下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"留学生已去世几周 却仍在交作业"背后的灰色产业

京港台:2020-12-29 03:19| 来源:新闻晨报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


"留学生已去世几周 却仍在交作业"背后的灰色产业

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  疫情期间,不少留学生(专题)察觉,雇佣 " 枪手 " 完成网课、考试的现象大增。一些专业从事代课等服务中介机构,将广告投放的铺天盖地,四处宣扬着其通过有偿为留学生代课、代考取得高分的案例。

  " 真的每时每刻都有单子。" 曾在 " 枪手 " 机构 Academicready 当过 " 枪手 " 的小晨说,手机中一天能收到 " 二十多条派单老师的消息 "。

  怪事:

  去世的留学生还在交作业

  你听说过作业 " 代写 " 服务吗?近日,一份来自亡者的作业,将作业 " 代写 " 这一灰色产业,再次推到了公众眼前。

  12 月 10 日,网友 @Lucy_intheskywithDiamends 发微博称,自己是一名海外大学的任课老师,11 月份中旬,她所教授的班级中,一名中国留学生因车祸不幸去世。然而,在这名学生去世后的几个星期里,这名学生依然在不断的交网课作业、参与课程测验,并与任课老师邮件交流。怪异的情况引发了校方的关注。校方猜测,该留学生生前可能委托了 " 枪手 " 机构,代其上课。

  这条微博很快引发了网友的热议,不少网友称,自己曾听说或参与过代写、代课。在留学生群体中,雇人代写、代课、代考等寻找 " 枪手 " 帮忙完成学业的情况,并不是新闻。

  网友 @小透明角色说,作为留学生,他发现今年留学生雇人代写的情况尤其普遍。" 今年请枪的人真心多了很多,我其中一个组员开口就问要不要找代写,我心想几个人写一篇这么短的 essay 还要代写?"

  不过,也有网友表示,代课等情况的出现,与学校的课堂要求有关。在一些要求较高的网课上," 代课 " 其实很难实现。

  " 我们必须开摄像头,每个人每节课必须 discussion(讨论),碰到人少的课每个人至少要说二十多分钟,每人每个月还有两个以上大发表。"

  网友 @琴吹祐说。他说,自己很庆幸处在一个要求较严格的学习环境中。

  

  暗流:

  " 枪手 " 机构今年好的爆单

  根据网友的描述,疫情期间," 网课代管 " 已形成了产业链,只需把学校的网站账号及密码发给他们,就能够 " 保 B 争 A"。

  记者以 " 网课代修 " 为关键词搜索后发现,确有不少代课机构公开招揽生意。这些机构大多打出了 " 网课辅导 " 的名义,不过也有机构直言,可以网课代修。海外留学生,是他们主要的目标群体。

  

  以在 " 网课代修 " 关键词搜索中排名第一的 Academicready 为例,这家机构为上海瑞茂教育科技有限公司注册,自称是一家留学生学业急救服务机构,拥有丰富的留学生英文写作辅导及语言考试保分经验。

  在私聊中,客服人员明确告诉记者,该机构可提供 " 网课代管 " 服务,并向记者发来了一份详细的 " 网课代管 " 信息登记清单:

  "1、请问是 Universtiy 网课还是 College 网课?2、请提供您需要代修的课程全名 ……"

  

  客服人员称,他们的服务对象涵盖 " 英美澳加 " 多个国家的大学。无论想要达到什么样的课程分数,他们都可以实现。

  " 我们会按照您所需要的网课成绩,进行收费,A 是 1880 美金,B 是 1680, C 是 1480,多人购买或多门课程购买,可享受打包优惠。"

  那么,所谓的 " 网课代管 ",到底包含哪些服务项目呢?客服人员告诉记者,代管者可以帮助完成所有的作业和考试。

  我们做网课起家,非常专业,是做保分的,您可以放心。"

  客服人员说自疫情前,即已承接 " 网课代管 " 业务,已经积攒了大量 " 成功案例 "。

  " 枪手 " 机构的广告,不只出现在搜索页面上,在购物网站、聊天软件上,只要有心寻找,都能看到 " 代课 " 广告的身影。在一些 APP 中,围绕着代课,甚至已形成了独立的兴趣小组。

  

  活跃在社交平台上的代写小组

  记者发现,对于 " 网课代管 ",这些机构的说法大多大同小异。在某购物网站上,一家 " 枪手 " 机构称,该机构的代课老师均出身名校,拥有 10 年以上代课经验。可以按照要求,为学生取得想要的成绩。

  " 网课价格标准:根据你所需要的成绩收费,A 是 1700 美金,B 是 1500 美金,C 是 1300 美金。"

  如果老师使用视频软件上课,需要额外多付 500 美金。

  " 开视频上课的话,一般 500 美金起哦,建议您自行上课,老师可以根据回放写作业的。"

  这家机构工作人员告诉记者,由于疫情导致上网课的留学生增多,他们今年的 " 网课代管 " 生意特别好。" 我们都要爆单了。"

  卧底:

