下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普赦免143人引发关注 美媒:这份名单漏了两人

京港台:2021-1-20 19:39| 来源:南方plus客户端 | 评论( 24 )  | 我来说几句


特朗普赦免143人引发关注 美媒:这份名单漏了两人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  据美国媒体报道,在特朗普(专题)离任前的几个小时内,白宫发布了一份清单,列出了143位在唐纳德·特朗普(Donald Trump)担任总统职务的最后一天曾获得赦免或减刑的人,其中包括了前首席战略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)和说唱歌手利尔·韦恩(Lil Wayne)等人。而备受外界关注的维基解密创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)和“棱镜门”事件曝光者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)不在其中。

  

  特朗普

  据报道,班农于2020年夏天被警方逮捕,并被指控诈骗“我们建墙吧”组织(We Build The Wall)的捐赠者。该组织筹集了2000多万美元,钱款主要来自特朗普的支持者,用于在美墨边境部分地区修建隔离墙。检方指控班农和一名被控同谋的空军老兵布赖恩•科尔法奇(Brian Kolfage)承诺该项目的赞助者,他们不会私下动用这个项目的一分钱。但是实际上班农、科尔法奇和其他参与行动的人提取了表面上用于修建边境墙的数百万美元,班农和科尔法奇对此拒不认罪。

  

  班农

  班农长期以来一直支持特朗普的“民粹主义民族主义”,他在布莱巴特(Breitbart)网站上支持这一主张,后来又在特朗普2016年的竞选活动和他的白宫西翼担任特朗普高级助手。但是好景不长,2017年末,特朗普和班农之间发生了重大争执,当时班农被曝向作家迈克尔·沃尔夫(Michael Wolff)泄露信息,供他写一本揭秘关于特朗普的白宫故事的书籍。但是随着特朗普选举失利,1月6日支持者又冲击美国国会大厦造成“众叛亲离”之后,特朗普和班农的关系又变得紧密了。据报道,特朗普和班农最近几周一直在就试图推翻2020年大选结果进行接触。

  

  斯诺登

  除了班农之外,特朗普还赦免了小德韦恩·迈克尔·卡特(Dwayne Michael Carter Jr.),他的艺名“Lil Wayne”更为人熟知。这位说唱歌手因涉枪罪面临10年监禁。白宫的声明解释了赦免卡特的决定,理由是卡特慷慨捐助慈善事业,并坚持家庭价值观。而据美国《国会山报》《纽约(专题)时报》等美媒1月17日消息,寻求赦免的人及他们的说客已向特朗普的盟友支付了数万美元,希望他们促使总统为其提供赦免。报道援引超过30名说客、律师的文件和采访称,随着人们意识到特朗普对选举的挑战不会产生效果,其总统任期也已接近尾声,寻求赦免的动作越来越频繁。而通过此次赦免,特朗普及其家族还有政治盟友可能获利颇丰。

  

  哈桑奇

  不过,特朗普公布的赦免名单上既没有身陷囹圄的维基解密创始人阿桑奇,也没有逃亡俄罗斯的、披露美国政府非法监听计划的“棱镜门”的美国国家安全局合同工斯诺登,他们都是因为曝光了美国政府的秘密计划而受到指控。去年12月4日,斯诺登甚至在社交网站上公开喊话,呼吁美国总统特朗普赦免“维基解密”创始人阿桑奇。诺登向特朗普表示:“请恢复阿桑奇的自由。只有你能够挽救他的生命。” 阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站,2010年该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,阿桑奇因此面临美国政府18项刑事指控,包括以黑客手段侵入政府电脑系统、触犯反间谍法等。斯诺登因将美国国家安全局关于《棱镜计划》监听项目的秘密文档披露给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,遭到美国和英国政府通缉,至今依然滞留在俄罗斯。

相关专题:川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部