下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一文详解“川普二次弹劾”:2024也不是没可能…

京港台:2021-1-18 07:09| 来源:上报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


一文详解“川普二次弹劾”:2024也不是没可能…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  

  美国总统川普面临任内第二次弹劾。(汤森路透)

  在副总统彭斯拒绝启动宪法25条罢免川普之后,美国众议院在美东时间13日表决,以 232:219 通过「弹劾」,然而由于距离川普卸任仅仅只有一周左右,许多宪法问题引起各界争论。

  这并非川普第一次遭到弹劾(impeachment),因此川普也成为美国历史上第一位遭到众议院弹劾两次的美国总统。2019年众议院就以川普威胁乌克兰政府调查拜登为由通过弹劾。这次也是众议院有史以来流程走最快的弹劾案。

  弹劾在美国与台湾不同,弹劾只要众议院一半议员同意,但通过之后不表示总统就得离任,实际上还需要参议院进行审判,并经过三分之二同意才能强制让总统去职。而目前在参议院,针对此议题两党立场分明,很难达到这个法定门槛。因此弹劾是一个「政治程序」,而不是「司法程序」。

  这次弹劾前所未有的原因还是在于川普仅剩一周左右任期,很可能来不及走完法定将总统办强迫离开职位的程序,即便完成程序,川普早已卸任。民主党人还试图通过决议禁止川普未来担任联邦职位,意图封杀川普再战2024的可能性,不过这一切都需要经过参议院三分之二的同意。

  而川普则称此次弹劾是「猎巫行动的延续」,绝对荒谬,并强调自己从未想要暴力,撇清自己与6日国会动乱事件的关係。

  上报在此综合外电资料,整理几个关于此次弹劾的重点问题,帮助读者了解川普卸任前最后的重大衝击。

  

  什麽是「弹劾」

  美国的弹劾跟台湾的弹劾不同,在台湾官员遭到弹劾意味立即去职,然而对于美国总统来说,弹劾(impeachment)是美国国会用来惩罚总统严重过失的工具,包括贪污或叛国。

  根据美国宪法,众议院是唯一拥有决定是否弹劾的机构,而参议院是唯一拥有权力审判被弹劾者的机构。而判定有罪必须参议院三分之二席次同意。

  根据参议院网站,弹劾一词源自于英国,弹劾是宪政秩序中的基础。宪法中规定弹劾的条件包括「叛国、贿赂汗其他针对国家的犯罪(high crime)与错误行为」不过宪法中并没有明确说明什麽是针对国家的犯罪,该定义有待辩论。

  如果总统被参议院定罪才会被去除职务赶出办公室,在此情况下由副总统继任。除了去职之外,参议院还有权惩罚遭判罪的总统未来不能再担任联邦职位。

  目前美国历史上只有三位总统遭到弹劾,1868年的詹森(Andrew Johnson)、1998年的柯林顿( Bill Clinton)以及2019年的川普,另外尼克森在1974年在弹劾案投票前就先行请辞,避免难堪以及可能遭到定罪。

  由于众议院拥有决定是否弹劾的唯一权力,众议院通常会进行详尽的调查之后再投票,只有1868年弹劾詹森的时候仅花三天,还有这次弹劾川普几乎只花一天。

  美国众议院于13日通过川普弹劾案。(汤森路透)

  众议院这次以什麽理由要弹劾川普?

  根据民主党议员西西里尼(David Cicilline)提出的决议案,此次众议院要弹劾川普是因为川普「煽动暴乱」(incitement of insurrection),指的是1月6日的国会动乱事件,川普支持者在参加完白宫前的造势大会之后往国会前进并闯入正在进行认证总统选举结果的国会。此次暴动造成五人死亡以及一名警员殉职。

  The Article of Impeachment: Incitement to Insurrection, drafted by Rep @davidcicilline, @RepRaskin, me & @HouseJudiciary staff, has now been formally introduced at the House pro forma session today. https://t.co/Y6ntbSXF9G pic.twitter.com/MfB4CpqC6C— Ted Lieu (@tedlieu) January 11, 2021

  决议案中指控川普煽动暴力对抗美国政府,同时也指出在动乱之前,川普不断尝试阻止认证选举结果,包括要求乔治亚州州务卿去「找出」选票来改变选举结果。因此川普的行为「严重危害美国和政府机构的安全。」

  这次弹劾前所未有的原因在于川普再一周时间左右就要卸任。根据《VOX》分析,民主党对此举出几个理由,第一个是民主党人单纯对国会动乱事件非常生气,要求副总统彭斯启动宪法25条罢免川普,不过已经遭到彭斯拒绝,因此民主党唯一能做的就是在自己握有多数的众议院通过弹劾案。但民主党依旧无法让川普提前离开白宫。

  第二个理由是担心川普在最后一周「狗急跳牆」做出惊人举动,包括宣布戒严、或是发动另外一场战争。众议院此时通过弹劾案便把球丢给参议院,万一川普暴走做出惊人之举,参议院可以立即行动把川普赶下台。

  最后一点,一些民主党人认为川普煽动暴乱的行径已经让一些共和党人看不下去,可能在参议院当中支持民主党的提案,参议院要三分之二判定川普有罪也未必不可能。儘管提早几天把川普赶下台意义有限,但禁止川普未来回锅参选却是意义重大。

  国民兵抵达华盛顿协助拜登就职典礼维安。(汤森路透)

  参议院成关键

  不过儘管球到了参议院手上,还有技术问题要解决。

  第一个就是参议院预计在19日才会再度开会,仅仅一天之后川普就会卸任,根本来不及完成法定审判程序。共和党参议院领袖麦康诺已经表示不会提早启动审判程序,要等19号参议员休会回到国会之后,而川普在隔天就会卸任。

  这就有了另外一个问题,参议院能否审判卸任总统,专家对此有正反不同意见。一些人认为总统卸任之后就是普通公民,弹劾法不可能用在普通公民身上。一些人则认为褫夺公权一样有用,不会因为总统卸任或提早辞职就失效,目前这派意见支持者较多。

  很可惜,美国宪法对此没有提供清楚的答案,也且美国历史上也无前例可循。万一参议院决定在川普卸任之后审判他,川普其实还可以到最高法院申诉,到时候又更不好说。另外,《路透社》指出,川普很可能会主张他的言论受宪法第一条的保障属于言论自由,而他一直都没有意图要煽动暴力。

  民主党人对于参议院能否真的审判川普也不抱希望,一方面希望惩罚川普煽动暴乱,一方面又面对宪政规则的高牆。还有最后一个问题在于,万一民主党在两位乔治亚州民主党籍参议员就任之后取得参议院多数,举行审判的话,参议院恐怕得把同意拜登政府人事任免案给压后,恐怕也不符合拜登新政府亟欲赶快开始施政的希望。

  目前参议院席次为民主党48对共和党50,两位乔治亚州参议员当选人由于二轮选举关係之后才会就任。这意味著民主党需要17位共和党人倒戈才有可能把川普定罪。儘管有些共和党参议员也跳出来批评川普,甚至不满川普煽动暴乱,但目前看来没多少共和党参议员想要走到给川普定罪这一步。

  因此,目前看来川普会顺利卸任,2024也不是没有可能。

 

相关专题:川普,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-28 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部