下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中国海军进步神速,已补齐了最致命的短板”

京港台:2020-12-29 00:01| 来源:环球网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


“中国海军进步神速,已补齐了最致命的短板”

来源:倍可亲(backchina.com)

  这是中国海军的901型补给舰首舰“呼伦湖”号,它是中国海军现役最为先进的综合补给舰,是专门为航母编队建造的中国第一艘四万吨级的补给舰。

  901型补给舰的到来可谓是补齐了中国航母编队的“最后一块短板”。

  

  经过20余年的不懈努力,中国海军取得了高速发展,已发展成为拥有航母、核动力潜艇和大型相控阵驱逐舰的现代化远洋海军,无论是舰艇数量规模,舰艇总吨位,舰载武器技术水平,都已稳居世界第二名,仅次于美国海军。

  中国海军拥有2艘航空母舰,18艘大型相控阵驱逐舰,11艘大型多用途驱逐舰,30多艘远洋护卫舰,6艘大型两栖舰,核动力潜艇14艘,先进常规动力潜艇40以上,能够执行远洋任务的主力水面舰数量将达到70艘以上。

  但在看到成绩的同时,我们也应该看到中国海军存在的短板,除了航空反潜能力的不足,中国海军还有一个特别突出和致命的弱项,那就是远洋补给能力。由于中国尚没有海外军事基地,所有执行远海任务的舰船都需要通过伴随的补给舰进行保障,补给舰的重要性,就相当于空军的加油机。目前中国海军补给舰的数量还不够多,远不能满足日益繁重的出海任务,导致海军补给舰的平均年出海时间大大高于战斗舰,以海军东海舰队和南海舰队在2014年以前服役的4艘093型补给舰为例,这几艘舰在刚刚进入海军服役的当月就被派往海外执行远洋任务,年出海时间都在250天左右,是目前海军最繁忙的军舰。中国从上世纪70年代开始接触海军的远洋补给,最早是1972年海军打捞触礁沉没向阳红号货轮时临时采用的油轮改装的补给船,使用简单的舷侧补给。1980年海军为执行南太平洋洲际弹道导弹试验,组织建造了第一代905型综合补给舰,1979年12月首舰交付海军服役,该舰满载排水量21000吨,能够运送12000吨燃油和淡水。该舰是油水补给舰,弹药和干货补给能力较低。先后共建造了4艘,因当时中国海军远洋任务较少,到上世纪80年代仅留用了2艘。将三号舰改为普通油轮,四号舰在1985年被出售给巴基斯坦,巴基斯坦海军将其改名为“纳斯尔”号补给舰。1996年中国海军用一艘从乌克兰进口的油轮改装了青海湖号大型补给舰,排水量3.7万吨,该舰装有从俄罗斯进口的综合补给设备,技术比较先进,但缺点是航速较低,只有16节,是目前世界上航速最慢的舰队补给舰,不能跟上远洋战斗舰编队的机动速度。

  

  2003年中国海军开始服役新一代的903型综合补给舰,该舰的标准排水量23000万吨,具备横向、纵向、垂直和靠帮补给的能力,可两舷三向四站同时补给,补给技术达到世界最先进水平。最高航速19节,补给量15000吨。目前已经服役6艘。

  

  中国的904A和904B型补给舰,确切的说应该是一种岛礁补给舰,它不是为远洋舰队补给所建造的,是为中国南沙群岛、西沙群岛的守岛部队运送补给所建造的。904A型补给舰排水量11000吨,没有机库,设计有较大的人员住舱,可以支持较多数量的轮换官兵,舰上配备有4艘用于补给舰与礁堡间进行物资转运的机动工作艇,舰上还自带起货吊车,可在没有大型起重设备的码头自行完成补给作业,从该舰的使用情况来看,主要侧重于运输兵员和物资。最新的904B有了一些改进,加装了机库,换装更大的雷达和更多的电子设备,整个上层建筑更加丰满,内部容量肯定也会增加,在更大限度满足岛礁补给任务。901型是专用来伴随海军大型舰艇执行远洋作战任务的舰队补给舰,这种补给舰在西方通常被称为舰队作战支援舰。其地位相当于空军航空兵部队的大型加油机,是远洋海军最重的水面舰艇。901大型补给舰能够为航母编队提供15至20天的远洋保障补给。这种大型补给舰的特征主要表现在四方面:一是大吨位,901型的满载排水量猛增至4万吨,将能装载25000吨以上的物资油料和弹药,足以满足航母战斗群的作战需要。901型舰的库房容积大,搭载的各种油料,淡水,弹药的数量、种类也大大超过以往型号补给舰,对舰队的补给能力极大提高,与美国现役的“供应”级大型补给舰基本相当。

  二是高航速,901型采用了燃气轮机与柴油机联合动力(CODOG),最大舰速可以达到25节左右,有能力跟得上航母战斗群的机动速度,从而实现在远洋海域随时提供作战保障的能力。

  三是多点快速补给能力,这其中主要强调快速补给,因为舰艇在远洋补给时最容易受到攻击,所以不管是纵向、横向还是垂直补给都必须比以往型号更快;901型总共有着3座专用补给门架和一组门柱,并且换用了直径更大的输油管,可以满足航母一次上千吨的燃油需求,这样一来,补给的效率大大提高。补给时间的缩短意味着给敌人的可乘之机变得很小。

  四是具备一定的自卫能力,以往型号补给舰只几乎没有自卫反导能力,只配备简单的小口径舰炮。901拥有近程舰空导弹,火炮、相应的火控雷达和先进的电子系统,能够和编队其他舰艇流畅沟通,做到情报共享。从而在末端反导能力上有较大提升。

  

  901型在舰尾设置了大型直升机起降甲板,并且增设了双机库,可搭载多架大型直升机。这些直升机不仅能高效率地完成补给任务,还能执行反潜,运输等任务,更能增强编队的综合作战能力。901型更大的装载能力也意味着能在外海给航母编队提供更久的支持,航母能够在海上执行更长时间的任务,这对于缺乏海外军事基地的中国海军来说大有裨益。

  目前中国海军会拥有2艘4万多吨的901型大型舰队补给舰,8艘排水量2万多吨的903型远洋补给舰,4艘904岛礁补给舰。再加上2艘比较老的905型补给舰和青海湖号补给舰,共计13艘远洋综合补给舰和4艘岛礁运输补给舰,如果届时中国海军有70艘水面主力作战舰计算,平均每艘远洋补给舰可以为5艘水面作战舰提供补给保障,可以达到美国海军的舰队补给舰的保障水平。

相关专题:海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-18 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部