下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四小时占国会:特朗普支持者如何升级成历史闹剧?

京港台:2021-1-7 19:46| 来源:澎湃新闻 | 评论( 22 )  | 我来说几句


四小时占国会:特朗普支持者如何升级成历史闹剧?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  当地时间1月6日,美国现任总统特朗普(专题)的数万名支持者包围了国会大厦,抗议当晚国会正在进行的选举人团选票的核实,特朗普的支持者在示威时还声称大选中的一些普选票是“非法的”。随后,和平抗议演变为骚乱,数百名抗议者突破警察的防线,冲进国会大厦,进入参议院会议厅,并与国会警察发生了冲突,现场还发生了枪击事件,一名特朗普的女性支持者中枪身亡。

  国会大厦被攻破后,国会警察疏散了议员,并于下午5点40分(编者注:本文时间均为当地时间)封锁了国会大厦。 华盛顿特区市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser)宣布从6日晚6点到7日早上6点实行全市宵禁。一名美国国防部官员表示,应市长的要求,美国军方调动了华盛顿特区所有的国民警卫队力量,同时华盛顿周边多个州也派出国民警卫队和州警察提供支援,投入到治安维护中。此前闯入国会大厦的抗议者后被强制驱离,其中至少30人被警方逮捕。

  

  当地时间1月6日,数百名抗议者聚集在美国首都华盛顿特区,为支持特朗普进行示威活动,向正在进行的国会联席会议施压。在事态逐步平息后,美国副总统彭斯在6日晚宣布重新召开国会参众两院联合会议,以确认美国2020年总统大选的结果。

  从6日下午到深夜,国会大厦上演了美国历史上绝无仅有的暴力事件,这也是1814年英国袭击并焚烧美国国会大厦后,国会首次被攻破。当天接连不断的混乱局面究竟是如何一步步升级至此的?以下是综合自美联社(AP)、《纽约(专题)时报》、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体的时间线梳理。

  集会煽风点火终酿暴力

  据美联社6日报道,在2020年11月3日的美国大选过去两个多月后,美国国会于2021年1月6日当天核实选举人团选票,以正式宣布民主党总统候选人拜登(专题)当选下任美国总统。然而,现任总统特朗普一直对其支持者表示,大选过程“存在舞弊”,选举结果“不公正”。

  当地时间1月6日上午,数万名现任总统特朗普的支持者在白宫附近举行集会,表达对特朗普的支持。在副总统兼参议院议长彭斯的主持下,美国国会已于上午11点召开参众两院的联席会议,确认大选结果。

  中午时分,特朗普在白宫外发表演讲,再次强调他对选举欺诈的指控,表示选票遭到“窃取”,并称自己与支持者“永远不会让步”。他还喊话副总统兼参议院议长彭斯,希望彭斯“做正确的事”,推翻拜登胜选的结果。对此,下午1点,彭斯公开回应特朗普,称自己将遵循宪法而不是特朗普的要求。

  此前在选举人团投票中,拜登以306票对232票的优势击败特朗普。尽管参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)表示国会不应推翻选民的意愿,但仍有一百多名共和党议员表示将反对部分选举结果。

  与此同时,下午1点15分左右,数百名国会大厦外的抗议者冲破了路障,通过爬墙、砸碎窗户等方式突破了美国国会大厦的安全防线,闯入大厦内部。此后,抗议者的队伍甚至仍在不断壮大。据《华盛顿邮报》的报道,越来越多的抗议者手持写着特朗普名字的蓝色旗帜,强行突破了对这场“突然猛攻”毫无准备的警察的防线。

  在这过程中,抗议者与国会警察发生冲突,在众议院入口处发生武装对峙。特朗普的支持者们聚集在参议院会议厅,一些人还闯进了国会的办公室。

  在有人闯入后,参议院取消了关于反对选举人团投票结果的辩论,议员先是趴在会议厅地板上寻找掩护,随后在国会警察与联邦调查局工作人员的护送下,开始进行疏散和撤离。国会警察拔枪守门,并在会议厅内发射了催泪瓦斯,议员们则被告知从自己的座位底下取出并戴上防毒面具,潮湿的地板上散落着破碎的玻璃。而在国会大厦外的台阶上,仍有大量抗议者挥舞着旗帜。“美国!美国!(USA)”抗议者高声呼喊着。

  下午3时,许多抗议者身穿着迷彩服,从国会大厦东侧的入口涌入。支持特朗普的抗议者占领了参议院会议厅,一位抗议者甚至站到讲台上大喊道:“特朗普赢得了选举!”

