下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美制裁华为,这家公司火速停止代工!19个月后悲凉

京港台:2020-12-24 19:39| 来源:每日经济新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


美制裁华为,这家公司火速停止代工!19个月后悲凉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  与华为(专题)“闹掰”一年多,伟创力集团无奈将其拥有的珠海园区南部厂区——伟创力实业(珠海)有限公司(以下简称伟创力实业)100%股权卖出,而接盘方是领益智造(002600,SZ)。

  12月22日晚,领益智造发布公告称,公司拟通过全资子公司深圳市领懿科技发展有限公司,收购Flextronics Industrial Zhuhai(Mauritius)Co.,Ltd.持有的伟创力实业100%股权。交易对价约3.85亿元,通过这次收购,领益智造将拥有伟创力实业的用地和厂房等资产。

  

  12月23日,伟创力珠海工业园南区,这是此次伟创力实业出售的资产。图片来源:每经记者 方京玉 摄

  去年5月,美国商务部工业与安全局(BIS)将华为纳入“实体清单”后,伟创力随即通知其全球范围内的代工厂停止为华为生产,包括停止生产和拒绝发货。伟创力与华为多年合作伙伴关系,因此彻底瓦解。

  每日经济新闻记者在实地探访及采访过程中了解到,此次领益智造接盘的是珠海园区南厂厂房。此前,这里主要是伟创力负责华为代工业务的部门。

  据领益智造披露,去年伟创力实业实现营业收入仅285.38万元,净利润为亏损3.17亿元。今年1~11月,伟创力实业营收也只有156.54万元,净利润却飙涨至2382.16万元。净利润猛增的背后,是伟创力实业资产总额急剧下滑。

  这或许意味着,停工这一年多时间里,伟创力实业在变卖部分资产获利。

  与华为“闹掰”这一年

  据了解,伟创力创办于1969年,是一家诞生于美国硅谷,并在纳斯达克上市的跨国企业,是仅次于富士康的、全球排名第二的电子代工厂。

  伟创力客户阵营强大,包括微软、戴尔、诺基亚、西门子等。1987年,伟创力进入中国,伟创力珠海园区正是其全球最大的工业基地。

  去年5月,美国政府将华为纳入“实体清单”后,伟创力方面迅速宣布停止与华为的一切合作。

  随之而来的分歧,让伟创力与华为的关系也降到冰点。最终,伟创力被华为从供应商名单上剔除。

  同时,从2019年5月下旬开始,伟创力珠海园区南厂等工厂均被媒体曝出员工放假的消息,而这些园区的主营都是华为手机组装业务。

  与华为“闹掰”,对伟创力的经营业绩带来了“立竿见影”的影响。据伟创力披露的2019财年第一季度(3月28日至6月28日)财报,该公司当季营收61.76亿美元,低于上年同期的63.99亿美元;净利润4487.2万美元,同比大幅下跌61.32%

  据12月22日晚领益智造披露,公司将收购伟创力实业100%股权,交易总对价为相当于3.68亿元再加上交割时伟创力实业的现金余额(截至2020年11月30日货币资金为1696.09万元)总和的等值美元,即合计约3.85亿元的等值美元。

  同时,领益智造也披露了伟创力实业的财务数据。去年全年,伟创力实业实现营收仅285.38万元,实现净利润是亏损3.17亿元。不过,今年1~11月,伟创力实业实现营业收入156.54万元,净利润是2383.16万元。

  今年1~11月标的公司营业收入变动不大,但净利润大幅增长的背后,是其资产总额急剧下降。截至去年年末,伟创力实业的资产总额是10.28亿元,但到了今年11月底,其资产总额骤降至2.07亿元。这或许意味着,与华为“闹掰”以来,伟创力实业不仅停工停产,可能还在通过变卖部分资产获利。

  

  图片来源:公告截图

  根据伟创力国际的最新财报,今年第三季度,公司净销售额为65亿美元,仍同比下降7%。

  伟创力再无“南厂”

  伟创力珠海工业园位于斗门区新青科技工业园内。在珠海市斗门区投资促进局官网对于新青科技工业园的介绍中,伟创力设置于该区的工厂至今依然是新青科技工业园的一张名片。根据斗门区投资促进局的介绍,园区的西片区形成了以伟创力为龙头的电子信息产业集群,拥有电子信息及配套企业共230家。

  12月23日,每日经济新闻记者赶赴伟创力珠海工业园了解到,伟创力在工业园有南厂与北厂两个园区,两园区之间的步行距离在2公里之内。而此次领益智造收购的伟创力实业,便是其中南厂。附近不少人向记者表示,南厂去年下半年就“没人了”。

  而且,虽然拟被收购的消息刚落地,但南厂要被卖掉的消息此前就开始流传。

  紧挨着南厂的一家建材贸易门店的老板就向记者说起:“一直都有听伟创力南厂的朋友说在卖这个工厂,目前听说已经找到买家了,之前因为和华为的事,从去年下半年就关闭了,有很多在南厂工作的熟人在工厂关闭后就离开了。”

  南厂对面负责帮园区部分工厂招工的劳务公司老板们,也对工厂的情况有所了解。据他们介绍,“北厂在正常开工,南厂去年开始就没人了,员工都被削减了”,“对面这个厂子早就不干了,现在要被别人收购了”。

  “还是比较规范的,他们遣散员工的时候也是按照N+2赔偿的,没有拖欠,有些朋友拿到了几十万的赔偿款。不想走的人还可以申请调去深圳工厂或者东莞工厂,企业给一些补贴。选择买断工龄的人如果后面找不到工作,还可以回来被返聘。”上述建材门店老板表示。

  而对于一些被伟创力裁员的工人似乎也不愁下家,“遣散当天有比亚迪还有其他一些公司直接在现场招人的,有些领导带着手下,20多个人的那种,就直接一个团队招走了。”上述人士告诉记者。

  伟创力北厂一名员工告诉记者,公司已经在22日正式宣布了南厂出售的消息。另有员工向记者表示,在南厂停工后也有部分原来南厂的员工被调往北厂。

  事实上,早在12月初,“珠海伟创力”百度贴吧就有疑似内部员工透露,伟创力南厂B13/B6/B16三栋厂房已经转手,“马上南厂满血复活”。

  12月23日,贴吧上还流传出一则伟创力珠海管理团队的内部发文。该发文称,为了配合在珠海的业务战略发展需求,伟创力集团已经将其拥有的海珠园区南部厂区——伟创力实业(珠海)有限公司所有股权转让给深圳市领懿科技发展有限公司,此举将使伟创力未来在战略上更专注珠海园区北部厂区的业务发展。任何现有员工都不会受到影响。

  

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-22 22:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部