下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登就职典礼上她唱的歌,让美国原住民不爽了

京港台:2021-1-22 20:33| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


拜登就职典礼上她唱的歌,让美国原住民不爽了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国当局与原住民的土地争端由来已久。去年12月,拜登(专题)提名一原住民担任内政部长,使美媒一度高呼“双方关系将迎来重大转折”。但在拜登的就职典礼上,女歌手唱出的一句“这片国土是你的土地”,却引发了部分美国原住民的不满。

  据美联社22日报道,在拜登20日的就职典礼上,“美国天后”詹妮弗·洛佩兹(Jennifer Lopez)献唱素有“美国第二国歌”之称的歌曲《这片国土是你的土地》(This Land is Your Land)。但在典礼结束后,不仅有原住民对歌词中“你的土地”等语句表现出不满,歌曲本身也使人联想到美国当局与原住民长期以来存在的土地纠纷。

  美联社称,美国各地的原住民部落都在拜登就职典礼时举行了传统的庆典——毕竟这位新总统做出了一些有益原住民的决策,提名原住民德布·哈兰德(Deb Haaland)担任内政部长就是个极好的例子。但在就职典礼上,只有牧师的祈祷提及了这些原住民。接着,洛佩兹就唱起了这首《这片国土是你的土地》。

  住在得克萨斯州的原住民克里斯汀·赫林(Kristen Herring)表示:“为什么一定要在就职典礼上唱这首歌呢?”

  《这片国土是你的土地》创作于上世纪40年代,除歌名外,这首歌曲还有一句歌词较为敏感:这片国土为你我而建立。

  美联社表示,对于一些致力于证明土地是由祖先传下来的原住民而言,这些歌词是“错误的”。居住在洛杉矶(专题)的原住民本尼·韦恩·萨利(Benny Wayne Sully)质问道:“这片土地到底是为你我,还是为了白人所建?人们都忘了,在殖民者到来之前,这片土地是为‘棕色皮肤的原住民’建立的。”

  另一名原住民切丽·特博(Cherie Tebo)则直言这首歌“不合适”,并强调一些美国人对原住民“所知甚少”。她表示,人们需要明白这片土地“不属于我们”,如果一定要做出定义,那么也应当是“我们属于这片土地”。

  更多人在推特上分享了对于这首歌的看法,但“非原住民”群体的大多数人显然无法感同身受。

  一位网民反驳道:“他(拜登)已经让一位原住民加入了内阁,他还叫停了那个摧毁你们土地的石油管道。这是他的第一天,让他休息下吧!”

  还有评论称:“一天能死4000人(新冠患者),一首歌也算个问题?”

  此外,有人直言:“他们(原住民)输掉了战争,他们被征服了,就这么过去吧。在别的国家,被征服的文明可没获得这些特权”。

  这些言论,很快招来了驳斥。

  “如果我偷了你的房子,”一位原住民质问道,“我强迫你住在房子的一小块区域,然后我接管了剩下的一切,还在房子周围边游行边喊‘这房子是我的’,你难道不抱怨?”

  另一名原住民表示,“这场就职典礼上有太多令我沮丧的地方了。”

  “作为一个原住民,这首歌对我来说已经不算什么了。我们的土地、人民和文化遗产遭到破坏和忽视,并且正在继续,这才是更大的问题。我们正与大多数美国人处于夹缝之中。”有人写道。

  《这片国土是你的土地》由美国著名民谣歌手伍迪·古思里(Woody Guthrie)创作,在美国有“第二国歌”之称。在拜登就职典礼上的演唱中,洛佩兹还在这首歌中加入了西班牙语中的部分效忠誓词,可译为“为所有人伸张正义”。美联社称,这首歌象征着平等、包容和团结。

  去年12月,来自新墨西哥州的民主党众议员哈兰德,被拜登提名担任内政部长并会“负责部落事务”。如果她上任,将是第一个在美国总统内阁任职的原住民。

相关专题:美国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-8 02:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部