下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

山东小镇最强逆袭:靠2毛钱白菜,打脸韩国人!

京港台:2021-1-14 11:23| 来源:金错刀 | 评论( 6 )  | 我来说几句


山东小镇最强逆袭:靠2毛钱白菜,打脸韩国人!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  来源:视觉中国

  韩国人又生气了!

  1月9日,火遍全网的李子柒被韩国网友围攻了。

  只是因为李子柒发布了“一生”系列的视频,李子柒拍了萝卜、白菜等从种植到做成食物的过程。

  

  20分钟的视频,其中制作泡菜的只有2分钟,但韩国网友还是炸了。

  

  他们疯狂强调说:泡菜是韩国的,说是中国食物,脑子坏了吗?

  

  尽管视频没有任何地方标注“中国泡菜”,但他们还是骂中国“偷”他们的文化。

  

  而他们给出的证据只是,韩国人每顿都吃泡菜,而中国人不吃。

  

  韩国人有专门的泡菜冰箱,而中国人没有。

  

  面对韩国网友明显的瞎扯,甚至连日本(专题)网友都看不下去了,直说:有本事别从中国进口。

  

  且不论中国泡菜早在3100年前的商代武丁时期就有了,仅仅是韩国人吃的泡菜,很大一部分都是中国制造。

  央视财经曾报道,韩国进口泡菜90%都来自中国。

  

  而这90%中泡菜,还有大部分都来自中国山东一个叫仁兆镇的小地方。

  毫不夸张地说,仁兆镇控制了韩国泡菜的命脉。

  1

  中国白菜喂鸡,韩国为抢白菜打架

  大家都知道山东寿光是中国蔬菜之乡,寿光的白菜也是一霸。

  拥有同样肥沃土地的仁兆镇,种白菜也是一绝。

  大家形容东西便宜都说白菜价,可见白菜在中国有多平价。

  成本2毛钱的白菜,最后只能卖个2分钱,哪怕种的再多,农民也赚不到钱,

  卖不出去,很多白菜都烂在地里,很多农户把鸡鸭赶进菜棚,任其啄食。

  

  来源:新华网

  而韩国和中国却恰恰相反,白菜在韩国可以说是“钻石价”。

  在韩国,大白菜一颗几十块钱,赶上梅雨或灾害,花钱都买不到。

  像去年10月,韩国白菜产量下跌,为了抢一颗白菜,两个小偷甚至在菜地里打了起来。

  

  一些农民睡都不敢睡,24小时看守菜地,防止有人偷菜。

  为了买到便宜白菜,很多主妇排队几百米,专门去国家资助的食品摊买白菜,抢到白菜比抢到黄金还高兴。

  

  白菜贵,韩国人顿顿要吃的泡菜就更贵了。

  有韩国主妇算了一笔账,买20棵大白菜,要花1176元人民币(专题);葱姜蒜等配料要2000多元,她家做一次泡菜花费了3000多元人民币。

  可能韩国人一个月的收入,也只够腌制100多棵泡菜。

  在如此明显的“贫富差距”之下,韩国开始向中国求救。

  而仁兆镇与韩国的结缘,也就在于此。

  90年代末,韩国因为天灾导致白菜减产,于是韩国人来到了仁兆镇,向当地的百姓求助。

  为了进口中国的白菜,直接取消了27%的白菜关税,让仁兆的菜农是乐开了花。

  

  此后,仁兆镇的人看到了商机,不再满足于出口白菜,他们开始着眼于泡菜加工。

  早在九几年,仁兆镇就开办了一批泡菜厂,如今泡菜工厂更是占领了平度的半壁江山,开始了全民做泡菜,

  

  中国的泡菜不光产量高,而且价格便宜。

  以2016年为例,韩国产泡菜的出口价格为每公斤3.36美元,而从中国进口的泡菜,单价仅为每公斤0.5美元。

  凭借产量和价格优势,仁兆镇很快进军韩国市场,小镇每年出口韩国的泡菜供不应求,生意火到什么程度呢?

  光是仁兆镇就有8家韩式泡菜生产企业,每年产量7万余吨,出口额近1亿美元。

  有个村子建了个占地50亩的工厂,面积相当于7个标准足球场,全部用来生产泡菜,专门出口到韩国。

  仁兆镇真正实现了:韩国泡菜,中国制造。

  2

  不起眼的中国泡菜,征服韩国人的餐桌

  韩国有多爱泡菜?

  从韩剧中可见一斑,《浪漫满屋》里,宋慧乔拌饭的是泡菜;《太阳的后裔》里,聚餐吃的是泡菜;《请回答1988》里,双门洞邻里串门少不了泡菜......

  

  而且泡菜在韩国人眼里已经成神。

  韩国泡菜大师金顺子曾表示,2003年韩国的非典病毒消失,是因为韩国人吃泡菜;韩国还有专门的泡菜研究所,研究出泡菜对脱发的治疗效果;韩国食品研究院博士团队甚至说,泡菜中的乳酸菌可以防紫外线,涂抹后可以美容护肤。

  且不论这些“神论”的真假,但能看出韩国人对泡菜爱的深沉。

  因此,要想用泡菜征服韩国人的餐桌,并不容易。

  仁兆镇在最开始进军韩国泡菜市场时也是困难重重。

  首先,要越过安全关卡。

  韩国客户对泡菜的卫生条件要求很高,作为腌渍品,亚硝酸盐就是泡菜出口第一关。

  亚硝酸盐的产生有两个条件:有细菌,有盐。

  为了降低亚硝酸盐,仁兆镇泡菜厂工人们想尽了办法。

  以辣白菜为例,白菜进入工厂后,首先要进行降温处理,抑制细菌滋生的同时提升口感。随后工人要对白菜进行7轮清洗,12小时盐渍,72小时糖渍,再与泡菜酱混合进行低温存储24小时。

