下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太震惊了!华为专利提及可识别维吾尔人技术

京港台:2021-1-19 22:33| 来源:BBC | 评论( 5 )  | 我来说几句


太震惊了!华为专利提及可识别维吾尔人技术

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  华为(专题)的一项专利被发现,可以在行人的图像中识别出维吾尔族人。

  这项专利是众多与华为相关的同类专利之一,美国一家研究公司发现后,与BBC分享了该消息。

  华为此前曾表示,其技术并非为识别特定民族而设计。

  华为目前正计划修改这项专利。

  华为公司

  **强制劳动营**

  该公司表示,这么做需要向中国国家知识产权局(CNIPA)请求允许删除专利的中文文件中提及维吾尔族的内容。

  维吾尔人是主要生活在中国新疆的穆斯林民族。

  中国当局被指对他们使用高科技监控技术,并将许多人关押在强制劳动营中,在那里,孩子有时与父母分离。

  北京方面称,这些地方只是提供自愿职业技能教育培训。

  “中国公安部视频监控网络的一个技术要求是检测民族——特别是维吾尔族人,”人权观察组织的中国部资深研究员王松莲(Maya Wang)说。

  “在世界其他地方,这种以民族为目标进行迫害的行为是完全不能接受的,但在中国,由于维吾尔人在中国没有权力,所以在生活的许多方面对维吾尔人的迫害和严重歧视仍然没有受到质疑。”

  **身体姿态**

  华为的专利最初是在2018年7月与中国科学院一同申请的。

  据描述,该专利使用深度学习人工智能技术,用以识别街头摄录的行人的各种特征。

  该技术的重点是解决不同的身体姿态(比如坐或者站立)影响识别准确性的问题。

  但该文件还列出一个人可能成为识别目标的属性,包括“民族(汉族、维吾尔族)”。

  一位华为发言人表示,这个提法不应该被包括在内。

  “华为反对各种类型的歧视,包括利用技术进行民族歧视,”该发言人表示。

  “识别个人的民族从来都不是研发项目的一部分。”

  “它本不应该成为应用的一部分。”

  “我们正在采取积极的措施来修正它。”

  “我们正在不断努力,以确保新的和不断发展的技术以最谨慎和完整的方式被开发和应用。”

  “机密”文件

  上述专利是由视频监控研究组织IPVM曝光的。

  该组织此前曾在华为网站上发现另一份“机密”文件,其中提到了“维吾尔警报”系统的工作。

  华为表示,该页面提到的是一个测试,而非实际应用,并否认销售识别民族的软件。

  周三,英国议会外交事务特别委员会主席、保守党中国研究小组的汤姆·图根达特(Tom Tugendhat)向BBC表示,“中国科技巨头支持对维吾尔族人的残酷侵犯,向我们展示了为什么我们作为消费者、作为一个社会,必须谨慎对待我们向谁购买产品或向谁授权业务。”

  “开发民族识别技术供一个专制政权使用,显然不是符合我们标准的行为。”

  商汤科技

  IPVM还在中国人工智能公司商汤科技和图像识别公司旷视科技申请的专利中也发现了提及维吾尔人的内容。

  商汤科技在2019年7月提交的申请中,讨论了面部识别软件如何用于更有效的“安全保障”,比如搜索 “一个戴墨镜、留胡子的中年维吾尔人”或一个戴面具的维吾尔人。

  商汤科技的一位发言人表示,这些提法“令人遗憾”。

  “我们明白我们责任的重要性,这就是为什么我们在2019年年中开始制定我们的人工智能道德准则。”该发言人补充道,该专利在这个准则之前就已经存在了。

  **旷视科技**

  同时,旷视科技在2019年6月申请的专利中,描述了对数据库中错误标记的人脸图片进行重新标记的方法。

  文件中称,这些分类可以基于民族,例如,包括“汉族、维吾尔族、非汉族、非维吾尔族和未知”。

  该公司向BBC表示,现在将撤回专利申请。

  “旷视科技认识到,我们2019年专利申请中使用的语言容易引起误解。”

  “旷视科技没有开发也不会开发或销售标记种族或民族的解决方案。”

  “旷视科技承认,在过去,我们专注于我们的商业发展,缺乏对我们的市场、销售和运营的材料进行适当控制。”

  “我们正在采取措施纠正这种情况。”

  **百度与阿里巴巴**

  IPVM还标示出中国最大的两家科技集团阿里巴巴和百度申请的图像识别专利,这些专利提到了按民族分类,但没有具体提到维吾尔族。

  阿里巴巴回应说,任何形式的种族或民族歧视都违反了我们的政策和价值观。

  “我们从未打算将我们的技术用于,也不会允许将其用于针对特定的民族群体。”

  而百度表示,“在申请专利时,文件说明是作为技术解释的例子,在这种情况下,描述标志识别模型是什么,而不是代表该发明的预期实践。”

  “我们没有也不会允许我们的技术被用来识别或针对特定的民族群体。”

  但人权观察仍表达顾虑。

  “任何向中国警方出售视频监控软件和系统的公司都必须确保它们符合警方的要求,其中包括民族检测的能力,”王松莲表示。

  “这些公司正确的做法是立即停止向中国警方出售和维护监控设备、软件和系统。”

  

 

相关专题:新疆,华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 01:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部