  2 天被 21 家 " 代课 " 机构邀请

  " 枪手 " 机构 " 网课代管 " 生意的火爆,直接反映在了他们的招聘需求上。记者暗访发现,在诸如 " 拉勾 "、"Boss 直聘 " 等 APP 上,已有 " 枪手 " 机构,公然向社会招聘 " 枪手 "。在 Boss 直聘 APP 发布 " 英文翻译 " 方向求职意愿后,仅仅2日,暗访记者就收到了 21 家 " 枪手 " 机构的招聘邀请。

  

  这些机构中,部分企业会直接将代课这一工作内容,隐晦的写在了招募要求中。在拉勾 APP 上,一个名为 " 福尚商贸 " 的企业,就发出这样一则 " 高薪诚聘经济统计等英文写作 " 的招聘信息。

  根据招聘信息,该岗位应聘者需具备 " 扎实的学科基础,良好的英语写作能力,能够独立完成各专业的作业,presentation 等 ",岗位要求为 " 国内知名院校硕士在读生 "、" 大学英语六级 500 分以上 "。

  记者以求职者身份和这家企业联系后,该企业招聘人员 Broad 直言:" 我们这边是代写机构, 主要帮留学生代写作业。"Broad 把记者拉入至一个名为 " 过渡群 2" 的 QQ 群中。并告知记者,只要好好表现,就可以加入更高级的接单 QQ 群中。

  " 你现在加的是初级群,在这边接够三单并且没出问题就可以联系客服主管进老手去年了,老手群基本有接不完的单子。"Broad 说。

  相较于 " 福尚商贸 ",Academicready(上海瑞茂教育科技有限公司)的招聘广告就更为隐晦。他们选择在和记者(求职者)私下沟通中,表明自己的身份。在向记者提出招聘邀请的 21 家代课机构中,像 Academicready 表面上无法识别,但在私下沟通中表露身份的机构达 14 家。

  在一对一沟通中,招聘人员很快坦陈,被招聘者的主要工作内容就是做 " 枪手 "。和 " 福尚商贸 " 一样,在简单看过记者打了马赛克的资料后,Academicready 很快将记者纳入至了写手队伍中。并在 24 小时内,连续向记者派发了 10 条订单。其中不乏备注了 " 价格好商量 "" 价格高,酬劳 1000 元 " 的高难度网课。

  暴利:

  代课机构利润接近 10 倍

  以 " 枪手 " 身份进入接单群后,记者发现,各类招募 " 枪手 " 的订单可谓五花八门。这些订单包括代写论文作业、代考考试、以及 " 网课代管 " 等。绝大多数订单均来自于留学生,可能是由于期末考试将近,这段时间,代考订单成为了 " 枪手 " 订单中的主角。

  以 Academicready 发单人员 12 月 19 日至 12 月 21 日,发布在其朋友圈内订单为例,仅仅 3 日内,这名名为 " 天巡 · Writer Studio" 的发单人共在朋友圈内发布了 34 个招募 " 枪手 " 订单。

  

  这 34 个订单中,有 26 个雇 " 枪手 " 代考的订单。其中,有 19 个 " 拍照考试 "(即考试期间学生将试题拍照发给 " 枪手 " 完成)订单、7 个 " 登录考试 "(即 " 枪手 " 直接登录学生账号完成考试)订单。

  考试内容涵盖经济、金融、会计、结构工程等多个专业。雇 " 枪手 " 者为来自美国、英国、加拿大(专题)、澳大利亚等多个国家和地区的留学生,即有本科生,也有研究生。除了代考订单外,34 个订单中,还包括了 8 个代写作业订单。这 8 个代写订单以两千字以上英文论文为主。此外,还有学生同时要求代写、代考两至三门课程的情况。

  记者随机询问了一个就读于澳大利亚商科专业研究生项目的中国学生订单,这名留学生需要考试的科目为商业风险管理。学生在订单中详细的备注了考试的操作方式 " 网站考试,我拍照然后发给客服 "。同时,这名学生向 " 枪手 " 机构提供了这门课程的全部复习资料。

  

  得知记者想要接单后,客服人员立即将这门课程复习资料转发给了记者。要求记看过复习资料后,确定是否接单。

  客服人员告诉记者,完成这门考试后,记者可根据考试成绩获得酬劳:及格 300 元,70 分 400 元,80 分 500 元、90 分 600 元。

  那么,这名雇佣 " 枪手 " 的学生需要为这个订单付多少钱呢?记者切换身份,以学生的身份再次联系了 Academicready 的客服人员。客服人员告知记者,雇人完成一门本科生的微观经济学考试,需付的金额为 3980 元。

  也就是说,从一份代考订单中," 枪手 " 机构最高可获得实际代考者 10 倍以上的收入。

  

  枪手:

  收入不菲不少也是学生

  记者注意到,试图成为 " 枪手 " 的人,其实并不少。以 " 福尚商贸 " 将记者拉入的 " 过渡群 2" 为例,尽管是有一个只要完成 3 单就可以晋升至 " 老手群 " 的新人群。这个群中的人数并不少,除去管理员外,群中 " 枪手 " 数量达 63 个。

