下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传统汽车在全球首富马斯克眼中已经死亡

京港台:2021-1-16 10:13| 来源:网易财经 | 评论( 11 )  | 我来说几句


传统汽车在全球首富马斯克眼中已经死亡

来源:倍可亲(backchina.com)

  特斯拉给新能源汽车行业扔了一颗重磅炸弹。今年当头一炮,降价15万。

  近期,特斯拉股价更是加速上涨,一周的时间就涨了近25%,总市值达8300亿美元。公司首席执行官马斯克也借此成为了全球首富。

  越来越多的科技企业跑步入场,百度、苹果、富士康等巨头纷纷宣布造车。

  在特斯拉的“鲶鱼效应”下,智能汽车赛道变得风起云涌。

  “特斯拉在过去一年半时间里已经上涨了25倍,所以风起云涌绝对不是突然来的,它已经疯狂地吹了很多很多个月。”自动驾驶行业专家陈宇做客《长盛时间》时表示。

  年初,各国新能源车的产业政策陆续出台,一个人类历史上最大的长着“四个轱辘的机器人”的时代到来了。

  “特斯拉们”的商业企图

  特斯拉这么降价,还有多少空间?未来又如何赚钱?

  “它的设备要尽量便宜,在后续服务上赚你的钱”,神农投资总经理陈宇做客《长盛时间》时表示,设备会逐步尽可能降到最低的价格,先放弃了部分毛利。可以说,特斯拉有它更长远的商业企图。

  特斯拉的情形特殊,它在非常激进地采用一些新的技术,包括一次冲压技术,可能会进一步降低它的成本。它的目标就是要追求尽快普及到更多人、占领更多市场份额。

  如果一个特斯拉的车在中国不能迅速卖到几百万辆上千万辆,被竞争对手在数据上超过,它就不具备先进性。

  智能车背后是人工智能,人工智能的核心是数据、算法、算力。算法、算力对于车企没有问题,核心就是用先发优势迅速扩大销量,以获取足够的数据。

  所以,站在国内产业链来说,对手是一定要狙击特斯拉的。

  至于国内几个新能源车厂商会如何跟进,与其定位密切相关。蔚来汽车的定位是高端,打的就是服务,那就必须坚持下去。小鹏汽车是走比较低价的路线,就会比较“难受”一点。理想汽车比较特别,起码目前它是混动的,所以适应情景更多,最近看来它的销量也比较好。

  而对于传统车企来说,特斯拉降价可能让它们危机重重。《长盛时间》主持人、网易传媒副总编辑姚长盛讲了一段经历:

  特斯拉降价出来以后,一个传统车厂的总经理说,我们根本就不关心它跟其他新能源车企怎么拼,我们只关心什么时候能“杀”到我们的阵地上。这是一个售价50万车的车厂的总经理。他说,我就觉得我们的(燃油车)车主马上就要被他们分流了。

  更残酷的是,在特斯拉眼中,它的对手已经没有传统汽车了。

  “相信我,传统汽车在马斯克眼中已经死亡了”。自动驾驶行业专家陈宇进一步强调,“就像在乔布斯眼中,当他推出iPhone6的时候诺基亚已经死亡了”。

  那么,特斯拉最后在中国能降到多少?

  神农投资总经理陈宇表示,特斯拉自己说过它要出一款2.5万美元的车,也就是说可能会进入16-17万人民币(专题)的售价。不管它的Model 3会降到什么价格,它肯定有意图要进入20万人民币以内的市场,这个可能性是非常大概率的。

  重新定义汽车

  汽车制造业迎来了新机遇。汽车要重新定义、交规要重新定义、保险可能都要重新定义。

  “对我国来说,现在必须要往高端制造业走,标志就是我们的汽车制造业要跻身全球前三”。自动驾驶行业专家陈宇表示,“现在的时间点里又恰恰叠加了人类社会整个科技发展走向新的奇点,它的特征就是依托互联网”。

  对汽车业的机会,也许没有什么事情比自动驾驶更重要了。

  自动驾驶出现后,世界上可能很少会有人有私家车,将来可能也不会有人开车上班了。包括现在车的形态也有很大变化,现在的车前排的人是背对后排的人坐,以后可能是大家围成一圈坐。

  自动驾驶会带来非常颠覆性的一些变化。比如自动驾驶真的普及过后,其实现在的车险都是没办法卖的,因为现在车险是卖给个人,未来就应该卖给算法。

  还有一些就是伦理的问题。比如出现事故的时候后,归咎成算法把人撞了,可能人们会很难接受这个事情。

  自动驾驶技术上还是有非常多的局限性,现在在彻底限制成本的情况之下,也没有人能够做出一个足够可靠、能够应付所有场景的自动驾驶的车辆。

  所以,没有刹车、没有油门、没有方向盘、也没有司机位的车,目前来说,还有很大的想象空间。

  很多小白用户买了特斯拉之后觉得这就是自动驾驶,自己在车上睡觉打盹就行了,其实这是非常危险的事情。

  但自动驾驶毫无疑问改变的东西会比较多,投资者看到了万亿、甚至几十万亿市场;技术狂看到它会改变社会的规则和人的行为方式;甚至是法律系统、算法,全都会改变。

  谁能最先攻上山头?

  在新能源智能车或者智能电动车领域,中美之间的态势有点类似于移动手机的竞争态势。

  自动驾驶行业专家陈宇表示,这是一次由美国引领、中国紧紧跟随,“两强加一炮”的“三国演义”,在这个三国演义里,中美的步伐要快于欧洲。中国应该扮演相当强大的角色。

  神农投资总经理陈宇表示,电动车公司自己的研发力量是非常强的,尤其是软件相关的研发力量,在汽车行业里的一个说法叫做软件定义汽车,而欧洲的汽车公司不太有软件能力。他们很多软件都是外包研发的,各个平台之间集成度也很低。

  中国的发展速度可以说有目共睹。

  在AI深度学习方面,中国论文发表的数量现在是全球第二。在自动驾驶方面,中国在政策上更有力度。

  另外自动驾驶算法有一个特点,它面临的场景越复杂越好,这也是中国数据带来的优势。

  在中国能够处理复杂场景的自动驾驶出来的最终的结果到了美国比较容易适应,但美国的自动驾驶结果到了中国更难适应,这也是跟规则相关,所以中国在数据方面有很大的优势。

  如果把汽车引向技术的深层,它就不是简单的一项我们看到的新能源的事了,包含了最后科技的角力。

  对于企业来说,市场化的方向是必要的,很多技术方向本来就要尝试,允许各种差异化的存在,让市场最终去检验它,这会是最终整个社会能发展真正的动力。

  例如,特斯拉确实做了很强的革命性的演进,中国几个车厂也很好地借鉴了特斯拉的一些经验,因为他们是从零开始,条条框框也特别容易打破。

  在这条赛道上,谁能站在决赛上面,谁能攻上山头,可拭目以待。

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 14:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部