下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克向脸书双标禁言开炮:科技巨头成言论仲裁者

京港台:2021-1-14 01:49| 来源:综合新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


马斯克向脸书双标禁言开炮:科技巨头成言论仲裁者

来源:倍可亲(backchina.com)

  川普被社交媒体「禁言」事件,持续发酵中。新晋全球首富马斯克也参与讨论,他发文讽刺道,现在美国西海岸的科技巨头们成了「言论自由实际仲裁者」,已经引起很多人的不满。此外,不少国家政要也抒发己见,称言论自由什么时候由社交媒体的管理部门来决定了?

  由于1月6日的国会暴动,推特、脸书等超过15家社交媒体对川普本人及其关联账号采取了「封号或其他限制措施」。

  最新消息,推特自上周五到现在,一共封了70000多个川普支持者的账号,包括永久封禁迈克尔·弗林和林伍德的推特账号。

  许多名人也将矛头指向了科技公司的封杀行为。以马斯克为例,他就事论事,抨击了Big tech对所谓言论自由的制裁。

  马斯克讽Big tech限制言论自由,传清空账号退出「双标」脸书

  马斯克也对科技巨头联合「封杀」川普的社交账号,发表了自己的看法:

  在一篇名为《邪恶的法西斯统治者遭受审查,并被投票下台》文章下,马斯克回复称道,「西海岸高科技成了言论自由的实际仲裁者,但很多人都会对此感到超级不满。」

  这篇文章讽刺意味十足,用「邪恶」、「暴君」、「独裁」等字眼来形容川普政府。 并写道,「苹果、推特和脸书在协同努力反对川普及其所有支持者的过程中,因其对权力的全面攫取和对自由的前所未有的压制而受到赞扬。」

  在一条谈论「大科技公司需要分辨仇恨言论和他们仇恨的言论之间的区别」的推文后, 马斯克 回应说,「这是一个重要的区别。」

  据悉,亚马逊总部位于西雅图,推特总部位于旧金山,脸书和苹果总部都位于加州。

  四地均在美国西海岸。

  不过,马斯克似乎并不是为川普撑腰,他的观点似乎聚焦于反对Big tech们的审查制度。

  早在去年6月,马斯克就曾指责大型科技审查制度,此前他呼吁亚马逊审查一本关于新冠病毒的书的出版。

  当时,亚马逊下架了一本题为《新冠病毒和封锁措施背后未公开的真相》的电子书,原因是书中内容不符合亚马逊的指导方针(guidelines)。

  据悉,这本书的作者质疑这种病毒是否像公共卫生专家所说的那样致命,而且这位作者一直都是新冠疫情封锁措施的反对者,曾公开表示新冠疫情的风险以及该疫情的致死率远比媒体报道的低很多。

  马斯克当时表示,「是时候解散亚马逊了,」并补充说,「垄断是错误的!」

  除了亚马逊,马斯克也公开抨击扎克伯格,讽刺脸书「双标」。

  在国会动乱发生后,脸书禁止川普至少在未来两周内在其Facebook账户上发布信息,马斯克随后对扎克伯格进行了抨击,并配了一张颇具深意的图片:

  图片显示数片由小排到大的骨牌,最小片的骨牌旁写着「校园美女评分网站」,即扎克伯格当初在哈佛就学期间创立的脸书原型。

  他在推文写下:「这就是所谓的骨牌效应。」认为脸书之前放任川普疑似煽动暴力的言论,但事出之后又将其封口。

  去年2月就曾敦促人们删除脸书帐户,并称该平台「逊毙了(lame)」,去年5月也因为与脸书AI负责人产生分歧,批评脸书「很烂」。

  昨天网上有消息称,马斯克清空了其在Facebook上的全部内容,宣布从此彻底退出Facebook,幷宣称他可以开发新的手机操作系统,以取代安卓和苹果操作系统的垄断地位。但目前还不知道其真实性。

  Big tech股价骤降,被批「不该插手」

  但是,封禁川普也并没有给推特、脸书等带去多大的利好。

  周一,脸书和推特分别重挫4%和6.4%,苹果、谷歌、亚马逊、网飞等指标股也都下跌逾2%。

  推特股价已较去年12月高峰时回跌约13%,脸书和亚马逊也较去年9月高峰时回跌约15%和12%。

  并且,科技巨头的行为也遭到其它国家政要的批评。

 

 

相关专题:Facebook,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-23 05:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部