  

  来源:青岛新闻网

  经过这一道道的工序,仁兆镇生产的泡菜菌落总数控制,甚至比国家奶粉的标准还高。

  

  满足了工艺问题,仁兆镇在韩国人的口味上也是下足了功夫。

  其次,要征服韩国人的味蕾。

  韩国人在饮食上,严格遵循“身土不二”的原则。

  所谓“身土不二”即,身体与出生地合二为一,他们认为出生地生产的东西最适合自己的体质。

  所以韩国人更偏爱“国产菜”。

  

  为了满足韩国人这个偏好,仁兆镇的人也下足了功夫。

  从播种开始,他们种的就是韩国喜欢的品种,很多工厂都建立了白菜种植基地,白菜种子、萝卜种子等都从韩国引进,尽量接近韩国人口味。

  为了满足韩国、日本等各地的口味,山东的白菜基地培育出近300种新型白菜品种。

  山东一家泡菜工厂的经理说:“韩国市场喜欢什么泡菜,我们都知道。”

  除了菜的品种,就连调味酱,也都下足了功夫。

  他们会根据韩国不同消费群体、不同区域的口味需求及变化,调制不同酱料。例如,沿海地区的酱汁中会加入一些鱼汁。

  通过这些努力,大多数韩国人分辨不出在餐厅里吃的泡菜来自中国。

  仁兆镇泡菜在韩国闯出了名堂,韩国三星、现代等大企业都是这个小镇的客户。

  最后,要把握泡菜市场风向。

  在仁兆镇,这里的每个农民关注韩国的天气,比自己家的天气还上心。

  

  几乎每天村民们都要爬起来看一会“韩国天气预报”,因为韩国的天气,决定了今年种多少白菜。

  12月后,山东不适合种白菜,为了保证白菜的产量,仁兆镇还有很多人跑到南方种白菜。

  例如青岛的李信岐在湖南岳阳种了2000亩白菜,在湖北种了500亩,甚至河北和沈阳都有他的白菜基地。

  这也不难看出,为什么山东这个小镇,总能解决韩国的“泡菜危机”。

  3

  最强泡菜小镇,有打脸韩国人的底气

  缓解韩国的“泡菜危机”,山东的仁兆镇功不可没。

  然而韩国人却并不吃这一套。

  在得知韩国进口泡菜90%都来自中国的消息后,韩联社破口大骂,称之为“泡菜宗主国的耻辱”。

  

  去年,我国宣布主导制定泡菜行业国际标准后,韩国立刻跳出来说:中国定的标注,不适合韩国泡菜。

  

  韩国某大学教授居然向百度发了封邮件:对百度百科“泡菜”词条中,“韩国泡菜源于中国”的表述表示抗议,认为泡菜是来源于韩国的!

  

  甚至像这次李子柒只是在视频中做个泡菜,都没说自己是中国泡菜,韩国网友就跳出来围攻她。

  

  尽管一直嚷嚷着要进行韩国的“泡菜振兴计划”,但面对泡菜危机,自称“泡菜宗主国”的韩国是怎么做的?

  在白菜涨价后,有人把货车直接开进菜地偷菜。

  

  由于白菜等原材料严重缺货,外加生产成本暴涨,韩国很多泡菜工厂不得不停工。

  

  在韩国成品泡菜市场上占有率第一的“宗家”泡菜,已经有多款产品在直营网店上处于脱销状态。

  因为腌制白菜的成本上涨,很多家庭和餐厅都放弃了自家腌制泡菜的想法。

  而与此同时,仁兆镇的泡菜工厂却开始加班加点,面对源源不断的订单需求,完全不在怕的。

  

  来源:央视新闻

  有一家泡菜工厂表示,平时,一个柜20吨菜一周出口10个柜左右,9月10月时因为日本韩国都受灾,一周差不多得有50个柜,整整翻了5倍。

  当自己工厂加工赶不及时,就会在外面找了两个工厂加工,每小时就能生产3顿左右。

  

  在仁兆镇泡菜工厂的冷藏库中,包装好的一袋袋泡菜整齐码放,一旦出库,差不多7天就能出现在韩国人的餐桌上。

  高质量,高效率,这就是仁兆镇的底气。

  即使韩国有一天真的有骨气不吃中国的泡菜了,仁兆镇也不怕,因为引起韩国政府警惕后,它在国际上打响了知名度。

  如今,这个小镇的订单从日本、东南亚、美国、加拿大(专题)、澳大利亚、英国等几十个国家及地区涌来。

  仁兆镇的泡菜彻底火出圈了!

  就像网友说的:我们不和你争发源地,仁兆镇的泡菜就在这里!

  结语:

  从筷子到粽子再到汉服、泡菜,韩国人已经不知道多少次为自己所谓的“文化独特性”而争到面红耳赤了。

  中国人的态度从一开始的生气愤怒,到现在的呵呵一笑。

  以前,每当韩国人作点什么妖,我们都要拿出证据证明一下。

  像韩国旅游局官方推出的旅游宣传片,说韩国有句古话叫“百闻不如一见”。

  

  中国网友直接指出“百闻不如一见”出自《汉书·赵充国传》:“百闻不如一见,兵难隃度。

  甩出证据后,韩国旅游发展局把“韩国说”改成了“俗话说”。

  

  这种事情多了,中国网友都懒得去和韩国人争辩,因为我们本身有底气。

  这种底气,只靠“偷”,是抢不走的。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-2 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部