下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赵紫阳忌日:女儿女婿罕见现身墓地拜祭

京港台:2021-1-19 05:41| 来源:多维 | 评论( 5 )  | 我来说几句


赵紫阳忌日:女儿女婿罕见现身墓地拜祭

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月18日是已故中共前总书记赵紫阳逝世16周年,其生前故居富强胡同和在北京昌平天寿园的墓地安保严密。赵紫阳女儿王雁南和女婿王志华等人前往墓地拜祭。

  香港(专题)电台报道称,1月17日当天,赵紫阳墓园外围安保严密,多名挂着“治安巡逻”臂章的保安在停车场驻守,驱赶包括媒体在内的私家车;保安称,由于疫情关系,没有预约的车辆不能在停车场逗留,但即使停在停车场附近的车辆也同样被驱赶。

  根据赵紫阳家属提供的照片,在赵的墓碑正后方有多个监视器,赵的旧部,包括前秘书李树桥、前国家体改委官员宋廷明等送上鲜花;家属因为担心接受记者采访会影响日后的拜祭,因此未公开对外发言。

  赵紫阳的部分好友和旧部16日到访他的北京故居,包括前《炎黄春秋》社长、现年97岁的杜导正,以及前副总编辑王彦君等人,他们在书房内向赵紫阳夫妇遗照鞠躬和献花;杜导正在纪念册写上“老老实实沿邓胡赵的路子走,别的路子走不通”。

  杜导正的女儿杜明明向港媒表示,父亲到赵紫阳故居祭拜,感觉他挺高兴,虽然已届97岁,年事已高,出入要坐轮椅,但仍坚持每年去祭拜。

  赵紫阳故居所在的富强胡同外有近10名便衣警察驻守,查看故居访客身分证,未有太多阻拦。

  赵紫阳过世后,骨灰长期安放在北京富强胡同6号的故居;经过家属多年争取,当局才于2019年赵紫阳百岁冥诞之际,同意他与妻子梁伯琪的骨灰安葬在北京的民间墓地“天寿园”。

  此外,北京的独立媒体人高瑜在Twitter上表示,赵紫阳第16个忌日,普通百姓的纪念只能深埋心中,北京一大批人士被上岗不得外出。今日(1月17日)墓园外保安严密,只允许亲属去墓地祭奠。而墓地即使是平常日子,普通人也被禁止拍照。

  据悉,赵紫阳生于1919年,卒于2005年,原名赵修业,河南人,中共第二代主要领导人之一。20世纪80年代先后出任中国政协副主席、中共副主席、中国总理和中共总书记,被视为改革派主要领袖。

  有分析称,赵紫阳逝世后,中国国家通讯社新华社虽然重申赵紫阳在“六四”事件中“犯了严重错误”,但不再提“支持动乱和分裂党”。评价赵紫阳的功绩,也从原来的“做了一些有益的工作”提高到“做出过有益的贡献”,这说明中共对赵紫阳的定性是有所松动,总体向好的。

  天寿园是一座民间墓园,安葬有陈晓旭、侯耀文等文艺界名人,但后来这里也为军政界人士设有专门墓区,赵紫阳是落葬在墓园已知生前职位最高者。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关专题:赵紫阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 21:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部