下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春节为何不能像国庆一样流动?钟南山张文宏解答

京港台:2021-1-3 12:51| 来源:每日经济新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


春节为何不能像国庆一样流动?钟南山张文宏解答

来源:倍可亲(backchina.com)

  据人民日报,1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。张伯礼表示,因为现在正处于寒冷季节。非常适合病毒生存。张伯礼称现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

  钟南山:别去国外和国内中风险地区

  春节期间疫情会反弹吗?12月29日,中国工程院院士钟南山在接受央视记者采访时表示,一般我们讲反弹还是又像开始那样大规模增加,我不认为会有,因为中国已经形成了非常有效、比较严密的防控,早期在社区防控的机制,这些都是很好的。不过,反复的、散在的可能会有。

  他还说,元旦和春节“双节”出行需求的增加是必然的,而且在中国没必要禁止出行。但出行现在确实要更加重视注意。并不鼓励大家到国外,国内也是可以的,不过中风险地区除外。基本的还是那三个戴口罩、勤洗手、保持距离,这还是需要的。他总结,“要是这样的话,我觉得还是可以平安度过新年和春节。”

  张文宏:避免聚集,不要举办人群过多的聚会

  过了元旦,很快就是春节长假和学生寒假。中国要面对多大的疫情防控风险?对此,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受人民日报大江东工作室的岁末专访时表示,春运期间交通工具拥挤,一旦有散发病例,则会增加传播风险。但上次国庆节有过一次全国人民的集中出行,中国经受住了考验。春节风险比国庆大。国庆天气没这么冷,病毒在环境中存活时间没这么长,那时大家都在室外玩;春节出行活动主要集中在室内,增加了风险。国庆时中国基本没有本土病例,现在多地出现本土病例,对春运风险敲响了警钟。

  他还说,今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。但本土病例仍然只是零星散发,除了对中风险地区采取相应措施,不能要求大家都待在家里,春节都不要出去。

  国家卫健委:提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下

  12月30日,国家卫健委发布关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知。通知指出,鼓励员工在工作地休假。各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,做好留在工作地的职工春节期间保障工作。为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。

  通知还指出,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

 

相关专题:张文宏,钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-8 13:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部