下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热评:川普临别送大礼 拜登新政府雄心顿起

京港台:2021-1-18 00:57| 来源:UDN | 评论( 9 )  | 我来说几句


热评:川普临别送大礼 拜登新政府雄心顿起

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!
专题:美国前总统川普最新动态!

  川普总统下台前夕,发生三起他四年任期内最重大事件。一,1月5日民主党全取乔治亚州两席联邦参议员。二,1月6日国会暴乱,国会山庄被数千川粉包围,国会大厦被数百暴民攻占,导致确认拜登(专题)胜选程序中断数小时。三,暴乱导致众院1月13日以煽动暴乱罪通过弹劾川普案。

  这三件事影响重大,乔州选举尤其重要。因为民主党两席全赢,共和党全输,使民主党成参院多数,决定美国未来两年政治大势。国会暴乱主要影响,使川普牵制共和党力量大幅削弱;共和党因此出现分裂,分裂成挺川、反川两股势力。众院通过弹劾案,参院如将川普定罪,将剥夺川普2024年参选总统资格。如果这三件事没发生,美国未来两年政治必有截然不同的发展。

  这三件事对拜登新政府的最大影响,有如川普临别下台之际,给拜登”送大礼”,为新政府添砖加瓦提供助力。如果参院仍由共和党控制,拜登上台后施政会遇巨大阻力,现在却因民主党在参院以50+1的多数(两党票数相同时,兼任参院议长的副总统贺锦丽可投下关键一票),拜登推动新政将减少阻力。

  从拜登日前提出1.9兆元新纾困计划,反映拜登雄心顿起。他要做大做强,用接近2兆元振兴经济,为新政府奠下基础,改变了三件大事之前倾向谨小慎微的策略。

  拜登20日就职,承诺最优先工作是解决疫情、恢复经济和推行新政。他将如何施政,采取什么策略和路线?他上台后必然面对共和党挑战,共和党在参院仍掌握50票,重大法案需要60票才能通过,拜登和民主党不能为所欲为。

  而民主党内有进步派(桑德斯路线)与温和派(欧巴马路线)之争,拜登必须团结党内、避免内争。在错综复杂的形势下,唯一能走的是温和施政路线,”温和新政”才能获国会支持,使政纲和理想实现。

  一,民主党在参院50+1票虽有控制权,但两党势力的政治现实使拜登很难100%通过想推动的法案。譬如让1100万非法移民(专题)合法化悬宕已久,即使相当合情合理,并非靠总统行政命令就能解决,相关法案必然遭遇共和党反对;民主党至少须争取10名共和党人支持,才能凑够60票,在各种法案击败共和党发动冗长议事辩论(filibuster)抵制。

  民主党如何争取10名共和党人支持?除了拜登过去在参院的共和党朋友,最有效策略还是政策法案必须温和、走中间路线。例如健保改革绝不能提自由派倡议的”全民健保”(Medicare For All),清洁能源和气候变迁议题不能完全偏向”绿色新政”(Green New Deal)。

  拜登在参院除了须争取温和派共和党人支持;在党内还须让民主党温和派、激进派和保守派都能接受新政。民主党参院50席至少有三名”保守派民主党人”。

  二,民主党争取共和党支持,有效策略之一包括将来法案中给争取对象的选区拨款,这种”肉桶立法”广受诟病,却是民主政治常态,是策反温和派共和党人可用手段。

  三,参院多数法案需60票才能通过,但有个”和解程序”(reconciliation process),采取这个程序的法案,只需简单多数票就可通过;但这个程序每年只限用一次;换言之,民主党在参院可能将”和解程序”留给最重要的拜登新政,例如总支出达2兆元的基建计划或健保改革计划,这些计划最可能遭共和党阻挡。

  拜登准备20日就职后立即提出1.9兆元纾困计划,不太可能运用”和解程序”,因此需获60票才能通过。开支如此庞大的纾困案,最终获通过的金额可能大幅减少,譬如从1.9兆元减至1兆元。例如纾困案每人再发1400元纾困支票有望过关;但15元最低时薪几已肯定必遭共和党反对;拨给州和地方政府3500亿纾困款,也可能遇共和党反对;每周失业救济金从300元提高至400元,多半会被共和党反对,最后可能每周发300元从3月后限期,再延长三个月。

  大诗人叶慈说,中心难维系,万物分崩离析(Things fall apart; the center cannot hold.)。拜登参选的主打策略就是温和中间路线,11月3日胜选后,他也高呼全国团结,目的就是要秉持中道而行,希望中道可维系各方立场,团结国家。历史学家史莱辛格(Arthur Schlesinger Jr.)也说,美国的历史发展一直在左右之间摆荡,但中间才是核心。中道不容易推行,却是拜登新政唯一可行的道路。

相关专题:拜登,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-5 00:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部