下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

辉瑞:初步数据表明疫苗针对病毒的16种突变仍有效

京港台:2021-1-8 19:40| 来源:第一财经 | 我来说几句


辉瑞:初步数据表明疫苗针对病毒的16种突变仍有效

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  科学家正在努力证明针对新冠病毒的变异,疫苗是否仍然有效。根据辉瑞公司和得克萨斯大学医学分校的一项初步研究,辉瑞和拜恩泰科(BioNTech)的mRNA疫苗可能仍然能够有效抵抗英国和南非发现的新型病毒株。

  

  根据辉瑞公司的最新研究,该疫苗仍然可以有效中和新冠病毒刺突蛋白中的N501Y突变。辉瑞公司病毒疫苗科学家菲尔·多米策(Phil Dormitzer)表示:“令人鼓舞的是,这种疫苗似乎可以有效抵抗N501Y突变以及先前已经测试过的其他15种突变,任何一个突变都没有对疫苗的有效性产生任何重大影响,这是个好消息。”

  该研究是对从接种疫苗的人身上抽取的血液中的抗体进行检测得出的。研究强调了这项发现的局限性,这是因为它还没有针对新病毒株当中的所有突变进行检测。

  此前有研究显示,最近在英国出现的含有N501Y突变的新冠病毒新变体,其传播速度最多能增加70%,而南非自11月中旬以来多达90%的新冠病毒均含有同样的N501Y突变,其传播速度更快,对年轻人似乎更危险。

  多米策警告称,仍需对其他的突变进行密切的监测。“这并不意味着疫苗会对第17种突变仍然有效。”他说道,“在南非发现的另一种E484K突变同样令人担忧。这种新的突变可能导致更大的传播性,而且人们担心它也可能病毒逃逸疫苗的中和抗体。”

  对此,研究人员已经计划进行类似的测试,以查看该疫苗是否对英国和南非变种中发现的其他突变有效,并希望在数周内获得更多数据。

  拜恩泰科联合创始人乌格·萨因博士(Ugur Sahin)在12月22日的一场发布会上表示:“一旦监测到病毒发生重大的突变情况,拜恩泰科将能够在6周之内提供一种新的疫苗。”

  萨因博士称,从技术上讲,mRNA技术的好处就是能够设计出一种完全模仿病毒新突变的疫苗。

  针对病毒的变异引起的担忧,上海公共卫生临床中心卢洪洲教授在接受第一财经记者采访时表示:“病毒的变异应该引起重视,但是病毒的变异对疫苗产生的影响人们不必过度担心,因为凭借现在疫苗的技术路线,已经完全能够根据病毒的变异,重新设计出与相应的针对这种新毒株的疫苗,而且基于已有的安全性数据,临床上做完一期二期理论上就可以批准,而不需要再重新开始做大规模的三期临床试验。”

  卢洪洲还表示,随着各家疫苗厂商产能的提升,疫苗的接种率也会随之上升。“如果疫苗的接种率能达到75%左右,那么疫情就有望得到控制。”他对第一财经记者说道,“当然疫苗抗体的持续性仍然有待观察,应该对接种完疫苗的人进行定期的抗体水平监测。”

  美国和欧洲都已经批准了辉瑞拜恩泰科以及Moderna的新冠疫苗。Moderna创始人CEO斯蒂芬·班塞尔(Stephane Bancel)周四称,他对Moderna的疫苗抗体能够持续数年有信心。

  目前包括Moderna、阿斯利康等在内的疫苗厂商都在针对病毒的变异进行疫苗有效性的验证。科学家呼吁,新研发的疫苗应该针对英国和南非变异病毒株提供同样的有效性。

相关专题:疫苗,病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-5-17 05:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部