升级,税率与国际接轨,这样的房产税同样是有杀伤力的。

  那么,谁会成为第一个吃螃蟹的城市?

相关专题:房价,中国制造2025

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-11 09:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部