下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美领事夫人被指“陪睡丫头” 小粉红为何这么恨她

京港台:2021-1-17 07:03| 来源:香港01 | 评论( 27 )  | 我来说几句


美领事夫人被指“陪睡丫头” 小粉红为何这么恨她

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年7月,时任美国驻成都总领事的夫人庄祖宜成为中国网络舆论的焦点。

  彼时,中国举国抗疫,中美外交急冻互关领馆。返美前,庄祖宜将此形容为“犹太人为了躲避纳粹而离开家”。

  庄祖宜一家在中国的生活记录(请点击大图浏览):

  

  

  

  

  

  

  时隔半年,在2021年1月5日,庄祖宜在其个人脸书(Facebook)发文说,中美互关领馆,让她一夜之间变成中国网民口中的“女特务、香蕉人、陪睡丫头”,还说自己母子三人滞留在华盛顿(Washington)七个月期间,仅带着三个皮箱,举目无亲。

  另有中国媒体报道,庄祖宜入境中国时并不是按配偶身份,而是以随员身份来华,没有安排航班,相当于使馆人员的“随从仆役”之类。一时间,让庄祖宜遭遇中国网友的群嘲。

  事实上,庄祖宜确是领事夫人,因为她并非公务员,根据《维也纳外交关系公约》(Vienna Convention on Diplomatic Relations)议定条款第一条,使馆人员的身份名称可以分为八类,但并没有配偶一项,“随从仆役”是不得不的选择,这是她被指认为“陪睡丫头”的由来,网络的众声喧哗的与实际情况存在较大的出入。

  虽然对她个人的攻讦会被有心人士利用来污名化大陆民意,未必能起到正面效果。但就此认为庄祖宜含冤莫白,恐怕与事实真相的差距更大。

  有细心网友对比庄祖宜在不同平台的发言,她一边在微博展示自己如何爱成都、爱中国文化,一边又在中国境外社交媒体攻讦大陆;一边是山川静好、岁月无惊,一边又在挺“民主”、撑香港(专题),不忘“关心”中国内政;她一边谈黄河长江、万里长城,一边又刻意强调,文化政治是两码事,说可悲的强国人,称自己的国家和政治认同是台湾(专题)。

  庄祖宜认为两岸并不同国,不过这样的观点,显然与中国民众的认知南辕北辙。

  庄祖宜祖籍中国四川省,出生在台湾,是外省第二代,后来才到美国。她的父亲叫庄人农,其兄是黑猫中队成员庄人亮,母亲范宇文是台湾著名的声乐家,还曾在中国央视春晚献唱《我爱你中国》。

  对大陆民众来说,如果台湾与大陆是两国,70年前,因为中国内战,庄祖宜的父母赴台难道是到了异国?那国民党转进台湾,岂不就坐实了“台独”所言乃是外来政权对台殖民侵略,所以台湾人才要“当家做主、独立建国”。庄祖宜若认同,应该高倡台湾本土文化,不该再谈黄河长江,就像龙应台,心中的村落是在大武山下,是在都兰山中,再谈“中国梦”,未免太违和。

  庄祖宜“纳粹”言论争议始末(请点击大图浏览):

  

  

  

  

  

  

  

  而类似庄祖宜想法的,其实在台湾还有很多,甚至连有些主张“台独”者也说,中国的定义太大,该如何区分地理的中国、文化的中国,还是政治的中国?

  正因为“台独”要在政治上拼命脱中,所以在文化上才要极力去中。这些年,删减文言文、课纲修订、语言平权、各种文化“台独”不一而足,林林总总的改变还少吗?

  但对绝大多数中国人而言,中国就是中国,文化、历史、政治、血缘、民族,哪一样可以互斥?平心而论,中共如今在大陆拥有九千万党员,它的组织基础难道不是中国人民,如何切割?再谈“反共不反中”的老调,其实是中了国民党当年“仇匪恨匪”宣传的“毒”,是一种近乎于“精神分裂”的自我麻醉,随着两岸情势的改变,早晚要面对内心世界的最后摊牌。

  因此,在中国民众看来,庄祖宜即便是谈美食音乐、是谈乡愁与长城,但其本质仍是在旧国民党侍从文人抱守残缺的基础上,掺杂西方“文明“,拈出“渗透文化”。说民主、论自由,绝口不提昔日日本(专题)残暴东方、德国残暴西方,乃至今日美国搅乱四方,他们的精神祖国早已不在海峡两岸,只不过龙应台是德式,而庄祖宜是美制。这或是“陪睡丫头”之外,很多人对她微词的根本所在。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 01:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部