下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

风光一时的马云是否该学荣毅仁 举双手向党投降?

京港台:2021-1-13 00:50| 来源:RFA | 评论( 6 )  | 我来说几句


风光一时的马云是否该学荣毅仁 举双手向党投降?

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  据路透社报道,有消息人士透露,中国将推动要求蚂蚁集团、腾讯和京东(JD.com)等科技公司分享使用者的贷款数据,包括中央银行、中国人民银行等监管机构计画指示互联网平台将贷款数据提供给信贷机构,以防止过度借贷和欺诈的行为。

  马云(专题)旗下的蚂蚁集团自去年被中共叫停IPO后,一路被当局紧盯打压,至今仍没有走出低谷。曾经风光一时的马云到底做错了什么?

  台湾(专题)《自由时报》一篇文章分析了马云失势的原因。文章指出,当大型科技企业成长的规模与影响力太大、垄断市场、扼杀市场创新,并让人民感受到强烈贫富差距下的相对剥夺感,或着科技巨头对金融体系造成过大风险,皆可成为中共视做威胁而决定打击的因素。文中指出,习近平(专题)看重奴性和忠诚,暗示商人应该把国家利益置于商业利益之上。

  借镜“红色资本家”荣毅仁

  另外,位于波士顿(专题)的网络媒体The Wire在一篇文章中,以“红色资本家”荣毅仁如何在中共统治下存活的历史对比马云的失势。生于1916年的资本家荣毅仁,在1949年时局极度动荡之际,并没有选择撤到台湾,而是决定继续留在中共统治下的中国,其后毛泽东周恩来邓小平等皆曾向他寻求建议。文化大革命期间,荣毅仁曾在政治低谷徘徊,做了许多事央求他在共产党内的朋友向毛泽东保证他仍然信党,但直到邓小平时期重新聚焦在经济现代化建设,才要他重回资本家角色。荣毅仁于是运用其经济知识、海外人脉和资本,成为中国经济改革开放的重要推手(电视剧)。

  荣毅仁向党“举双手投降“的过程是循序渐进的。1989年天安门抗议期间,他一开始展现对抗争者的同情,督促政府应“接受合理要求”。但在6月4日的流血冲突过后,荣毅仁态度转弯,改口说党“迅速制服暴动”的举动“非常明智和正确”。

  1993年三月,邓小平任命荣毅仁为中华人(专题)民共和国副主席,标志着中国重新开始经济改革开放。后来荣毅仁一直担任这个位高但仪式性浓厚的位置,直到1998年退休。荣毅仁卒于2005年。

  哈佛商学院助理教授任美格(Meg Rithmire)在文中分析:“荣毅仁花了一生的时间搞懂了在极其危险和无法预测的时刻,他应该说和做些什么来保住他和身边人的安全。他会为了生存而戴上任何一顶他必须戴上的帽子。”

  任美格说,有很长的一段时间,我们认为中国共产党容忍企业发展的底线是经济成长,但“实际上是社会稳定”。

  文末写道,马云几年前曾经自信地说过,他与政府是“永远爱着但不嫁给他们”,意味着只要他的电子商务公司阿里巴巴帮助中国成长,即可享有自由空间。无独有偶,荣毅仁早期也许有相似念头,但在1950年代一个公开的自我批判中,他承认他的“错误”并宣布“我现在举双手支持共产党。”

  此时此刻,是否也到了马云该考虑举双手向党投降的时刻呢?历史,总是在轮回。

 

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 15:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部