下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球各地出现芯片荒 美国制裁中国罪魁祸首?

京港台:2021-1-16 04:00| 来源:RFI | 我来说几句


全球各地出现芯片荒 美国制裁中国罪魁祸首?

来源:倍可亲(backchina.com)

  从汽车到消费类电子产品,许多产品的生产商对芯片的需求都在急剧增长。芯片短缺已导致某些半导体产品价格上涨、订单交付推迟,甚至迫使车企闲置生产线。全球各地多家汽车公司的生产线因为芯片供应短缺而停产。据业内高管透露,某种程度上,正是因为特朗普(专题)政府对中国主要芯片企业的制裁恶化了这种局面。

  据路透社报道称,全球汽车巨头因芯片断供停产,特朗普对中国科技战是间接推手(电视剧)。消息说,供应短缺已经造成福特汽车、斯巴鲁(Subaru)和丰田汽车削减了在美国的产能。这个状况让业界猝不及防,而且可能持续数月时间。其他受到影响的汽车公司包括大众、日产、菲亚特克莱斯勒。

  多个因素的共同作用造成了当前的问题,包括汽车生产企业要和蓬勃发展的消费电子产业竞争芯片的供应。疫情期间消费者大量购买笔记本电脑、游戏机以及其他电子产品,使整个2020年的芯片供应都很紧张。去年春季汽车的销量也超出业内高管的预期,进一步增大供应的压力。

  据该报道,在至少一个案例中,芯片短缺与特朗普总统旨在限制向中国转让技术的政策有关。

  一家汽车制造商将芯片生产从中芯国际转移到台积电,结果导致台积电爆单。中芯国际是中国最大的芯片制造商,去年12月被美国政府列入了禁止投资的中资企业名单。一家汽车零部件供应商证实台积电无法满足激增的需求。

  台积电总裁魏哲家在周四的线上法说会上表示,使用“成熟技术”制造的汽车芯片出现短缺,公司正在与客户合作以“减轻短缺的影响”。这种情况不太可能迅速改善,因为所有芯片,无论是用于笔记本电脑还是汽车,从硅片开始大约需要90天时间才能加工成芯片。

  路透社说,产能紧张和需求飙升,令芯片生产商难以承受来自特朗普政府的两次冲击。

  第一次冲击,白宫去年收紧对华为(专题)的限制,禁止供应商在未取得特别许可的情形下贩售使用美国技术制造的芯片给华为。华为赶在禁令生效前大量囤积芯片,分析师称,华为的竞争对手为抢夺市占率也开始抢购芯片。第二次冲击,美国政府颁布规定,禁止中芯国际使用美国的产品来生产芯片,此举已经吓走一部分中芯国际的客户,他们因担心生产可能中断而去另寻厂商。

  据分析师称,汽车业芯片短缺可能会持续六个月之久。据AutoForecast Solutions报告预估,截至1月13日,全球汽车行业的销量已经减少了20.2万辆。

  据华尔街日报说,芯片需求激增加剧“缺芯”困局。从汽车到消费类电子产品,许多产品的生产商对芯片的需求都在急剧增长。芯片短缺已导致某些半导体产品价格上涨、订单交付推迟,甚至迫使车企闲置生产线。但这种情况也没有快速解决办法。

  半导体公司正在请求客户耐心等待,因为从汽车到消费类电子产品,许多产品的生产商对芯片的需求都在急剧增长。

  芯片短缺已导致某些半导体产品价格上涨、订单交付推迟,甚至迫使车企闲置生产线。如果这些问题持续下去,新车和一些电子产品可能会推迟发货,而且还可能涨价。

  据该报道,这种情况也没有快速解决的办法。扩充芯片制造设备成本高昂而且需要时间,更何况一些最严重的(芯片)供应问题都出现在相对老旧、利润较低的生产线上。

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-2 03:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部