下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

趁拜登上台 中国三大电信商要求取消摘牌 可能吗

京港台:2021-1-22 11:55| 来源:VOA | 评论( 9 )  | 我来说几句


趁拜登上台 中国三大电信商要求取消摘牌 可能吗

来源:倍可亲(backchina.com) 拜登!预计当选第46届美国总统
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  2018年11月5日在上海举行的中国国际进口博览会上显示的中国电信、中国移动和中国联通的标识。

  纽约(专题) —

  就在拜登(专题)总统就职当天,三家被美国停止交易的中国国企电信公司,要求纽约证券交易所重新考虑特朗普(专题)政府对其作出的决定。有专家认为,纽交所根据联邦政府指令行事,不可能自行撤销已有决定,而拜登政府是否撤销特朗普的这项行政命令,要考虑政治利益,特别是当前在应对中国问题上美国民众和两党都有共识。

  周三(1月20日)中国移动、中国联通和中国电信三大中国国企电信公司在香港(专题)分别提交文件,要求纽约证券交易所重新审议将其美国存托凭证停止交易和除名下市的决定。

  《华尔街日报》说,“这些要求是在美国新总统乔·拜登宣誓就职几小时后提出的。”拜登上任首日签署了15项行政命令和两项行政行动,推翻了前总统特朗普的一些关键政策,但其中不包括与这三大中国国企电信公司有关的一项行政命令。

  11月,特朗普签署了一项行政命令,禁止美国人投资被认为有中国军方背景,即为中国军事、情报和安全服务供货或提供支持的中国公司。

  该行政命令规定从1月11日开始禁止美国投资者购买列入黑名单的证券,并允许他们在11月11日之前放弃持有的股票。

  该项禁令涵盖了这三家中国电信公司,虽然他们的母公司并没有在美国上市。纽交所在1月11日盘前交易开始前暂停了三家公司的股票交易。

  纽交所曾多次改变摘牌决定

  在本月初的一个星期内,纽交所先宣布这三家中国国企电信公司被除名,接着又宣布改变决定;1月6日最终决定将其除名。

  纽交所当时表示,三家公司有权要求该交易所董事会审查,但表示,上诉结束将向美国证券交易委员会(SEC)申请将其除名的许可。

  该黑名单现在包括44家在能源,航空,运输和技术等领域的中国公司。美国财政部曾表示,将把与这些公司相关的子公司添加到清单中。

  1月15日,美国国防部将中国的小米公司加入到支持中国军方公司的黑名单里。根据特朗普总统发布的行政命令,这意味着60天后美国投资者将无法购买小米股票,他们有一年的时间出售现有股票。

  周四,3家中国国企电信公司说,它们按照法律、法规运营,遵守上市规则和监管要求。根据纽约证券交易所上市规定,他们提出的重新审核要求必须要在25个工作日内完成。

  弗里德:拜登基于政治利益,不会立即撤销摘牌令

  哈佛大学法学院教授杰西·弗里德(Jesse Fried)告诉美国之音,他认为纽约证券交易所不大可能撤销这项决定,“纽交所显然是在接获联邦政府指令后准备取消这些公司的上市资格。除非这些指令被撤销,否则纽交所不可能逆转自己做出的决定。”

  美国之音1月12日报道,纽交所的决定是“基于美国财政部外国资产控制办公室2021年1月5日提供的最新具体指导原则”作出的。报道说,纽交所表示,“这3家公司在美国军方的清单上,必须以那份清单为准予以摘牌。”

  弗里德教授认为,拜登政府不太可能很快撤销这些指令和特朗普的这项行政命令,“因为这不是优先事项,鉴于政治利益,需要谨慎考虑。”

  去年12月18日,特朗普总统在参众两院一致通过《外国公司问责法案》后将其签署为法律,规定在美上市的中概股连续3年未通过美国监管机构审计将被禁止在美上市。12月19日,中国出台《外商投资安全审查办法》,加强对外商投资的安全审查,被认为是对美国立法行动的反击。

  布隆伯格新闻周四报道,拜登有权推翻特朗普的这项禁令,但还未这样做。分析师预期美中在高科技上的争端会有所降温,拜登政府可能会着重具体某项技术的出口限制,而不是针对某些公司。

  郭亚夫:即便被摘牌,对三家电信商影响不大

  纽约天骄资产管理公司总裁郭亚夫说,“纽交所应暂时不会做出答复,拜登政府也不会很快废除这项命令,毕竟现在的对华政策得到美国两党支持。不过既然提出,也许是有希望吧,这取决于未来美中关系的发展,如果不那么紧张也不是没有可能。”

  华尔街日报认为,即使纽交所将这三家公司摘牌,对他们的影响并不大,“因为他们都已经在香港上市,本月该公司的股票获得中国大陆大量资金的支持。”

  郭亚夫说,投资人最不喜欢不确定性,“因为要被摘牌这些股票在香港跌得很惨”,“以后即使逆转了,很多投资人也不一定会再投这些公司了。”

  郭亚夫认为,不管这一事件未来怎么发展, “将来中国的国企可能就不会再来美国了。”

相关专题:拜登,美国大选

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-2-27 05:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部