下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济走势强劲 人民币汇率水涨船高 有助拜登?

京港台:2021-1-13 03:38| 来源:纽约时报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国经济走势强劲 人民币汇率水涨船高 有助拜登?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  中国经济已经迅速走出新冠病毒大流行的深渊,其货币也随之而起。

  近几个月来,人民币(专题)对美元和其他主要货币的汇率强劲上涨。截至周一,1美元价值6.47人民币,而在5月底为7.16人民币,接近两年半以来的最高水平。

  许多货币的涨幅往往会更大,但北京长期以来一直对中国的汇率施以限制,所以这次人民币的飞跃看起来似乎是一种力量展示。

  人民币升值对在中国制造商品的公司会产生影响,而这样的公司是一个很大的群体。但它可能会使中国制造的商品对全球消费者而言更加昂贵,尽管到目前为止,这种效应还未显现。

  最直接的影响可能在华盛顿,候任总统小约瑟夫·R·拜登(专题)(Joseph R. Biden Jr.)将于下周入主白宫。在过去的政府中,人民币贬值会引发华盛顿的愤怒。人民币的升值也许不会缓解两国之间的紧张关系,但可以消除拜登手上的一个潜在问题。

  为什么人民币会升值?

  原因很简单:在全球其他地方经济遭到重创的情况下,中国是一个罕见的亮点。

  至少到目前为止,新冠病毒在其境内已被控制住。工厂全负荷运转。世界各地的购物者——许多被困在家中或者无法买机票或船票——正在购买所有他们能买到的中国制造的电脑、电视、环形自拍照明灯、转椅、园艺工具和其他家居装备。根据杰富瑞投资银行(Jefferies & Co.)收集的数据显示,9月中国在世界出口中所占的份额升至创纪录的14.3%。

  投资者也热衷于把钱投在中国,或者至少在与人民币挂钩的投资中。随着经济的强劲发展,中国的中央银行有空间让利率高于欧洲和美国——那里的中央银行一直将利率保持在历史低位以支撑增长。

  由于美元贬值,目前人民币兑美元走势看起来更加强劲。投资者押注全球经济将在今年复苏,因此许多人开始将资金从以美元为基准的安全港——如美国国债——转移到风险较高的押注上。

  所有这些都使资金涌入中国,这往往会助长一个国家的货币升值。

  北京为此做了什么?

  做的不多,至少目前是这样。

  长期以来,中国政府一直坚定地控制人民币汇率,部分是通过限制人民币出境的规模。借助这些工具,即使人民币本应升值,中国领导人多年来仍使人民币兑美元保持疲软。人民币贬值有助于中国工厂在向海外销售商品时保持低价。

  目前看来,中国的工厂不需要这种帮助了。即使人民币升值,中国的出口仍继续激增。

  评级公司标普全球(S&P Global)亚太区首席经济学家肖恩·罗奇(Shaun Roache)表示,由于美国在其客户群中占有很大份额,许多人已经以美元而不是人民币来定价其业务。这意味着尽管中国工厂的利润率可能会受到打击,但美国购物者不会注意到价格差异,而会继续购买。

  强劲的货币对中国也有好处。中国消费者更有能力购买进口商品,从而帮助北京培育了新一代的购物者。对于长期以来一直在敦促中国放松对中国金融体系的严格控制的经济学家和政策制定者来说,这看起来不错。

  强劲的人民币还可以帮助中国提高其货币对那些喜欢以美元开展业务的公司和投资者的吸引力。长期以来,中国一直在寻求使其货币更具全球性,以增加其国际影响力,尽管对人民币的使用进行严格控制的愿望常常挫伤这方面的雄心。

  渣打银行(Standard Chartered Bank)中国宏观策略部门负责人刘洁(Becky Liu)表示:“这绝对是中国推进人民币国际化的机会窗口。”

  不过,如果人民币升值太快,中国领导人很容易介入并结束这一趋势。

  为什么这有助于拜登?

  长期以来,国会和政府内部的北京批评者指责中国政府不公平地操纵货币,伤害了美国制造商。

  在中美贸易战最激烈的时候,北京方面允许人民币贬值到1美元兑7元人民币的重要心理关口。这导致特朗普(专题)政府将中国列为汇率操纵国。

  现在,随着新一届政府准备入主白宫,专家们正在寻找北京缓和姿态的信号。至少,强劲的人民币可以消除拜登手上的一个难题。

  然而,并非所有人都乐观地认为,强劲的人民币足以修补世界两个最大经济体之间的关系。

  前国际货币基金组织(International Monetary Fund)中国区负责人埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)说:“要使中美关系恢复平稳,需要的不仅仅是货币升值,尽管这无疑消除了潜在的引爆点之一。”

相关专题:人民币,拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 03:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部