下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平回信星巴克老板向美国示好 为时已晚?

京港台:2021-1-16 23:27| 来源:rfa | 评论( 12 )  | 我来说几句


习近平回信星巴克老板向美国示好 为时已晚?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  在美国政府换届之际,美中两国都在释放进行关系调整的信号。中国国家主席习近平(专题)透过写信给美国星巴克公司名誉主席舒尔茨,向美国递出橄榄枝。另一方面,美国商会也释出信息,称中国高级官员将访问华盛顿。

  习近平罕见回信星巴克前老板

  在距离拜登(专题)上任美国总统不到一周之际,新华社在1月14日报导了习近平给星巴克公司前首席执行官、名誉主席舒尔茨(Howard Schultz)的回信,希望他帮助修复美中关系。

  这封信的原文没有公布,但据新华社报道,习近平1月6日在给舒尔茨的信中提到,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,“将为包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间”。

  报导称,习近平鼓励舒尔茨与星巴克公司,“为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥积极作用”。

  舒尔茨在给媒体的声明中表示,自己对于收到习近平的来信“倍感荣幸” ,“我坚信星巴克在中国最好的日子就要到来了”。此前,舒尔茨致信习近平表达对中国人民及中华文化的敬意,并附上自己在中国新发行的新书。

  

  美国星巴克公司前首席执行官、名誉主席舒尔茨(Howard Schultz)(美联社)

  透过商界向美示好

  “这是中方的一种信号,通过企业释放信号,表面是表达对美国企业的欢迎,但实际上是希望企业界发挥在中美关系中的作用。”芝加哥(专题)大学政治学教授杨大利告诉本台,在经历了贸易战以及技术和安全相关的争端,美中关系正跌至几十年来的最低水平。但在这段时间内,企业一直是让美中关系保持相对稳定的压仓石。

  舒尔茨1999年开设了星巴克在中国的第一家分店,随后经常访问中国。如今,星巴克在中国超过175个城市里有近5000家门店。

  舒尔茨在2020年在一场中国官方智库举办的活动上曾说,“俄罗斯是美国的敌人,但我从未将中国视为美国敌人,中国只是一个强烈的竞争对手。”他当时还提到,自己看见了中国梦和美国梦的相通之处,期待在美国大选之后,看到美中两国达到新的合作水平。

  纽约(专题)城市大学政治学教授夏明分析,从历史上来看,中国最高领导人向美国商界传递欢迎信息、递橄榄枝的做法,并不罕见。邓小平江泽民时代都作了很频繁的公关,依赖美国的商界推动中美合作,也改善中国在美国的印象。在把美国资本引进中国,中国产品送到美国的过程中,美国商界起到非常重要的作用。

  不过,夏明认为,习近平回信的举动不太寻常,因为他与中国前几任领导人韬光养晦的模式不一样,为了展现所谓中国大国崛起的姿态,过去几年反而对西方企业采取更强势及压迫性的做法。

  “这(习近平的致信)是在美国政府换届之际,中国的示好、向美国递上橄榄枝。”夏明说。

  拜登“中国队”雏形初现      北京官员将访问华盛顿?

  另外一项重要的美中关系信息,也是从商界传出。美国商会国际事务负责人布里连特(Myron Brilliant)1月13日表示,商会认为“一切迹象”都表明,中国高级别官员代表团将在拜登政府执政初期访问华盛顿。

  布里连特对记者表示,这类访问可以为改善美中关係及扩大贸易协定的进展奠定基础。

  与此同时,中国国务院在13日发布消息,任命商务部副部长俞建华为(专题)国际贸易谈判代表。

  拜登政府的对华政策团队也逐步到位。白宫国安会新设“印太事务协调员”一职,由被视为对华立场较强硬的坎贝尔(Kurt Campbell)担任,国安会中国事务资深主任则由罗森伯格(Laura Rosenberger)出任。

  罗森柏格现为美国无党派组织德国马歇尔基金会(German Marshall Fund of The United States)辖下的“保卫民主联盟”(Alliance for Securing Democracy)主任。她曾在奥巴马时期担任国安会中国与朝鲜(专题)事务主任,也在国务院担任准国务卿布林肯当时的幕僚长。

  “这恐怕是在民主党内部能够找到对中国最强硬的、比较能跟共和党鹰派接近的人马。”夏明分析,拜登团队的布局显示美国的中国政策基本不会因为政府换届而有太大的转变,“对中国强硬政策不仅是共和党、是美国全民共认,所以拜登也不会认为现在有一个发展美中关系的良好环境、氛围、和必要性。 ”

  “换句话说,习近平这封信的示好,来的有点晚了。”夏明说。

相关专题:习近平,美国,星巴克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 13:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部