下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“众叛亲离”的特朗普还在放狠话 就弹劾进行回应

京港台:2021-1-13 18:40| 来源:新京报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“众叛亲离”的特朗普还在放狠话 就弹劾进行回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  当地时间1月12日,美国国会众议院进行投票,以223票赞成、205票反对的表决结果正式通过决议,要求副总统彭斯援引美国宪法第25条修正案罢免总统特朗普(专题)。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,众议院还计划在当地时间1月13日,就弹劾总统特朗普的议案进行投票表决。

  据《国会山报》报道,特朗普认为第25条修正案对他“零风险”,还称这场弹劾是一次“猎巫行动”,已经引起极大愤怒。

  特朗普的总统任期只剩下一周的时间,罢免呼声不减、弹劾仍在继续,特朗普真的众叛亲离了吗?

  焦点1:多名众议院共和党人支持弹劾

  据《福布斯》杂志报道,截至目前,已经有10到20名共和党人私下表示,他们将支持弹劾,其中有5名共和党众议员公开表示会投票弹劾特朗普。

  华盛顿州共和党众议员博伊特勒在推特上宣布,她计划投票弹劾特朗普总统。她指责特朗普“煽动了一场意在阻止权力和平交接的暴乱”。

  密歇根州共和党众议员弗雷德·厄普顿也支持弹劾特朗普,厄普顿在声明中表示,特朗普形容他在当地时间1月6日集会上的煽动性言论“完全恰当”,他也没有对国会大厦暴乱事件展露一丝悔意。厄普顿补充道,“国会必须追究特朗普的责任,明确表态,即我们的国家不能也不会容忍任何总统试图阻挠与下一任总统进行和平交接”。

  众议院共和党3号人物利兹·切尼同样表示会支持弹劾特朗普。她在声明中表示,特朗普召集了他的支持者们,点燃了这次袭击的火焰。“美国总统从来没有像现在这样背叛过他的职位,背叛他对宪法的誓言”。

  此外,共和党众议员亚当·金青格和约翰·卡特科也表示,他们将投票弹劾特朗普。

  焦点2:麦康奈尔为弹劾“感到高兴”

  参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔似乎也对弹劾表示支持。知情人士接受《纽约(专题)时报》采访时表示,米奇·麦康奈尔告诉助手,他认为特朗普的行为是可被弹劾的,并且对民主党人推动弹劾“感到高兴”,因为弹劾会使得他们更容易把特朗普从共和党内清除出去。

  据《纽约时报》报道,麦康奈尔的顾问猜测,如果弹劾决议被递交到参议院,那么可能将有12名甚至更多的共和党参议员在参议院的审判中支持给特朗普定罪。报道指出,若要判定特朗普有罪,将需要17名共和党人加入民主党人阵营一起投票反对他。

  焦点3:3名内阁成员辞职

  经历过国会大厦暴乱之后,特朗普内阁已有3名官员相继辞职。

  据CNN报道,当地时间1月11日,查德·沃尔夫辞去国土安全部代理部长一职,该职位由美国联邦紧急措施署署长彼得·盖纳接替。他在辞职声明中表示,最近发生的事件,包括正在进行的有关他作为代理部长是否具有法定权力的诉讼,这些事件和担忧让国土安全部在权力交接的关键时刻,没能得到应有的注意力和资源。

  去年9月,代理部长沃尔夫曾获特朗普“转正”提名。但在国会大厦暴乱的第二天,沃尔夫曾发表声明批评此次暴乱袭击,呼吁特朗普对其进行“强烈谴责”。数小时后,白宫就撤回了对沃尔夫的提名,但否认此举与沃尔夫的声明有关。

  当地时间1月7日,美国交通部长赵小兰发布推文宣布辞职,成为国会暴乱后第一位辞职的内政部长。其后不久,美国教育部长贝琪·德沃斯也宣布辞职。德沃斯还在辞呈中指责特朗普煽动了此次暴乱。

  焦点4:盟友弃他而去

  国会暴乱后,特朗普及其政府官员也在国际上遭受冷遇。

  据BBC报道,特朗普曾经的盟友英国首相约翰逊发表讲话称,特朗普让民众质疑大选结果,甚至鼓励支持者前往国会大厦的行为是“完全错误的”。约翰逊指出,他“毫无保留地谴责”特朗普的行为。

  据路透社报道,当地时间1月12日,美国国务卿蓬佩奥也在临行前最后一刻取消了欧洲之行。此前,卢森堡外交大臣阿瑟伯恩和多名欧盟高级官员拒绝与蓬佩奥会面。

  蓬佩奥曾谴责国会大厦发生的暴乱事件,但他并没有提及特朗普在煽动支持者方面发挥的作用。

  阿瑟伯恩曾在国会大厦暴乱的第二天,在RTL电台采访中表示自己对国会暴乱感到震惊,并称特朗普是“罪犯”和“政治纵火狂”。

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,美国国务院发言人摩根·奥塔格斯发表声明称,取消前往欧洲访问是为了继续与拜登(专题)团队完成过渡合作。三名知情人士接受路透社采访时表示,蓬佩奥是特朗普的亲密盟友,在国会暴乱发生之后,欧洲盟友都对蓬佩奥感到尴尬。

  焦点5:仍在“坚挺”的彭斯

  据美联社报道,目前众议院已正式通过决议,要求副总统彭斯援引美国宪法第25条修正案罢免总统特朗普。一名民主党议员接受CNN采访时表示,众议院的表决结果在法律上对彭斯的行为没有强制约束作用。

  而且,在众议院启动投票程序之前,彭斯就曾致信众议院议长、民主党人南希·佩洛西表示,他不会援引第25条修正案罢免特朗普。

  彭斯在信中写道,“此前我没有屈从于政治压力,行使超过宪法赋予我的权力来改变大选结果,现在我也不会屈从于众议院的要求,在美国的关键时刻,加入这场政治游戏。”他补充道,“(援引第25条修正案)将会树立一个不好的先例”。

  彭斯还指出,当选总统拜登正准备就职,敦促佩洛西以及所有国会成员缓解情绪,现在是团结国家的时刻。

  焦点6:特朗普还在“放狠话”

  据《国会山报》报道,当地时间1月12日,特朗普在国会大厦暴乱后首次露面,他从白宫出发前往得克萨斯州,简短地就弹劾进行回应,“这是美国政治历史上最大的‘猎巫行动’的延续”,他还指出,弹劾已经在国内引起了极大愤怒。

  随后,特朗普在得克萨斯州发表讲话时指出,“言论自由正受到前所未有的冲击,第25条修正案对我而言是‘零风险’,但会困扰拜登和他的政府。正如俗话说的那样,小心你自己许的愿望,不一定会如愿以偿”。

  特朗普称弹劾骗局已经引起了极大的愤怒、分裂与痛苦,远远超过常人想象。特别是在现在这个非常脆弱的时刻,这对于美国而言是非常危险的。

  《国会山报》指出,特朗普的演讲主要是在宣传他在任期内打击移民(专题)与沿南部边境修建隔离墙的功绩。不过,他的发言也表示,他并不承认自己在国会暴乱事件中扮演的角色。

相关专题:川普,美国大选,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 07:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部