下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郭敬明、于正先后出来道歉,原因是央视出面批判?

京港台:2020-12-31 18:58| 来源:市界 | 评论( 1 )  | 我来说几句


郭敬明、于正先后出来道歉,原因是央视出面批判?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  12月31日零时,郭敬明在微博上就多年前《梦里花落知多少》抄袭了庄羽的《圈里圈外》一事进行道歉。

  “庄羽女士,对您造成的伤害,我郑重道歉,非常对不起。我也要向公众道歉,向所有原创作者们,和中国来之不易的创作环境道歉,对不起,我做了非常不好的示范,请大家以我为戒,拒绝抄袭,尊重创作。”

  在道歉的同时,郭敬明表示将把《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益汇总计算清楚之后,全部赔偿给庄羽女士。

  

  不过,庄羽尽管接受了道歉,但不准备接受郭敬明的赔偿,她提议将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益,合并在一起(电视剧)成立一个反剽窃基金,用以帮助原创作者维权,并接受公众的监督。

  郭敬明表示了同意。

  在郭敬明道歉的同时,于正也于12月31日,就《宫锁连城》侵犯琼瑶《梅花烙》版权一事进行了道歉。

  不少人都习惯在一年的最后一天告别,于正、郭敬明选择在2020年的最后一天道歉,似乎是为了告别过去的自己,从此以后抬头挺胸,做一个“大写的人”。

  勇于正视自己的过错,是勇气,尽管这份道歉迟到了多年。不过,还是有网友对二人的道歉时机进行了猜测。

  “为了自己的电影拼了”“我觉得是牵扯到自己的利益,才出来道歉的”“为了电影营销,真是豁出去了”……

  虽说不能以最坏的恶意揣测别人,不过如同网友所说,目前正值《晴雅集》上映期,12月31日正好是电影放映第七天。根据猫眼专业版APP数据,截至发稿电影累计票房已达3.53亿元,战绩似乎不错。

  不过,31日同样有易烊千玺的《送你一朵小红花》以及沈腾、李沁的《温暖的抱抱》上映,截至发稿,两者的票房已经分别达到了1.56亿元、8700.3万元。而《晴雅集》上映首日,票房为8765.9万元,到第六日,票房已经跌到了2571.4万元。

  还有网友猜测,郭敬明、于正二人的道歉,似乎跟央视新闻昨日的一则报道有关。

  就在郭敬明、于正选择道歉前一天的12月30日,央视新闻做了关于抵制“低俗庸俗媚俗”,加大现实题材创作的报道。

  里面提到,目前我国网络文学读者已超4.5亿人,网络文学也已经成为文化产业的龙头和源泉,136位网络作家联合发出倡议:1、抵制“低俗、庸俗、媚俗”;2、拒绝跟风、抄袭、侵权盗版等行为,不唯点击量论英雄,加强精品化创作;3、推进网文走向海外。

  有该报道在前,郭敬明、于正此时选择道歉,似乎显得更加“有的放矢”了。

  也不怪网友如此揣测。事实上,在二人道歉不久前,早有编剧就郭敬明、于正抄袭一事发表意见,甚至12月21日有111位编剧联名抵制于正、郭敬明,称其为“文贼”,次日,又有45名编剧加入其中。

  然而,尽管声势浩大,但在当时却并未起到多大作用。郭敬明并未作出任何回应。有记者采访于正“为何拒绝道歉”时,他表示:“每个人都有过去,我不对我的过去做任何解释。我以后会用我的作品,和我的一切来证明我是个什么样的人。”

  直到央视出面。

  编剧鱼鲤里告诉市界:“编剧本身不应该拥有流量。过去即便是大火的影视剧,也没有见过它背后的编剧大火。在这个业态当中,编剧不应该走到人前。”

  在她看来,编剧直接对标的是剧作能力,需要耐得住寂寞,坐得了冷板凳,体验生活也好,采风也好,归根结底还是要能静下心来去创作。

  但是一旦流量进驻,就会以“快”字为先。“哪怕这个剧本的路径是别人创造的,但是没有关系,我赶紧先弄出来就行。”

  换句话说,抄袭这种不美丽的手法,也有可能因为资源的一面倒,导致不断有人效仿。更可怕的是,如果于正、郭敬明这种有了流量的编剧,用抄袭的手法获利,同时还被“正名”的话,很容易导致抄袭的“蔚然成风”,进而影响到整个行业的原创生态。

  正如《王蒙东施效颦学萨特》一文中所说:“对于普通人来说,杀人是最严重的犯罪。类比一下,对于一个作家来说,剽窃就是最恶劣的职业犯罪。”而“一个在职业上犯了最恶劣罪行的作家,不会像普通杀人罪那样被判处肉体死刑,但是应该对其‘作家生命’判罪。”

相关专题:央视

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部