  《纽约时报》的现场照片显示,成群的抗议者挥舞着美国国旗等各种旗帜,在大厅里游荡、拍照,随意闯入办公室,不少门的玻璃已被击碎。还有一名支持特朗普的抗议者冲进了众议院议长佩洛西(Pelosi)的办公室内,扯下墙上的照片,掀翻了桌子,佩洛西的名牌也被人拆毁。此外,众议院的讲台也被抗议者抱走,带出会议厅。

  与此同时,美国执法部门证实,国会大楼内发生了枪击事件。随后据报道称,一名参与抗议活动的女子在爬窗时中枪跌落,口吐鲜血。该女子被迅速送往医院,但后经证实已经身亡。另有3人因出现病症死亡。彭博社记者艾玛·金娜瑞在推特上称,他们有可能在抗议中突发心脏病,或是因为烟幕弹出现哮喘症状。此外,华盛顿警方表示,有14名警员在冲突中受伤,其中1人伤势严重。

  强力措施连连,抗议平息

  同样是在下午3时许,华盛顿特区市长穆丽尔·鲍泽(Muriel Bowser)下令从当天晚上6时开始实施宵禁,直到周四(7日)早上6时。在此期间,除了获得市长同意及必要工作者外,任何人不得外出。此外,鲍泽还宣布延长公共紧急状态15天。

  下午3点半左右,警方称参议院会议厅已得到保护,警方正在将抗议者从圆形会议大厅的第二层和第三层向下驱逐,并清理国会大厦。彭斯通过推特要求抗议者停止暴力活动,并立即离开国会大楼。参议院少数党领袖、民主党人查克·舒默则与佩洛西发表联合声明,呼吁特朗普出面要求抗议者离开国会大厦。

  随后,白宫新闻秘书宣布,美国军方调动了华盛顿特区所有的国民警卫队力量,同时华盛顿周边多个州,如马里兰州与纽约州也派出国民警卫队和州警察提供支援,投入到华盛顿的治安维护中。当选总统拜登也呼吁现任总统特朗普进行电视讲话,结束抗议者在华盛顿的暴力活动,“这不是抗议,这是叛乱。现在全世界都正在看。”拜登说道。

  下午4点半时,抗议者仍聚集在国会大厦外示威。华盛顿警方表示,在将抗议者从国会大厦内部驱离的过程中,至少有52人被逮捕,警方还没收了至少5件武器。

  下午5点半许,警方开始投掷催泪瓦斯与震撼弹,赶在6点宵禁令生效前将国会大厦外围的抗议人群驱散,随着催泪瓦斯被释放,抗议者逐渐散去。5时50分,华盛顿警方宣布国会大厦已“安全”,此时距离特朗普的支持者暴力闯入国会大厦已过去了约四个小时。

  晚上6点50分左右,佩洛西在给国会同僚的一封信中宣布,已决定于当日晚上恢复联席会议。她表示,“在与众议院多数党领袖斯坦尼·霍尔(Steny Hoyer)和众议院多数党党鞭吉姆·克莱伯恩(Jim Clyburn)协商,并与国防部、司法部和副总统通话之后,我们决定,一旦国会大厦获准使用,就于今夜继续进程(确认选举人票结果)。”

  “这次袭击不会阻止我们履行确认乔·拜登(Joe Biden)当选美国总统的责任。”佩洛西说。

  据《纽约时报》报道,佩洛西在写给同事的一封信中说,她是在咨询了自己的团队,以及与五角大楼、司法部和副总统彭斯后做出这个决定的。她没有提到特朗普。

  晚上8点许,参议员回到参议院会议厅。彭斯宣布重新召开国会参众两院联合会议,以确认美国总统大选的结果。

  多方谴责特朗普应对不力

  在议员们被紧急疏散至安全地后,犹他州共和党参议院罗姆尼(Mitt Romney)对特朗发表了激烈的谴责:“就是特朗普造成了今天的暴动”。随后,他在一份声明中表示:“今天这里发生的是一场由美国总统煽动的叛乱。那些选择继续支持他,反对合法民主选举结果的人,将永远被视为对我们的民主发起前所未有的攻击的同谋。”

  伊利诺伊州共和党众议院金青格(Kinzinger)称这是一次“有预谋的政变”,他在推特上直接对特朗普表示:“你没有在保护这个国家。”

  随着暴力冲突事件持续发酵,多方不断敦促、要求特朗普出面谴责在国会山引发“暴乱”的抗议者们。特朗普的前通讯联络主任阿丽莎·法拉赫(Alyssa Farah)发推称,特朗普应该“现在就谴责这件事”,“他们只会听你的。为了我们的国家!”特朗普写道。

  当抗议者包围了众议院大厅时,田纳西州民主党众议员科恩(Cohen)向共和党人喊道:“打电话给特朗普!让他把他的‘革命卫队’(Revolutionary guards)叫走!”

