下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

16岁中国留学生接“快递电话”,学费全被骗光

京港台:2020-12-31 13:15| 来源:加拿大留学生问吧 | 评论( 8 )  | 我来说几句


16岁中国留学生接“快递电话”,学费全被骗光

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  截至12月30日发文前,

  加拿大(专题)累计确诊总数增至572982例,

  其中484077人治愈,15473人死亡,

  现有确诊为73432例。

  

  近几年,针对海外中国留学生(专题)的诈骗案件层出不穷,花样数不胜数让人防不胜防,包括“虚拟绑架”,“DHL包裹”,“冒充大使馆”,“国内公安局”等等各式各样的电话诈骗…?在媒体持续不断地报道下,许多海外华人(专题)和留学生已经提高警惕,但是仍有一些刚刚出国不久且尚未成年的中国留学生上当受骗。  

  

  16岁中国留学生被骗光学费

  就在近日,一名目前在加拿大大西洋省份读书的16岁中国留学生小刘(化名),来加拿大留学未满一年就被骗子盯上。

  他在今年秋季开学前接了一通“快递电话”后,陆续被骗走全部的学费4万加元(约20万元人民币(专题)),精神一度近乎崩溃。

  2020年8月23日,小刘接到一个快递电话,称一个写有他名字的包裹在中国昆明的机场被警方拦截,因为里面含有违禁品。当下小刘并不相信,直接挂了电话。但是,在接下来的几天中,小刘无意间得知妈妈也接到了类似的电话。当他再次接到“快递人员”的电话时就放松了警惕。在第二次的通话中,小刘被移交给“昆明警方”进行语音通话。对方首先出示了“身份证件和一些文件”,告诉小刘他的个人信息被人盗用洗钱,将被遣送回国配合调查,并要求他每隔3个小时报备一次自己的行踪。?这时,单纯的小刘已经开始感到害怕,他担心自己无法继续在加拿大学习,这是他现阶段人生中最重要的事。

  经过几天的“每隔3小时报备”,在极度恐惧的情况下,小刘的大脑逐渐被对方操控,彻底失去理智,与他联系的“女警(黄姐)”顺水推舟给他提供了一个“解决方案”,让他将银行账户里的所有余额汇回中国进行调查,以证明这些钱不是非法所得。2020年9月1日,小刘按照对方的要求将账户里的3万加元学费全数汇到了中国香港(专题)渣打银行。

  

  收到钱的黄姐在接下来的三个多月中继续保持和小刘联系,让他对这起“案件”深信不疑,从而继续操控小刘,甚至还丧心病狂地要求小刘向银行申请贷款,由于年龄限制他无法这样做。后来,黄姐教唆他欺骗父母获取更多的钱“配合调查”,还警告他如果将这件事透露给任何人都是违法的。

  

  

  2020年12月1日,小刘再次将家里给的1万加元全部汇给了黄姐。

  

  2020年12月12日,一直与小刘保持联系的黄姐突然人间蒸发,小刘这才察觉不对劲,打给昆明警方核实后发现自己已经陷入了骗局。

  

  警方互相推诿,不给立案在学校老师的帮助下,小刘分别向地区警局和皇家骑警报案,但两边的警方互相推诿,不给立案。后来,小刘在12月20日将此事报给加拿大反欺诈中心(Canadian Anti-Fraud Centre)希望他们能够协助立案。

  

  同时,还向香港警队提供了电子报案。但至今没有任何结果。

  

  银行存在明显失职

  事后小刘的父母咨询了律师,律师称国际案件应该由皇家骑警受理。此外,银行人员在办理汇款时应提示“这笔款汇走以后就收不回来了,你是否清楚”,如果银行没有提示,应该负有责任(小刘汇款时,没有任何提示和询问)。

  小刘的父母对丰业银行提出疑问:1.几万加币汇款,刚满16岁孩子在没有监护人陪同下就可以直接转账,银行管理是否有漏洞?2.汇款时候是否应该提醒孩子"钱汇走了就收不回来了"?以至于骗子准备了许多话让孩子应付银行的提问居然都没用上,连骗子都惊讶的问孩子"银行什么都没问吗" ...这是否属于工作失误?汇款程序的明显漏洞,或间接给诈骗者提供了行骗的机会。

  当地银行接到投诉后,称将进行内部调查。距今已经10多天了,还无任何后续。迟迟收不到回应的小刘一家,将此事报告给了丰业银行总部,涉事地方经理承认“若员工未按照规定履行这个程序,银行属实是有责任的,将进行内查。”

  截止今天(12月30日),距离小刘向银行和警方报告此事已经半个多月,除了“调查”一词,没有收到任何实质性的回应。

  早前也有许多留学生被骗,后来都不了了之,由于小刘所使用的学生GIC计划有许多留学生都在用,小刘的家长希望银行能够给予答复和重视,以防止类似事件再发生在其他留学生身上。同时,也提醒广大留学生不要上当受骗!

  驻多伦多总领馆发提醒

  就在昨天(12月29日),中国驻多伦多总领馆发布了一个音乐短视频,指出近年来华人和留学生遭遇电话诈骗的案件屡见不鲜,其中不少人遭受严重经济损失和精神创伤,希望大家增加防骗意识!建议大家反复观看!提高警惕!

  

  祝大家新年快乐,远离诈骗!中国驻多伦多总领馆官网:https://toronto.china-consulate.org/chn/zxdt/t1843293.htm‍

 

相关专题:留学生,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 15:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部