下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登就职以前,美国步枪协会想破产,背后三大原因

京港台:2021-1-18 11:42| 来源:新民周刊 | 评论( 4 )  | 我来说几句


拜登就职以前,美国步枪协会想破产,背后三大原因

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国步枪协会(NRA)于1月15日申请破产保护。注意,“申请破产保护”并不意味着该协会不玩了。他们正计划将总部从纽约(专题)州迁往得克萨斯州,还准备重组。

  从时间节点上看,这一申请破产保护计划,正逢拜登(专题)即将就职之际。而在全美拥有550万会员的美国步枪协会,本身是特朗普(专题)的支持者——在2016年美国总统大选中,他们给了特朗普3000万美元政治献金。眼见着特朗普不能当选连任,他们想到了破产保护。

  除了这一表面原因之外,美国步枪协会希望破产保护,背后起码有三大原因。

  01

  首先,破产保护能让美国步枪协会逃避诉讼。据路透社报道,美国步枪协会在没有资质的情况下向纽约人出售28015份保险,并收取超过180万美元的相关费用。2020年11月18日,纽约州金融服务部宣布了和解协议。美国步枪协会已同意在5年内停止在纽约州的保险业务,并因相关指控支付250万美元的罚款。

  美国是联邦制国家。在纽约州面临诉讼:一方面与相关机构“和解”;另一方面,混不下去,起码5年内没法在纽约一如既往地经营的美国步枪协会,自然想到了破产保护后,溜之大吉,到得克萨斯州重新开业。

  此前,纽约州总检察长莱蒂夏·詹姆斯可是要求其立即解散的。但在美国总统特朗普的支持下,美国步枪协会不依不饶,不愿意解散。具体说,在2018年2月,道格拉斯中学发生枪击案后,“懂王”这么说:“没有人比我更懂得拥护宪法第二修正案,拥护步枪协会。”

  尽管枪击案之后,沃尔玛等大型零售商调整了售枪政策,达美航空、美联航、租车公司Enterprise等商家也宣布解除与步枪协会的优惠合作计划,可美国步枪协会仍“顽强”地存在着。

  由此,美国的枪击案一年更甚一年。

  枪支暴力档案网数据显示——

  在2021年1月1日至8日,枪支暴力就已经导致了全美844人死亡,664人受伤。

  网站还显示——

  截至2020年8月7日,美国2020年发生的枪支暴力事件已造成10611人死亡,21442人受伤。

  在纽约,截至2020年8月1日,2020年已发生777起枪击事件,超过了2019年一整年的枪击案总数。

  其中,美国步枪协会起到了多少推波助澜的作用?美国舆论已经有所分析。如果再不申请破产保护,这方面的诉讼浮出水面,则美国步枪协会就难以招架了。

  02

  随着美国驴象两党轮流执政,美国步枪协会每每会调整政策。相对来说,近些年来,民主党更趋向于禁枪,而共和党趋向于支持美国民众配枪的传统。

  以民主党奥巴马执政时期而论,他曾经多次声称支持禁枪,可任上8年20次禁枪努力,都宣告失败。尽管当时有媒体分析认为,美国步枪协会所属合法拥有枪支的人,也不过美国人中的一小撮,可这一小撮人的“蛋糕”,奥巴马就是动不了。

  笑饮发现,在美国历史上,有八位总统曾是美国步枪协会的会员,分别是:格兰特、西奥多·罗斯福、塔夫脱、艾森豪威尔、肯尼迪、尼克松、里根、老布什。其中,除了肯尼迪以外,其他人都是共和党。

  如今,民主党拜登即将上台。这时候,美国步枪协会当然要有所行动。毕竟,拜登还没上任,已经在竞选时称,要控枪。

  1月8日,是亚利桑那州图森市枪击案十周年的日子。十年前,也就是2011年1月8日,在图森的枪击案上,国会众议员嘉贝丽·吉佛斯在内的13人受伤,6人死亡。嘉贝丽·吉佛斯当天在推特上发帖,在缅怀逝者之余,还希望未来的美国总统能还大家一个“安全的美国”。

  在吉佛斯发推当天,拜登转发了其推文并称:“您的毅力和不可估量的勇气继续激励着我和数百万其他人,我保证继续与您以及全美各地的(枪支暴力事件)幸存者、家庭和(控枪)拥护者一起努力,打败美国步枪协会,结束枪支暴力频发的情况。”

  但美国步枪协会对拜登的言论,另有看法。他们认为,拜登控枪的目的是禁止美国人手中的半自动步枪,从而从美国人的枪支中增加税收。也就是说,在美国,有一种论调,民主党控枪是假的,通过控枪增税是真的。而为了避其锋芒,美国步枪协会希望破产保护后,到山高皇帝远的得克萨斯注册,也就不难理解其用意了。

  03

  美国疫情严重。这是否导致美国步枪协会的经营出现问题?2020年,该协会解雇了数十名员工,甚至取消了“全国代表大会”,并中断了筹款活动。看上去,似乎确实在经营上步履维艰。然而,这只是表象。

  美国步枪协会一方面声称“破产保护能促进这一美国宪法自由的主要倡导者能够保持长期增长”,另一方面还在其他平台向会员声称,自身拥有多年未有的极佳的财务状况。

  证明此言不虚的,则是新冠肺炎疫情在美国大流行之后,枪支销量暴增。仅3月到8月,在美国,枪支销售就增加了1730万支。这一数字,是联邦调查局(FBI)对购枪者背景资料调查后所公布的,具有真实性。

  笑饮要说,如果一个真正财务状况极佳的组织得到破产保护,那么,无疑是证明了美国的制度的荒谬之处。

  04

  为何美国很难禁枪?从美国立国至今来看,持枪权确实对美国人来说不是一件小事。美国宪法第二修正案是这么写的:“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”但随着时光荏苒,许多事早已发生了变化。譬如所谓的“民兵”,早已经成了国民警卫队,也就是正规部队。而1月6日攻入美国国会的“勤王军”牵涉到美国“美国爱国者(电视剧)行动”八大民兵组织——

  “誓约者”、

  “民防力量”、

  “邦迪对峙”、

  “爱国祈祷者”、

  “美国意外事件”、

  “骄傲男孩”、

  “百分之三”、

  “轻步民兵”。

  美国还有近300个民兵组织,正式成员大约有近两万人。问题是,这些人,还能算是美国立国之初对抗英军的“民兵”吗?只要这些“民兵”组织继续存在,只要美国宪法第二修正案还在,看来,拜登的禁枪之路,将与奥巴马如出一辙。苦的,则是无辜的中枪者。

相关专题:美国,枪案,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 00:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部