下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄国解除部分职业性别禁令 女性开火车不再是梦

京港台:2021-1-22 07:01| 来源:中央社 | 我来说几句


俄国解除部分职业性别禁令 女性开火车不再是梦

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  俄罗斯女子朵若菲耶娃一向喜爱火车之旅横越广大国境,但她和其他俄国女性原只能乘坐,无法享受驾驶火车乐趣。直到今年俄国解除一系列职业的女性就业限制,才让她们能如愿。(示意图/图取自Pixabay图库)

  俄罗斯女子朵若菲耶娃一向喜爱火车之旅横越广大国境,但她和其他俄国女性原只能乘坐,无法享受驾驶火车乐趣。直到今年俄国解除一系列职业的女性就业限制,才让她们能如愿。

  路透社报导,俄罗斯以须具备一定体力或具高风险性质为由,禁止一系列职业雇用女性。但自今年1月1日起,部分职业解除这项禁令,使得俄国女性总算得以担任地铁、火车和联结车驾驶。

  21岁的朵若菲耶娃(Dorofeyeva)去年从一所训练大众运输从业人员的学院毕业,她迫不及待在今年解禁后成为火车副驾驶。多年来她画著女性驾驶火车的动画素描,像是预告自己未来职业。

  朵若菲耶娃表示:"所有我们这些想做这份工作的(俄罗斯)女性,已经等了非常久。""起初我们感到难以置信,之后当然十分开心与平静,我们终于不用再抗争,只要通过考试就能做这份工作。"

  早在多年以前,俄罗斯女性便开始争取政府取消职业禁令。2009年圣彼得堡(St. Petersburg)女学生克雷维兹(Anna Klevets)应徵地铁副驾驶时,因性别因素遭拒,她便一状告上法院。案件虽然最终在2012年上诉到宪法法院,但结果俄国女性依旧不准驾驶地铁列车。

  克雷维兹告诉路透社:"我了解这会是一段冗长过程,但我当然没想到会花上10年时间。"她一直以来乐见自己的诉讼引发人们辩论,即使现在俄罗斯仍有许多职业排除女性,例如一些必须暴露在爆裂和化学物品环境下的工作。

  克雷维兹说,女性"应该要能做任何事","因为女性可以自己做决定要选择什么、去哪裡、当什么样的人和做什么"。

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 14:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部