下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登1.9万亿的"美国拯救计划" 对市场意味着什么?

京港台:2021-1-16 23:23| 来源:华尔街见闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


拜登1.9万亿的"美国拯救计划" 对市场意味着什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  01 发生了什么?

  北京时间周五(1月15日)凌晨,美国当选总统拜登(专题)在演讲中宣布了大规模刺激方案“美国拯救计划”(American Rescue Plan)细节,该方案总规模达1.9万亿美元。

  和此前已经陆续对外披露的细节一致,此份方案内容包括扩大对州和地方政府的援助、将联邦最低工资提高至每小时15美元、扩大失业救济等。

  具体包括:

  1、向大多数美国人每人直接支付1400美元,连同2020年12月批准的600美元在内,救济总金额将达到2000美元;

  2、将联邦每周失业救济金提高到400美元,并延长到9月底;

  3、将联邦最低工资提高到每小时15美元。

  4、拨款3500亿美元用于州政府和地方政府援助;

  5、拨款1700亿美元用于K-12学校(幼儿园至12年级)和高等教育机构;

  6、拨款500亿美元用于新冠病毒检测;

  7、拨款200亿美元用于国家疫苗方案。

  此外,该方案还将儿童税收抵免的年度可退款额提升至3000美元/儿童,6岁以下儿童每人可退款3600美元。

  据拜登团队高级官员透露,“美国拯救计划”将是拜登上台的头几个月中最重要的两项支出之一。第二个法案将有望于2月推出,主要目标是解决中长期的就业、基建、气候变化和种族平等问题。

  02 如何解读?

  虽然重点在于新冠疫情和经济复苏,但拜登的演讲释放出一种浓缩版国情咨文的感觉,在演讲中,拜登提出了目标和计划。

  根据这份财政刺激方案,直接用于应对新冠疫情的资金为4000亿美元,直接用于救济的开支超过1万亿美元,而用于社区和企业援助的资金达到4400亿美元,总规模是去年12月批准的9000亿美元财政刺激法案的两倍有余,仅次于去年3月的CARES法案。

  如此大规模的财政刺激计划,且包含了诸多民主党人关注的优先事项,包括将联邦最低工资提高至15美元/小时,就意味着国会共和党人几乎不可能投票支持拜登的提案。

  除了财政政策之外,提案中的部分关键条款,比如对各州进行援助、医保资金等都需要在参议院获得至少2/3的“超级多数票”,即67票才能通过。不过,在特别预算工具下,失业救济金、直接发放的救济金以及提高联邦最低工资等议案只需获得国会简单多数票即可。

  03 只是序曲?

  华尔街普遍预期,民主党政府将在今年上半年通过这份新冠救援计划,很可能是在3月,也就是大流行失业救济计划到期前,并于下半年,具体来说是9月底高速融资法案到期前,通过规模达到2万亿美元的基建计划。

  拜登的基建计划将从“传统基建”(公路、桥梁、交通运输等)迈向“新型基建”(通信、电力、清洁能源等),其中“气候变化”的主题将在拜登的基建、外交等多领域政策中更加鲜明。

  相比于疫情救援计划,基建计划支出周期可能长达四年。但基建计划和科技企业监管、环境保护政策等一样,也需要获得参议院60票以上的支持才能通过。

  04 对市场意味着什么?

  此前“蓝色浪潮”的二次掀起,伴随着新冠疫苗的问世,经济修复的预期增强,美股延续了一段不错的表现。但隔夜拜登披露的刺激计划规模与市场预期并无二致,方案宣布后,市场快速走低,标普和纳指止步两连涨,从1月8日创下的收盘历史高位回落。

  

  由于交易者是前瞻的,预期已经提前于政策映在市场的价格中,而政策的正式宣布令市场的兴奋感快速消失,随后的定价可能偏向与“蓝潮”相关的其他风险因子,比如加税和科技企业反垄断审查。

  

  “谁来买单”这一问题一直是民主党和共和党在两院的争执点,这一问题不仅关乎财政政策,也将影响基建、医疗、教育等一系列与政府支出相关的领域,其本质体现了两党对“大小政府”的分歧。民主党人更倾向于使用“财政赤字+对富人和企业加税”的政策组合来解决政府财务问题,共和党人对赤字相对保守,也不支持增税。

  拜登政府预计,“蓝潮”财政支出中 2/3 来自增加的税收,另外1/3则通过赤字来融资,这客观上需要美联储发挥一定的配和作用。

  

  德意志银行认为,新冠大流行时期的大量财政开支不太可能直接演化为短期内的税收上升,但目前已经接近于此前几十年税收下降趋势的转折点。2008年金融危机之后,财政紧缩被普遍用于稳定政府的资产负债表。可以肯定的是,未来的道路会有更多QE、更严重的金融抑制,可能会伴随更高的通胀和更高的税收。而“蓝潮”已经开启了更高税收的假想……

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-5 00:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部