  这些 " 枪手 " 中,有不少人本身就是学生。在 Academicready 做 " 枪手 " 的小晨,就是一名在英国留学的会计学专业学生。今年过年期间,无意间在社交平台看到 " 枪手 " 招募信息的小晨,抱着赚一点零花钱的想法,加入到了这个群体中。

  " 单给出千字 250-500 元的报酬,不高但至少可以喝好几天喜茶了。" 小晨说。她将雅思成绩单和学生证涂抹至只看得出姓氏和学校校徽后发给了招聘者,就轻松的进入到了接单队伍中。每天都会收到形形色色的 " 枪手 " 订单。

  

  " 真的每时每刻都有单子,派单员每天猛发朋友圈派单。有时我忙完一天看消息,会发现有二十多条未读的派单老师的消息。" 小晨说。

  作为 " 枪手 ",小晨的第一个订单就是代课。在这个订单中,小晨不需要上课,只需要帮住雇她的学生写课后作业并参加期末考试。在五六月份,小晨帮这名学生参与了 2 场考试,并最终拿了 A。作为回报,小晨获得了 1000 元钱。

  尽管这笔钱远比 " 枪手 " 机构从学生手中收取的费用低很多,但对于小晨来说,这确是一次非常划算的兼职。

  " 那个课真的特别轻松,课后基本没啥作业,考试内容对我来说也很简单。" 小晨说。由于收入不菲,小晨甚至想过未来跳过代课机构,自己 " 单干 "。

  终归:

  重重伪装下的违法违规

  在各大网络社区分发代课广告,在各大招聘平台四处物色 " 枪手 ",在雇佣者和 " 枪手 " 间赚取高额差价 …… 这些将灰色地带的代课做生意的代课机构到底是谁?

  记者尝试线下联系这些代课机构,但是,记者发现,想要找到这些 " 枪手 " 机构并不容易。

  以 Academicready 品牌所依托的上海瑞茂教育科技有限公司为例,记者实地探访发现, 在其官网标注的地址——上海市静安区天目中路 585 号新梅大厦,难以寻找到这样一家企业。这栋大厦的保安称,从未听说过这家企业。当记者亮明身份,与这家公司留在其官网上的微信、QQ 账号持有者沟通后,也再没有接到这些账号持有者的回复。

  

  天眼查显示,上海瑞茂教育科技有限公司的法定代表人为罗静云。罗静云本人,同时也是另外两家教育科技有限公司的股东。

  事实上,即使在互联网平台, " 枪手 " 机构的身份也很难分别。例如,Academicready 的客服人员名字为以 " 普济 " 为前缀,而 " 普济文书 ",也是一家论文 " 代写 " 机构," 普济文书 " 拥有自己的独立网站。这个网站上所留的客服 QQ 号,与 Academicready 上的客服 QQ 号完全一致。

  

  

  除此之外,在记者以求职者身份暗访的过程中,将记者招募至 Academicready" 枪手 " 队伍中的客服人员名字以 " 天巡 " 为前缀,而在 " 猎聘 " 网站上,一家名为宁波天巡教育信息咨询有限公司的企业,也在招募 " 英文 essay 写作专员 "。在这个招聘启事中,该公司对这个岗位的描述为 " 招聘英文写作与留学生网课人才 "。

  公开资料显示,宁波天巡教育信息咨询有限公司目前已将企业名称变更为宁波普创教育信息咨询有限公司。该公司的企业法定代表人为周楠洁。周楠洁曾担任过上海普阁教育科技有限公司的法定代表人,目前这家公司的法定代表人为罗静云,与上海瑞茂教育科技有限公司的法定代表人同名。记者尝试打通了 " 宁波普创教育 " 的电话,但得知记者身份后,接电话者自称不了情况,很快挂断了电话。

  复杂的网络身份和公司关系意味着," 枪手 " 机构将自己隐藏在了重重身份之下,一旦发生纠纷,身在海外的学生们,很难抓住这些 " 枪手 " 机构的踪迹。

  尽管 Academicready 声称其拥有来源于美国 TOP10、英国 G5 的名校 " 精英写作指导团队 ",但记者实测发现,Academicready 并不能真正了解 " 枪手 " 的真实身份和水平。只需拥有被马赛克遮挡至只有姓氏和学校校徽的学生证和英语成绩单,任何人都可以轻松成为 " 枪手 "。例如,已通过 Academicready 接了数个订单的小晨,实际上只是一名大三学生。

  律师提醒,雇佣 " 枪手 " 代课、代考,无论是是学生还是 " 枪手 ",都已涉嫌违法违规。" 如果说,在作业代写行为,‘枪手’和学生之间的关系还可以用代书文书的关系来理解,问题的关键更多是学生是否如实向校方陈述了文书来源。那么,在代课、代考等行为中,无论是学生还是‘枪手’,都是存在问题的,这其中存在着一个冒名顶替的行为。这是一个不合法的行为,可能遭到校方的谴责,也可能引发更严重的后果。" 上海严嫣律师事务所律师严嫣说。" 这种行为不仅可能触及我国的相关法规,还可能会违反学校所在地的相关法律规定。"

  来源 | 新闻晨报 · 周到上海记者 张益维 刘胤衡

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 17:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部