  至于特朗普,他在事件爆发后发布的第一条发布的推文中仅写到,请抗议者“支持我们的国会警察和执法部门。他们真的站在我们国家一边。请保持和平!” 美联社报道指出,特朗普请抗议者“保持和平”,但彼时并没有做出实际举动请他们解散离开。

  特朗普的前幕僚长米克·马尔瓦尼(Mick Mulvaney)在推特上写道:“总统的推特还不够。他现在就能阻止这一切,而且必须这么做。让这些人回家去。”他的律师鲁迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)则在推特上称特朗普的支持者为“挑战选举欺诈的爱国者(电视剧)”,但表示“总统希望你们和平地表达自己的意见。”

  随着事件的发酵,越来越多的两党议员纷纷呼吁特朗普总统采取行动,缓和他的支持者在国会大厦内的暴力活动。在多方指责特朗普未能及时采取足够的措施及时结束国会大厦的暴力事件之际,特朗普发布的第二条推文也只是再度呼吁抗议者“保持和平”, “拒绝暴力!记住,我们是维护法律和秩序的党派——尊重法律,感谢身着蓝衣的你们!”特朗普写道。

  在特朗普发推后不久,彭斯也相继发了两条推文。彭斯写道:“发生在国会大厦的暴力和破坏必须停止,现在!马上!”彭斯要求人群离开国会大厦, “任何涉事人士必须尊重执法人员,立即离开大楼。和平抗议是每个美国人的权利,但对国会大厦的袭击不能被容忍,涉案人员将受到法律上的起诉。”

  随后,当选总统拜登(Joe Biden)发表讲话,称这场发生在国会大厦的暴力抗议事件是对美国最“神圣”的民主精神的“侵犯”。拜登要求特朗普即刻发表电视讲话,平息这场“前所未有的袭击”。

  美国前总统比尔·克林顿(Bill Clinton)发表声明表示,国会大厦的骚乱是蓄意制造虚假信息的结果, “特朗普与他热诚的支持者——包括国会内的许多人,点燃了这把火,想要推翻他输掉选举的结果。”克林顿写道。

  前总统奥巴马也表示,此次混乱是由“现任总统的煽动”而爆发。奥巴马在发布的声明中称,特朗普一直“毫无根据的质疑选举结果”,导致了今天的抗议冲突。今天的抗议冲突将成为美国不能忘记的耻辱时刻。奥巴马表示,他希望共和党人在今天过后可以面对真相和事实。

  与特朗普同为共和党人的前总统小布什等也对当天发生在美国国会大厦的事件及不负责任的领导人言论表示谴责。

  此外,全美三家商业团体联合呼吁尽快结束这场袭击,同时呼吁权力和平过渡。代表沃尔玛(Walmart)、苹果(Apple)、星巴克(Starbucks)和通用电气(General Electric)等美国大型企业的商业圆桌会议(Business Roundtable)呼吁特朗普和其他官员采取行动结束抗议活动。

  与此同时,代表各大公司的美国商会(U.S. Chamber of Commerce)首席执行官敦促国会完成批准拜登赢得总统选举的结果。全美制造商协会(National Association of Manufacturers)则在一份长篇声明中表示特朗普助长了“暴民统治”的行为,敦促副总统彭斯使用宪法赋予的权利将让特朗普下台。

  面对多方指责与施压,在暴力事件开始的两个多小时后,特朗普终于发布一段视频敦促支持者“回家”:“我知道你们的痛苦,知道你们很伤心,但现在必须回家了。”他称这些支持者对他来说“非常特殊”:“我们不能正中这些人的下怀。我们必须和平。所以回家吧。我爱你们。你们是特别的。”不过,特朗普在视频中也仍攻击此次总统选举存在欺诈行为。

  值得注意的是,不久后,推特公司宣布,由于“多次严重违反公民诚信政策”,特朗普的推特账号被冻结12小时,其关于这场国会抗议活动的几条推文和视频也被删除。

  对此,罗姆尼对得克萨斯州参议员克鲁兹(Ted Curz)及其他想要通过“重新审计”推翻选举结果的共和党人嘲讽地表示:“看看吧,国会主导的审计无法说服这些选民,尤其是当总统继续声称选举是被盗窃的时候。但事实很简单,拜登赢了,特朗普输了。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-4-17 13:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部