下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普卸任后恐遭捕?伊朗祭出”红色通缉令”

京港台:2021-1-6 22:51| 来源:CTWANT | 评论( 3 )  | 我来说几句


川普卸任后恐遭捕?伊朗祭出”红色通缉令”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  据”半岛电视台”报导,伊朗司法部5日在记者会上表示,为了要让美国总统川普2020年刺杀伊朗革命卫队”圣城军”(Quds Force)将领苏莱曼尼(Qassim Soleimani)付出代价,伊朗已向国际刑警组织提交对川普与其他47美国官员的”红色通缉令”,继去年6月后,再次请求国际刑警组织逮捕川普与其他涉及刺杀苏莱曼尼等美官员。

  报导指出,伊朗司法部发言人艾斯迈里(Gholamhossein Esmaili)表示,伊朗严肃关注在川普下令刺杀苏雷曼尼一事,扬言要求追溯并严惩那些下令并执行此犯罪的人。

  2020年1月初川普下令击杀苏雷曼尼,当时1月3日美无人机在巴格达国际机场附近进行突袭,苏雷曼尼及与伊朗关系密切的伊拉克民兵组织人民动员指挥官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)双双遇刺身亡,让伊朗扬言要对川普政府报复。

  另外,联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员(United Nations Special Rapporteur on extrajudicial, summary or arbitrary executions)卡拉马尔德(Agnes Callamard)也认为,苏雷曼尼之死违反国际法。

  这也是伊朗针对川普以及多位参与刺杀的美国官员,再次向国际刑警组织发布通缉令。2020年6月,伊朗检察官阿卡熙米尔(Ali Alqasimehr)也以”谋杀与恐怖主义罪名”,对川普和数十名美国官员发出逮捕令,不过国际刑警组织当时强调,此一逮捕令违反”不得从事任何政治、军事、宗教或种族性质的干预和活动”的章程规定,拒绝伊朗的要求。

  不过此时正值川普即将在20日卸任之际,伊朗希望趁此机遇加强逮捕川普的机会,要他面对相关后果。伊朗司法部长莱希(Ebrahim Raisi)在纪念苏雷曼尼遇刺一周年仪式中指出,川普将会是遭到起诉的主要对象,而且不应该因为政治地位而豁免,伊朗宪法监护委员会(Guardian Council)发言人卡德霍达伊(Abbas Ali Kadkhodaei)上周也曾表示,川普离开白宫后,伊朗将会依法追捕。

相关专题:伊朗,红通巨贪,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-5 00:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部