下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿斯麦设备出口僵局 考验拜登是否给中国断"芯"

京港台:2021-1-24 00:54| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


阿斯麦设备出口僵局 考验拜登是否给中国断"芯"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  

  北京国际科技产品展览会上,参观者通过显微镜观看一个电脑芯片。

  华盛顿 —

  美国新任总统拜登(专题)是否延续特朗普(专题)政府时期对中国半导体产业的高压路线受外界关注。处理荷兰光刻设备巨头阿斯麦(ASML)对华出口受限问题可能是拜登政府在美中科技竞争中首先面临的考验之一。

  彭博社本星期报道说,荷兰光刻机生产商阿斯麦总裁兼CEO彼得·温宁克(Peter Wennink)表示,由于荷兰政府仍然没有下发出口许可,阿斯麦至今还不能向中国出口该公司的最尖端产品——极紫外(EUV)光刻机。

  EUV光刻机对华出口已经成为美国试图联手欧洲限制中国半导体产业发展的战略之一。

  温宁克说:“荷兰、欧洲和美国的政府就这项技术的战略质进行了非常深入、漫长的讨论。我们预计,美国对中国的基本看法不会随着新一届政府而改变。众所周知,中国是最大的竞争对手。”

  半导体芯片代工厂使用EUV 光刻设备可以更高效地生产更小、更快的芯片。高端芯片对于人工智能、5G无线通讯设备、高性能计算产业发展不可或缺。

  中国最重要的芯片代工企业中芯国际计划用 EUV 光刻机生产基于7纳米以下制程技术的芯片产品。

  中芯国际联席CEO梁孟松此前表示,中芯计划中的第一代的7纳米制程工艺,无需EUV光刻机也能实现量产,但未来的先进制程则必须依赖于EUV光刻机才能实现。

  能否尽早获得EUV光刻设备对中芯国际的未来竞争极为关键。台湾(专题)的台积电和韩国三星的基于EUV工艺的7纳米芯片已经量产,新一代的5纳米工艺也即将量产。

  《金融时报》上个月报道说,欧洲一些外交官表示,尽管认同美国对西方半导体芯片技术助长中国军事能力方面的担忧,但是科技公司和欧盟国家政府对于美国的单边制裁愈发感到沮丧。

  去年12月有消息传出,中芯国际正在寻求与阿斯麦就EUV光刻设备再次进行谈判。中芯国际早在2018年初就与阿斯麦达成了EUV光刻机的采购订单。路透社说,在美国政府高层的多次游说下,荷兰政府在2019年决定不再续签阿斯麦的相关出口许可。

  科技与安全咨询公司SOSi情报整合部门总监毛文杰(James Mulvenon)星期五对美国之音说,由于美国芯片制造商与阿斯麦也有紧密联系,拜登新政府可能不会对阿斯麦对华出口过分施压。

  他所:“我与新政府团队熟悉技术问题的人员进行过交谈,他了解阿斯麦对(半导体产业)生态系统来说是极为重要的公司,他们并不想惩罚阿斯麦,因为我们知道,我们(美国)也绝对是依赖他们公司的。”

  毛文杰说,阿斯麦等公司十分迫切地获得政府明确的指示:“你可以想象这些公司所面临的困境,在某些情况下,他们有价值数千万美元的合同产品就停在运输环节,就等待商务部指示能否获得运送许可。”

  高端EUV光刻机制造目前由阿斯麦一家独揽,目前一台售价超过1.5亿美元。阿斯麦最新财务报告显示,阿斯麦2020年交付了31台EUV光刻机,总价45亿欧元,占该公司全年设备销售总收入的43%。

  阿斯麦EUV光刻机的买家主要是台积电、三星和英特尔。

  虽然中国大陆公司无法采购EUV光刻机,但阿斯麦对中国大陆的销售比重从2019年的12%增长到了2020年的18%。公司CEO温宁克说,阿斯麦向中国出口上一代的深紫外(DUV)光刻机不受许可限制。

  去年12月,中芯国际被美国商务部列入实体清单。美国商务部说,在10纳米及以下(包括极紫外光技术)的先进技术节点生产半导体所需的必须物品将被直接拒绝出口,以防止这种关键的技术支持中国的军民融合工作。

  虽然美国这项禁令不直接适用于荷兰公司,但荷兰方面对向中国出口尖端设备仍存顾虑。

  彭博社本星期发表评论说:尽管过去两年美国对华为(专题)的限制美中对峙中最受关注,但阿斯麦事件实际上对中国是否有能力实现科技自力更生具有更大的意义——只要中国必须进口前沿技术,它仍然容易受到贸易限制的影响。

  外界分析认为,拜登政府可能会改变前任在处理美中关系上的某些方式,但仍将会把中国视为多个领域的主要竞争对手,这是两党达成的共识。

  美国国务卿人选布林肯1月19日在参议院外交关系委员会的核准听证会上表示认同特朗普总统对中国采取“较为强硬”的路线。布林肯说:“当我们看待中国时,毫无疑问,它(对美国国家利益)构成最重大的挑战。”

相关专题:拜登,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 17:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部