下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刚刚当上美国总统 拜登就要帮特朗普干件大事

京港台:2021-1-22 11:25| 来源:南方日报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


刚刚当上美国总统 拜登就要帮特朗普干件大事

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国总统川普最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  据报道,当地时间1月19日,美国总统拜登(专题)提名新任国务卿候选人安东尼·布林肯表示,新一届美国政府将采取“一切有力手段”,来阻止德国和俄罗斯两国有意推进的“北溪-2”号天然气管道建设项目。

  

  报道指出,在特朗普(专题)执政期间,受其倡导的“美国优先”等强硬政策的影响,美国与其欧洲盟友的整体关系始终处于一个较低水平。此前曾有不少观察家认为,拜登的到来将有助于弥合此前由特朗普撕裂的美欧间隙。然而事实证明,破镜终究无法重圆,有些间隙或许可以随着人员的流转而得到弥补,另一些则未必。对德国而言,不幸的是,“北溪-2”号项目就是这样一个无法弥合的间隙。

  

  报道提到,对美国而言,无论谁执掌大权,俄罗斯始终都是其无法忽视的一个重要竞争对手。正是因为有这个大前提的存在,所以无论像德国这样的美国传统欧洲盟友对拜登寄予了多高的期望,美国政府都只会在对冲俄罗斯的这条路上硬着头皮走下去,而不是相反。

  

  “北溪-2”号项目对于德国的未来发展至关重要,美国对此也心知肚明。为此,早在特朗普执政时期,美国政府就曾多次向德国政府提议,以“欧洲能源安全”大局为重,借由海运的方式从美国引进天然气以替代俄罗斯天然气。不过由于这一替代方案成本过于高昂,而且特朗普当局的专横态度又屡屡引发德国朝野反弹,因此尽管德俄两国关系近年来也遭了不少风雨波折,但“北溪-2”号项目却始终坚挺至今。

  

  报道称,在今后4年时间里,“北溪-2”号项目很可能仍将是美欧关系的一个“痛点”,围绕着这个问题双方的任何态度变化,也将预示着美欧关系未来的变化风向。欧洲目前还有一群政治家的脑子尚且算是清醒,尽管他们对拜登的上台表示欢迎,但他们也意识到美欧曾经的关系已经一去不复返了。只要双方在核心利益问题上仍然存在结构性的分歧(如“北溪-2”号项目),那么美欧就永远不可能“和好如初”。

  有鉴于此,美国的一些传统意义上的欧洲“铁杆盟友”,包括德法两大欧盟领头羊在内,如今都在积极寻求同俄罗斯展开合作。不仅如此,在后特朗普时代,欧洲在经贸领域也和中国越走越近。维持霸权是历届美国政府的核心目标之一,这一点不会随着特朗普的离开和拜登的到来而发生转移。而欧洲奉行的则是多边主义,希望能获得更大的战略自主权,而不是跟在美国屁股后头亦步亦趋。

  

  报道最后提到,与特朗普不同,拜登在上任后会尽可能选择和缓的方式来和欧洲打交道,美欧关系也将暂时从特朗普时期的剑拔弩张中解脱出来,但这并不表示美国就会在关键问题上“放欧洲一马”,毕竟软刀子硬刀子都是刀子。拜登在主观上未必愿意萧规曹随,但在客观上却无法完全摆脱特朗普留下的桎梏。无论如何,至少在“北溪-2”号问题上,这件大事拜登都得替帮特朗普办了。

相关专题:美国,拜登,川普,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部