下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国智库建议北京开放谷歌脸书 换美解禁华为抖音

京港台:2021-1-23 05:59| 来源:中央社 | 评论( 18 )  | 我来说几句


中国智库建议北京开放谷歌脸书 换美解禁华为抖音

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  针对美国总统拜登(专题)上任,中国官方性质的“全球化智库”20日发表报告,建议北京放宽谷歌、推特、脸书等美企赴中国投资经营,以让美方取消对华为(专题)、抖音、阿里巴巴等中企的打压。

  但这项报告强调,对上述美国企业,应采“开设试点、部分开放、加强网络监管”等方式,逐步“有限度地”在中国开放经营。

  报告还主张,中国应尽快开启加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)的谈判,为中美增添一个新的对话平台,促进中美关系回暖,并为两国建立一个解决贸易争端的新平台;同时,中国可邀请美国加入区域全面经济伙伴协定(RCEP)。

  这项报告并认为,在拜登(Joe Biden)政府内,虽有理性、专业、建制派回归,以及前总统奥巴马(Barack Obama)时期纲领延续等特征,然而遏制中国仍是美国两党共识,甚至可能得到强化。

  中国全球化智库20日发表题为“拜登时代的中国与美国:趋势与应对”的研究报告,标榜是基于长期以来对中美关系的研究及近期研判所得到的结论。内容则分析拜登执政特点及对外关系方向,并提出12条因应拜登政府的作法。

  其中提到,前总统川普(Donald Trump)发起的中美科技战,反映了中美实力对比变化导致的结构性矛盾。拜登政府上台后可能有所缓和,但中美科技竞争加剧依然不可避免。

  报告主张,美国遏制中国科技业不仅促使中国加速提升自主创新能力,也损害美国企业利益。因此,中美可相互放宽企业准入及市场竞争限制,美方取消对华为、TiKToK(抖音海外版)、腾讯、阿里巴巴、小米等中企业打压;中方则放宽Google、推特(Twitter)、脸书(Facebook)等美国高科技企业赴中投资经营。

  报告说,在美国“建墙”阻碍中企时,中方不应对等建墙而应“拆墙”。但可“开设试点、部分开放、加强网络监管”等方式,逐步有限度地在中国开放上述美企经营,彰显中国“开放市场、公平竞争”的态度,并施惠美国企业界,以缓解甚至解除中国高科技企业遭美国打压的局面。

  此外,这项报告分析指出,拜登上台后,美国对中国政策将趋于理性,中美贸易谈判有望重启,多边合作领域也有望拓宽,人文交流预期可望恢复。然而,对中国遏制的战略从奥巴马时期就开始形成,并不会因为川普与拜登政府交接而发生改变。

  相反地,拜登政府面临的国内治理危机,控制疫情和恢复经济的急迫,奥巴马时代多边结盟的外交方针及民主党价值观的回归,为未来长期的中美博弈增加更多的复杂性。但仍将创造中美关系改善,促成“合作性竞争关系”的重要机遇。

  报告认为,拜登政府在中国政策上,将很可能延续在经贸、科技以及军事上的强硬态度,并且更注重在意识形态上利用人权问题加强对中国渗透力度。

相关专题:北京,华为,Facebook,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 22:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部