下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两度弹劾创造历史 民主党或正中川普下怀

京港台:2021-1-15 06:36| 来源:多维 | 评论( 15 )  | 我来说几句


两度弹劾创造历史 民主党或正中川普下怀

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  美国政治的观察者近来难免有历史见证人之感。自从1月6日美国国会山超过两百年来首次被人群攻占之后,民主党控制的众议院于1月13日又创造历史,在10名共和党议员倒戈之下,以232票赞成、197票反对的比例,第二度通过对川普(Donald Trump)的弹劾案,诉之以“煽动叛乱”(incitement to insurrection),使川普成为首位被两度弹劾的总统。

  这次弹劾案与此前“通乌门”案不同,有以众议院共和党会议领袖切尼(Liz Cheney)为首的“反川”共和党议员参与,使身穿丧礼式黑色套装上阵的民主党众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在签署弹劾案时能够大言不惭地声言这是“跨党合作”的结果,直指川普是“对我国明显且即时的危险”。

  共和党参众两院分裂不止

  此前一周尚在国会暴乱之后投票支持推翻总统选举结果的众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)此刻虽然反对弹劾、指之将“进一步分裂国家”,却没有督促共和党议员统一投票,亦指川普对“暴乱”须负上责任。

  不过,此等试图“走中线”的骑墙言论,并没有阻止共和党“挺川 vs 反川”之间的党内分裂继续白热化。共和党的自由党团(Freedom Caucus)创办人之一、俄亥俄州众议员乔丹(Jim Jordan)就表明要重新投票取缔切尼共和党众议院第三号人物的位置(其共和党会议领袖的选举在去年11月才获得一致支持)。

  弹劾案要求撤销川普总统职务,并使之“不得享有合众国属下有荣誉、有责任或有薪金的任何职务的资格”的要求,未来将送交参议院进行审理,并须三分之二参议员通过(并为后者再行投票)才能有效。因此,参议院共和党人的表态就极其重要。

  目前仍控制议程的参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)已表明他不会提早参议院本月19日(即拜登(专题)上任前一天)复会处理弹劾案,指出参议院“没有可能在当选总统拜登上任之前完成一场公平和严肃的审讯”。不过,他向党友表明他“并没有就如何投票作出最后决定”,将先参考参议院审讯过程的法律辩论。这意味着他有可能投票支持判决川普煽动叛乱罪成。共和党多数参议员现也跟从此一中立路线。

  不过,上周承认拜登当选的另一参议院共和党大老格雷厄姆(Lindsey Graham),本周却在坐过一轮“空军一号”之后传闻开始四处为川普游说其他参议员不要支持弹劾案。他亦声明在川普下台前一周对他进行弹劾审讯是“这个国家最不需要的东西”,似乎有意偏离麦康奈尔“静待事情发展”的中立表态。

  民主党“一石多鸟”

  有见国会参众两院的共和党分裂,不少人都认为民主党这一招弹劾带来了多重政治利益。首先,使川普成为首位被两度弹劾的总统,可算是在共和党议员惊魂未定的“配合”之下立此存照,让川普“遗臭万年”——今天这个污名当然难以说服川普的共和党支持者,然而当“川普”变成了历史书上的一个名字的时候,人们只会记得这些污点。

  其次,在川普时代将尽之际,共和党的分裂也使民主党“急速弹劾”的攻势能避过“进一步分裂国家”的普遍观感,更为民主党类近党争的种种行为(包括在众议院议事厅装设金属探测器警告声称会配枪议事的共和党议员、提出罚款惩罚不戴口罩议员等)提供了公关掩护。

  更重要的是,弹劾案进一步恶化共和党的严重党内矛盾。其一是此案的投票迫使共和党议员要马上在“挺川 vs 反川”的两派之间靠边站,使他们难以有空间和时间在川普下台后从容部署未来的政治走向。

  其二是此案有关“取消川普参选2024年总统选举资格”的条款,将令共和党内的川普派系头面人物左右为难。

  一直支持川普推翻选举的参议员,诸如得州的克鲁兹(Ted Cruz)、密苏里州的霍利(Josh Hawley)等,都有意藉川普的民意支持,进军2024年总统选举,然而他们总统梦的最大阻碍却是川普本人——与共和党不满川普或其他较中立的政客不同,如果川普真的决定参选,这些人几乎毫无选择要将其总统梦“押后四年”。民主党的弹劾案,却使他们手中有了可“扫除障碍”的一票:到底是要冒险判川普有罪再尝试取代川普,还是继续唯川普马首是瞻、暂时放弃“追梦(电视剧)”,将会是他们政途上的一大两难选择。

  然而,民主党这招“一石多鸟”最后却有可能击伤自己。

  弄巧成拙的风险

  首先,拜登上台后,无论在人员任命、抗疫救市立法,还是长远的政策改革上,都亟需参议院的立法机关配合。如果弹劾审讯变成了拜登上台、民主党重夺参议院后的议会首务,拜登的政策将变成拜登上任蜜月期的配角,主角依然是已经下台的川普,这将大大阻碍拜登新政的推进。

  拜登自己就表明“国家依然正在致死病毒与颓败经济的魔掌之中”,希望“参议院领导层可寻得处理其弹劾宪法责任的同时,亦能处理其他这个国家急切事务的方法”。

  更严重的是,在社交媒体与科网巨企的言论封锁之下,离开白宫后的川普要如何维持其“直通”共和党选民的影响力,以及其政治实力,将是他的最大挑战。这个弹劾案在参议院的审讯却正好给予他所需的曝光场合和政治关注度,一方面维持其政治实力,另一方面则得到了空间和时间去安排未来的政治宣传路线。这种结果无论对民主党,还是美国本身而言,也是极差的。

  此时,一直主张团结全美国的拜登,实在应该考虑站出来制止众议院民主党人将弹劾案交送参议院。从政治层面上,这将凸显出拜登的团结精神,与川普式分裂式政治的不一样,也显示出拜登是民主党的领袖,而非民主党一众政客和支持者的跟随者。这也是对共和党伸出的友谊之手,让他们不必在镁光灯下被迫将党内争斗公开进行,有助两党在川普淡出政坛之后重拾互相尊重的政治传统。

  从理论层面上,制止民主党人将弹劾案送交参议院亦有充分理由,毕竟川普即将下台,再以弹劾案政治审判的方式处之以罪,根本与佩洛西口中解除“明显且即时的危险”毫无关系,而且对前任总统作出弹劾审讯更是于法律先例无据的动作,随时会引出更多无谓的政治与法律争议。

  不过,未来的参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)已表明参议院将有弹劾审讯、将有把川普定罪的投票。这也许是其针对共和党分裂、并意图一举消灭川普余威的赌博,也许是他乃至民主党内进步派对于国会暴乱的情绪反射式动作。但无论如何,“追杀川普”本身随时是一把双刃剑,手握此剑的民主党人定必要三思其可能伤党伤国的结果而后行。

 

相关专题:川普,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-4 14:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部