下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫武汉寻源之际 中国官媒批战时状态过头?

京港台:2021-1-17 00:53| 来源:法广 | 评论( 10 )  | 我来说几句


世卫武汉寻源之际 中国官媒批战时状态过头?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共官媒新华社今天发表评论,指近来一些出现疫情、甚至没有疫情的地方政府动辄宣布进入“战时状态”,是“滥用”的作法,不仅困惑群众增加不必要恐慌,且影响正常生产生活。新华社这一评论,是中共官媒首度公开批评“战时状态”被滥用的文章。

  据中央社今天报道称,中共官媒发文批判一有疫情就战时状态。 新华社今天发表评论更直指,这几天有的地方宣布进入“战时状态”后,火车站、机场防疫却漏洞百出;一些地方已有民众议论,觉得“战时状态”跟平时似乎没有什么区别。

  新冠肺炎疫情在中国爆发1年来,疫情中心的武汉市及湖北省曾使用“战时状态”一词执行防疫。此后,不少出现疫情的地级、县级、乡级行政区,也跟着喊出“战时状态”。新华社这一评论,是中共官媒首度公开批评“战时状态”被滥用的文章。评论指出,民众面对某地宣布进入“战时状态”,常问的是“会不让出城吗”?“外出返回是不是得隔离”?但“战时状态”是借用军事表述,只能用于特别严重、紧急、需要高度动员、大规模组织的事态。在防疫上,2020年的武汉、湖北保卫战,可用“战时状态”表述,以动员全社会众志成城抗击重大疫情。

  据这篇评论说,目前中国多点散发和局部聚集性疫情,与当初武汉、湖北“不可同日而语”。尤其是经过一年来与病毒的较量“积累了很多成功、成熟的经验”,各地完全能做到科学防控、精准防控,有信心遏制目前多点散发和局部聚集性疫情。即使为了形象表述用“XX 保卫战”,也与“战时状态”不可相提并论。

  评论提到,因此各地不能随意宣布进入“战时状态”,且滥用“战时状态”隐患不少。一是滥用“战时状态”表述可能传递错误讯号,在群众中制造不必要的恐慌,甚至催生谣言、抢购等失序行为。二是动不动就喊“战时状态”容易麻痺民众心理,淡化人们备战意识。“狼来了”喊多了,哪天“狼”真来了,真的进入较为紧急的状态,需要与病毒短兵相接时,反而会丧失应有的警觉,关键时刻“掉链子”,影响抗疫效果。三是滥用“战时状态”表述也有“懒政”之嫌。如果缺少因应疫情风险的能力与办法,不是透过科学措施、细致工作扎紧抗疫的篱笆,而是试图透过简单的口号、以最小的代价达到最大动员效果,实际上与中央“精准防控”的精神相悖,是作风不严不实的表现。

  据新华社的评论说,面对冬季新的防疫形势,各地切勿滥用“战时状态”,要实事求是地做好动员工作。例如提倡“就地过春节、非必要不旅行”,就是非常精准的动员。

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部