下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国向印尼菲律宾提供新冠疫苗 意在提升国际形象

京港台:2021-1-2 00:30| 来源:VOA | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国向印尼菲律宾提供新冠疫苗 意在提升国际形象

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  工作人员向抵达印度(专题)尼西亚的中国新冠肺炎疫苗盒子上喷洒消毒剂。(2020年12月7日)

  台北 —

  分析人士认为,如果疫苗奏效,中国向印尼和菲律宾供应新冠肺炎疫苗可能会加强北京在这些国家的形象,虽然目前这两个国家对中国在南中国海的扩张感到不满。

  据亚洲媒体报道和总部在北京的科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech)网站的信息,两国都已开始订购科兴生物生产的疫苗。中国官方的新华社在10月称,在“世界各地,而不仅仅在富裕国家”分发疫苗是“至关重要的”。

  印尼和菲律宾的国民都厌恶中国在350万平方公里的南中国海进行扩张。多个亚洲国家和地区对渔业和海底能源储备丰富的南中国海提出了相互重叠的领土主张。中国拥有亚洲最强大的军事力量,已经在菲律宾宣称拥有主权的岛礁填海造岛,中国的船只还航经雅加达称属于印尼专属经济区的水域。

  分析人士指出,中国渴望被其他国家视为好邻居,并希望将美国的地缘政治影响力降至最低。如果疫苗有效,在适当的时间到达每个群岛的偏远地区,而且成本不太高,中国可能会在东南亚这两个最大的国家赢得好感。印度尼西亚和菲律宾的总人口为3.75亿。

  位于马尼拉的亚太进步之路基金会 (Asia-Pacific Pathways to Progress Foundation) 研究员亚伦·拉贝纳 (Aaron Rabena) 说:“如果事实证明疫苗是好的、有效的、安全的、负担得起的,那么我猜这可能会在一定程度上改变这里的看法。”他认为,中国想要“弥补他们扭曲的形象”。

  2012年,菲律宾与中国在争议海域斯卡伯勒浅滩 (中国称黄岩岛) 发生对峙。自那以来,包括一些军方人员在内的菲律宾人一直不信任中国。菲律宾总统杜特尔特2016年上任以来一直寻求修复关系。杜特尔特去年表示,他将优先考虑中国疫苗以及有可能从俄罗斯进口的疫苗。

  截止12月中旬,菲律宾的目标是结束与科兴生物的谈判,在3月之前获得2500万只疫苗。

  科兴生物在其网站上承诺,将向印尼国营疫苗生产商PT Bio Farma提供“散装原料”,以便在3月前生产至少4000万剂疫苗。据雅加达邮报网站消息,12月6日,科兴生物将120万剂疫苗运往雅加达,储存在附近的PT Bio Farma仓库。

  雅加达邮报补充说,印尼已经下了大约1.6亿剂疫苗的“实盘”订单,其中1.4亿剂是由科兴生物生产的。

  雅加达建国大学 (Bina Nusantara University) 国际关系讲师帕拉米塔·素帕米约托 (Paramita Supamijoto) 表示,目前印尼反华情绪高涨,一些印尼人担心疫苗不安全。

  她说:“一开始,人们对我们为什么需要从中国订购 (疫苗) 有激烈的争论,人们有很强的不信任感,这种反华情绪仍然非常强烈。”

  雅加达邮报称,印尼食品和药物监管局计划访问科兴生物在北京的厂房,以确保“药品生产符合良好制造规范”。报道援引PT Bio Farma官员的话为预期每剂13.57美元的价格进行了辩护。

  中国官方的环球时报网站11月称,东南亚各国领导人称赞中国疫苗“容易获得,负担得起”。

  素帕米乔托说,这可能是最适合印尼情况的一种疫苗。印尼人散居在13,000个岛屿上。

  不过,新加坡国立大学公共政策学院副教授阿拉拉尔 (Eduardo Araral) 说,如果科兴生物的疫苗效果只有50%,杜特尔特可能会等待美国辉瑞公司 (Pfizer Inc.) 生产的疫苗。上个月在巴西的研究表明,科兴生物产品的效果至少为50%。辉瑞 (Pfizer) 在11月表示,其候选疫苗的测试结果有效率超过90%。

  阿拉拉尔认为,“杜特尔特是在以50%的比率进行风险对冲,如果辉瑞 (Pfizer) 的疫苗也要上市,为什么还会有人选择科兴生物的呢?”

  菲律宾星报网站12月27日报道,杜特尔特上月底威胁说,如果美国不能提供至少2000万剂疫苗,菲律宾将取消与美国签署的《访问部队协议》。杜特尔特曾多次威胁取消这项协议,该协议允许美军几乎没有限制地进入菲律宾。

  杜特尔特政府大约一年前称,将取消这项已有21年历史的协议,而这一进程已两次暂停。分析人士表示,杜特尔特希望重新谈判更广泛的防务关系,更多地关注镇压武装反叛组织。自20世纪50年代以来,菲律宾一直将美国视为关键的防务盟友。

  菲律宾的冠状病毒感染病例自8月份达到峰值以来有所下降。不过,由于发现了一种来自英国的病毒变异体,马尼拉大都市和菲律宾其他9个地区的检疫隔离命令一直要持续到1月30日。菲律宾记录的病例约为47.4万例,死亡人数超过9244人。

  印尼的新冠肺炎案件仍在持续增长。这个东南亚的人口大国报告了大约74.3万个病例,新冠肺炎死亡人数超过2.2万。印尼也在寻找中国以外的疫苗来源。

相关专题:南海,菲律宾,印尼,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 12:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部