下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

除非政治氛围剧变 参院弹劾川普“几率几乎零”

京港台:2021-1-25 02:01| 来源:udn | 评论( 10 )  | 我来说几句


除非政治氛围剧变 参院弹劾川普“几率几乎零”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国前总统川普最新动态!

  有线电视新闻网(CNN)报导,参院通过弹劾定罪前总统川普的机率极低,有越来越多共和党人相信,共和党不会就川普煽动致命暴动以阻止拜登(专题)总统胜选一事将其定罪,除非出现更多相关证据,或者共和党党内政治氛围剧变。

  CNN访问数十名共和党参议员,多数共和党人很可能认定川普无罪,只有一些人可能同意定罪川普,除非有更多川普煽动暴动证据出现,以及党内出现剧变才可能改变;共和党人也表示,国会暴动至今已过一段时间,他们已冷静下来并准备迈步向前。

  共和党联邦参议员维克(Roger Wicker,密西西比州)认为,定罪川普的机率几乎为零;孔宁(John Cornyn,德州)则认为川普遭定罪的可能性约是三分之一;共和党领导层则称民主党推动弹劾审理是为了报复。

  也有共和党人极度不满弹劾流程,表明不可能会有至少17名共和党员加入50名民主党员,支持让川普定罪,并禁止他未来再度参选。

  共和党还出现另一种声音,有些人主张弹劾前总统的程序违宪,而且太快开始弹劾审理,应该给川普应有的程序时间,民主党则强烈反对。共和党人认为,他们可以因此避免定罪川普,又不会显得支持川普鼓吹暴徒的行为。

  就政治面而言,多数共和党人不再意见不合;一名共和党参议员表示,许多党内同仁认为弹劾程序明显呈现党派分歧。

  民主党人也有其心思。如果弹劾审理拖得太久,甚至像去年首次弹劾川普那样长达21天,而且有证人作证,虽然可满足部分共和党人的要求,提供足够机会让川普解释,但此举恐佔掉拜登任期的第一个月;但若审理时间太短,又无法获得部分共和党人的支持。

  孔宁表示他不赞成猎巫,「这必须是公平合宜的过程,因为不管我们怎麽做,弹劾不仅事关川普,也关乎设下先例。如你所知,一旦我们现在这麽做,就会成为先例,万一历史重演,这就会变成规定。」

  民主党面临的另一大阻碍就是要说服共和党人此举符合宪法;近日部分参院共和党人主张,川普已卸任成为一般公民,因此弹劾审理违宪。

  这类讨论在美国前所未见,参院从未对卸任总统进行弹劾审理,不过民主党人谘询各派法律专家,学者认为此举符合宪法;法律分析师指出,类似情况在1876年已有先例,当时参院弹劾卸任的政府战争部长贝尔纳普(William Belknap)。

相关专题:川普,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-2 19:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部