下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

非常紧缺!芯片缺货潮无缓解迹象 5股业绩有望翻倍

京港台:2021-1-24 10:44| 来源:数据宝 | 我来说几句


非常紧缺!芯片缺货潮无缓解迹象 5股业绩有望翻倍

来源:倍可亲(backchina.com)

  芯片缺货的现象没有缓解迹象,晶圆成为抢手货。

  产能不足,再加上疫情冲击和需求猛增,芯片原材料晶圆再次迎来涨价潮。

  需求激增,芯片缺货现象仍未缓解

  据央视财经报道,进入2021年,芯片行业的缺货潮似乎还没有缓解的迹象。各类芯片紧张难以订货,今年的扩产计划也大幅缩水。在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的采购量恐慌性下单,而在终端企业抢芯片的同时,芯片制造企业也忙着从他们的上游抢购用于制造芯片的原材料晶圆。

  

  业内人士分析认为,芯片缺货现象是由于部分企业抢产能,叠加疫情导致的供给制约,但更核心的原因集中在上游的晶圆制造环节上。

  深圳市一家晶圆制造企业的负责人表示,他们企业生产的摄像头需要主控制芯片、存储芯片、WiFi芯片等零部件,这些零部件占了产品总成本的60%,目前除了订货难以外,不少芯片的价格还出现了不同程度的上涨。目前晶圆厂的产能主要分为6英寸、8英寸和12英寸,一般情况下8英寸和12英寸的应用量最大。

  在疫情期间,来自消费电子、工业市场和汽车需求猛增,这些大多需要用到8英寸晶圆。需求激增导致了市场上的8英寸晶圆产能持续紧张。根据国际半导体产业协会去年11月份发布的全球晶圆预测报告,到2021年底,8英寸晶圆生产线数量将增加到202条,超过历史最高值。

  8英寸晶圆产能紧缺将持续半年以上

  据台湾(专题)工商时报报道称,受上游晶圆代工产能持续爆满的影响,今年上半年半导体封测产能仍严重吃紧,龙头大厂日月光投控近期横扫上千台打线机台,机台设备交期大幅拉长至半年以上,等于上半年打线封装产能扩增幅度十分有限。由于订单持续涌入,日月光投控产能满到下半年,包括华泰、菱生、超丰的打线封装订单同样塞爆。

  数据显示,2016年我国晶圆制造行业市场规模突破1000亿元,到2019年市场规模超过2000亿元。预计2020年,我国圆晶制造行业市场规模或达到2623亿元,近五年复合增速达到23%。近年来模拟芯片和功率半导体市场规模发展迅速,下游如5G、物联网的发展推动8英寸晶圆需求爆发。

  

  根据集邦咨询的数据,2020年8英寸的晶圆价格在第四季度有明显涨幅,约上涨5%~10%,联电、世界先进等公司在第四季度将价格提高了约10%~15%,行业景气度有望持续。中泰证券分析表示,预计新增产能一定程度上能够缓解供需矛盾,但需求成长率将大于产能增速,8寸片紧缺将至少持续至2021下半年甚至2022年。

  5只晶圆概念股净利润有望翻倍

  证券时报·数据宝统计显示,A股市场上有25股布局了晶圆相关业务。中芯国际是中国内地技术最先进、配套最完善、规模最大集成电路制造企业,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。

  长电科技是国内芯片封测龙头,主业涵盖晶圆中道封装及测试。根据拓璞产业研究院报告,2020年一季度在全球前十大集成电路封测企业市场占有率排名中,公司以13.8%的市场份额位列第三。

  1月以来晶圆概念股中有7股累计涨幅超过10%,包括晶盛机电、隆基股份、晶方科技、北方华创、鼎龙股份、中环股份、通富微电等,晶盛机电涨幅49.6%排在首位。在此期间,北上资金增持了中环股份、北方华创、长电科技、通富微电、扬杰科技、鼎龙股份等逾百万股,增持数量最多的是中环股份,期间累计增持1127万股。

  

  当前晶圆概念股披露业绩预告的公司不多,根据5家以上机构一致预测数据,可以提前窥见2020年报业绩情况。数据显示,符合条件的股票净利润均有望同比增长20%以上,其中通富微电、长电科技、鼎龙股份、华润微、华天科技等5股净利润有望翻倍增长。通富微电净利润预增幅度最高,机构一致预测其2020年净利润为4.14亿元,同比增长20.63倍。

  

相关专题:股市,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-6 00:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部