下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔚来要干翻奔驰宝马?它跟特斯拉谁在割韭菜?

京港台:2021-1-10 20:38| 来源:态℃ | 评论( 6 )  | 我来说几句


蔚来要干翻奔驰宝马?它跟特斯拉谁在割韭菜?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  作者|丁广胜

  “定价低了,豪华品牌身份应该更高一些”。

  这是蔚来首款轿车ET7发布后,网友的犀利评论,暗指李斌此前回应特斯拉降价:他们是要成为“大众”,我们的定位是“BBA”。

  补贴前44.8万元的起售价让很多网友评论“好贵”,100kWh版本更是摸到50万元档,这也是国产造车新势力的轿车售价新纪录。

  虽然这样的定价符合蔚来一贯的价格体系,全新ES8签名版售价已在55.8万,大家喊出贵背后则一定是受到特斯拉Model Y 33.9万售价的影响,消费者开始以此为选购标尺,这不可否认是蔚来们的麻烦事儿。

  而事实上高呼“好贵”的消费者已经不是蔚来的目标用户,蔚来总裁秦力洪在会前就有透漏,ET7对标的是宝马,而且还是7系,这样一款老牌旗舰型大型轿车。

  蔚来对标BBA的底气是啥

  为自动驾驶而生、超过1000公里续航、3.9秒百公里加速等等,成为蔚来轿车ET7的标签。

  也是首次,蔚来在发布会现场浓墨讲了自动驾驶,李斌的说法是,让电动车真正实现从辅助驾驶到自动驾驶的升级。这是他对于汽车终极形态的理解,这款轿车李斌更愿意称之为是车主的“第二起居室”。

  堆硬件是一回事,消费者买账又是一回事,蔚来靠什么让消费者买帐,说到底还是服务。

  目前来看,蔚来是国内唯一一家拥有成气候车主社群的新造车品牌,蔚来的目标是打造一家“用户企业”,售后服务、充电服务以及不一样的车友会,都是李斌所建造的品牌差异化。

  不同于随着百年汽车工业积淀而来的传统车厂,新势力需要更大的力道才能“击中”消费者,好在,这样的模式已经获得了资本市场的认可。这也是李斌的主要底气来源。

  不过也有业内人士认为,对标豪华车,那自己的豪华车品牌属性从何而来,恐怕蔚来还需要时间。

  能不能给BBA一个“下马威”

  短期来看,想必蔚来ET7的竞争车型还是以豪华入门级车为主,我们以此展开讨论。

  数据显示,2019年奔驰C级的销量在15万辆,宝马3系为11万辆、奥迪 A4为17万辆。这三款热门车型可以看作是这个级别的基本盘。

  这是年约45万辆的同级别替代燃油车的市场空间,也是李斌所看上的“战场”。

  选燃油车还是电动车,悬在大家心头的还是续航焦虑问题,各家品牌都在不遗余力的建造品牌基础配套设施——超充站。截至2020年底,特斯拉在中国建成了620座超级充电站,710座目的地充电站,充电网络覆盖超过290个城市。

  在李斌看来,蔚来已经是中国充电体验最好的电动车,因为充电、换电、充电车都供车主选择,他在发布会披露,有66% 的蔚来车主安装了家用充电桩,截止目前蔚来有100座超充站,177座换电站。

  这么看,其实超充站方面蔚来和特斯拉尚有差距,贵在花样多。

  总之,这都是纯电动车品牌的先发优势所在,如果一个消费者认定纯电动车型,那拥有成熟超充体系的品牌一定会在优先考虑之列。这也是 BBA们焦虑的地方,你会发现,不论是官网还是宣发,BBA们已经逐步更换为电动车型。

  但不管怎样,目前我国充电桩建设远未达到政府规划提出的2020年建成500万个充电桩,时机一旦成熟,每个老品牌都有可能是新黑马。

  电动车到底哪家在“割韭菜”

  “特斯拉是割老车主的韭菜,蔚来是割新车主的韭菜”。

  这是汽车行业人士对汽车品牌“割韭菜”的解读,韭菜一说本是股市专属,谁料一入“电动爹”深似海,消费者不仅时刻盯紧剩余里程,还有警醒自己别成为韭菜。

  大概率事件是,蔚来不会降价,特斯拉还会降价,这得益于特斯拉更大的产量带来的不断被优化的成本,也源自于特斯拉和蔚来不同的经营理念。

  马斯克的理想是加速世界向可持续能源转变,想实现就得尽可能卖更多车, 2020年特斯拉交付近50万辆。而赚钱的算盘未来很可能交给“软”的部分,订阅制的自动驾驶服务或是最大来源。

  在这种情况下,特斯拉的“硬”的部分价格就可以足够的低,从而加速更多的车辆被交付。

  无独有偶,蔚来这次也宣布,ET7全系标配19项辅助驾驶功能,但不好意思,完整功能为按月付费开通,价格为680元/月。

  我给大家看一组数据,苹果最新公布的2020年 App Store收入达到了640亿美元。类似的商业价值极有可能发生在未来汽车行业——让一个个优秀的硬件背后,软件来撑起一片天。

  我们畅想一下,特斯拉靠软件赚到钱是给车辆降价,蔚来是打造更好的服务,倒也没有对错,只是理念不同背后的不同选择。

  只希望,未来没有人会成为韭菜。

相关专题:特斯拉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-2 23:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部