下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南股市崩跌!跌停个股创纪录 交易所瘫痪

京港台:2021-1-20 11:12| 来源:华尔街见闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


越南股市崩跌!跌停个股创纪录 交易所瘫痪

来源:倍可亲(backchina.com)

  在周一未能站上1200点大关后,越南基准股指胡志明指数(VN INDEX)于今日暴跌,创下历史纪录。

  开盘后,胡志明指数开盘几乎持平于上一日,略微低开,此后窄幅震荡,约一个小时后扩大跌幅。开盘约一个半小时后,该指数突然开始崩跌。

  由于卖出指令短时间内急剧暴增,胡志明证券交易所的交易系统一度被挤到瘫痪,市场顿时陷入混乱,指数、成交和个股涨跌统计一度停滞,时长接近20分钟之久。

  在这次股灾中,胡志明指数一度跌去74.71点(跌幅6.27%),这是越南股市二十年来以本币计价的市值损失最大的一天,且抹平了自年初以来的所有累计涨幅

  

  从个股来看,一度有440家股票下跌,只有38家个股上涨,其中下跌的股票中有118家跌停(胡志明证券交易所涨跌停限制为±7%),创下历史最高纪录

  而在下跌最多时,胡志明指数的交易额便达到了惊人的16.16万亿越南盾(7.0244亿美元),不到一天的成交额便相当于年初至今日均成交额的总和。

  其中,有7.74万亿越南盾成交额来自大蓝筹的抛售,这也导致由大蓝筹构成的VN 30指数盘中大跌6.25%

  根据VNDirect证券公司的统计数据,私人企业集团Vingroup,房地产巨头Vinhomes、国有银行Vietcombank、VietinBank和BIDV等蓝筹股是对胡志明指数拖累最大的5家公司,仅它们便导致胡志明指数下跌26.59点。

  值得注意的是,外国投资者似乎对股市的暴跌并不感到惊讶,并在早盘交易中净买入了价值1170亿越南盾的越南股票,并抄底了购物中心运营商Vincom Retail以及Vinhomes。

  散户一度蜂拥而入

  随着越南利率的下行,此前有越来越多的中小投资者疯狂涌入越南股市。

  在2020年,越南市场总共注册了280万个交易账户,比2019年增长了17%,其中个人投资者是增长的主力。

  分析人士表示,这一趋势归因于自三月以来越南央行下调政策利率后银行存款利率的下降,以及疫情后越南经济的强势复苏

  分析人士还指出,过去几个月,投资者的情绪一直非常乐观,至少在3月底之前,投资者的情绪都会一直如此。

  2021年年初至今,胡志明指数一度上涨18%;而从去年11月算起,胡志明指数已经上涨了23%。

  这样的情绪会不会维持?只能等待时间给予答案。

相关专题:越南,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 06:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部