下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京每天新增病例 疫情令当局紧张程度超过去年

京港台:2021-1-21 04:19| 来源:RFA | 评论( 5 )  | 我来说几句


北京每天新增病例 疫情令当局紧张程度超过去年

来源:倍可亲(backchina.com)

  ·中国北方新冠确诊病例几乎每天过百人,其中北京大兴,从本周起每天都有新增病例。此次在北方爆发的新疫情令当局高度紧张,外出倘若不戴口罩,随时被抓。

  本周日(17日),北京大兴新增2例本地确诊病例均是住在大兴区天宫院街道。周一,大兴新增1例本地确诊病例和1例无症状感染者。周二,北京新增7例本地确诊病例,其中大兴6例,顺义1例,而当天全国省新增103例。

  近期,不少北京居民对新增新冠肺炎病例迅速增加感到惊恐。居住在大兴区天宫院街道的居民方女士,本周三接受自由亚洲电台查询时称,当前疫情信息瞬息万变,每天出门上班,随时因为爆发疫情而回不了家:“扩散太快了。大兴区天宫院的他(感染者)就住在我们很近,只隔一道墙,17日那天出现2例。一个家教老师上学生家授课,那个学生患病传染给老师。我出来上班,不知道下午会不会封锁,再晚一点怕走不出。 现在全北京都在做核酸检测。”

  北京大兴、顺义一日新增7例

  北京市大兴区新冠肺炎疫情防控工作领导小组本周三(20日)发布通告,对该区全员进行核酸检测和症状排查,所有人员禁止离京,如一定要离开,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

  另外,天宫院街道的融汇社区、天宫院等社区实施严格封闭管控,居民不得出门。各村庄社区只保留1至2个出入口,并严格落实工作人员24小时把守进出口。

  北京顺义区疫情防控指挥部值班室一位工作人员对本台说:“大兴现在还是有点紧张的,北京现在管得挺严的,你去哪儿都得测量体温,还要扫健康码。”

  在疫情重灾区河北,当局本周三通报前一天(19日)新增本土确诊病例19例、无症状感染者5例,其中石家庄市报告13例,邢台市报告6例。吉林新增确诊病例46例,黑龙江新增确诊16例,无症状感染者31例。当局倡导居民在省内过节,非紧急情况不出省。

  上周,石家庄高邑县一名韩姓退休公安局副局长,不戴口罩外出,并与社区防疫人员发生冲突,被警方行政拘留5日。

  当局紧张程度已超过去年

  河北学者王文光对本台说,当局对新一波疫情高度紧张程度已超过去年,原因是北京中南海高层所在地距离疫区太近,而且已经出现多起本土确诊病例。他说:“这影响到所谓的大局稳定,就是中共很看重的节点。比如三月要开两会,主要是不能影响这些所谓的大局,其实有多少人感染此病,对他们来说,并不是很关心。目前这一轮疫情,特别是从北方发起,确实让人感到很恐怖。”

  随着世界卫生组织的国际专家团上周进驻武汉,对新冠病毒起源展开调查,另一个独立的世卫专家小组近期发布报告,批评中国政府和世卫组织在2020年初应对新冠疫情行动迟缓。截至目前,虽然新冠病毒的起源仍不明朗,但美中两国在病毒溯源问题上再次展开了激烈争论。

   对比SARS疫情中国需反思

  江苏维权人士张建平对本台说:“关于这个病毒的起源,实际上我们只需要一些常识就能判断出,我们再参照一下2003年的SARS,当时胡温政府的态度,赢得国际社会的理解和尊重。再看一看今天对武汉病毒给全球带来的灾难性,我们真的要求反思这件事。”

  张建平不赞成目前中国采取的隔离方式:“对于中国现在采取的隔离、阻断的方式,治标不治本,但是在人权方面做一些让步,还是应该的。”

  此前,美国国务院发布声明说,“为了协助本周抵达中国的世界卫生组织调查团队的重要工作,美国政府今天将分享有关2019年中国政府实验室内部活动的新信息。”

 

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部