下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登上台后,赴美留学生能不能受益?...

京港台:2021-1-25 10:20| 来源:环球网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


拜登上台后,赴美留学生能不能受益?...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:美国总统拜登最新动态!

  美国新任总统拜登(专题)于1月20日正式就职。对于正在美国读书以及还在犹豫是否应赴美留学的中国学生来说,新总统上台能否带来与特朗普(专题)政府不同的留学政策,左右着他们对未来发展的计划。

  放宽移民(专题)政策有吸引力

  拜登在选举时就曾表示,要放宽移民政策,其中最引人注意的是计划增加H-1B(特殊专业人员/临时工作)签证名额,以及让部分留美博士直接拿永久居住权(绿卡)。早在2020年11月,彭博社就表示,拜登政府有意减少对H-1B签证和绿卡限制,而大量因特朗普政府带来签证困境的外国就业者可能因这些政策解决身份问题。

  作为美国最主要的工作签证类别,H-1B签证是签发给从事专业技术类工作人士的签证,持有者一般拥有较高学历和特殊专业技能。此前,特朗普政府多次拿该签证“开刀”。2021年1月8日,美国国土安全部宣布取消当时的H-1B抽签制度,代之以基于工资水平的签证分配程序。这一政策一旦实行,新毕业的留学生(专题)将很难有机会留在美国,因为大部分应届毕业生难以和有工作经验的申请者竞争薪资水平。该政策主要影响到来自印度(专题)和中国的高新技术人才。

  不过目前,上述政策并未确定是否执行——在拜登上任的首日,白宫发送了一份备忘录,冻结各机构尚未生效执行的待审规定,而按照薪水高低分配H-1B名额的新政策也包括其中。也就是说,新的H-1B分配政策作为已经发布但尚未执行生效的新规定,其生效日将会从3月9日推迟到3月21日,在此期间新政府可能会对这一政策进行修改。虽然这一点并非受到所有外国人的欢迎,但是对于中国学生来说,是一个吸引他们继续赴美留学的条件。

  美国硅谷媒体《圣何塞信使报》近日称,拜登政府的一系列政策是否能够顺利实施,目前尚不可知,但有一点可以确定:美国目前有9万到10万人持有H-1B工作签证的配偶签证(H-4签证),而特朗普政府曾经试图取消这部分人在美国合法工作的权利,并且让他们难以在美国取得绿卡。报道称,这一政策在拜登上台后将难以为继。另据《华盛顿邮报》报道,拜登表示应该为美国STEM(科学、技术、工程和数学)的博士直接发绿卡,因为他们将“对世界经济发展做出最为重要的贡献”。拜登认为,“这些受过高等教育和训练的人才流失到国外,会损害美国在经济上的竞争力”。如果这一政策真的实施,STEM专业的博士生将不再需要申请工作签证,进而导致硕士和本科学位获得签证的几率增加。

  留学生仍持观望态度

  在经历了过去几年越发紧缩的签证政策后,留学生对拜登上台之后的新政表示有所期待。但从《环球时报》记者采访的目前身在美国的留学生来看,大多数人仍然持观望态度。在加州(专题)大学负责一部分学生工作的博士生王同学表示,首先,拜登所提出的政策——如在美国毕业的博士可以直接拿绿卡——只是目前一个不成熟的想法,并没有被正式提上日程,也完全无法确定以后是否会真的实施。另外根据薪资决定工作签证分配的新政虽然被叫停,但也不知道是否会被修改、如何修改,因此拜登政府未来会有多少对留学生有利的政策、又有多少能够顺利实施,目前还是未知数。

  此外,不同专业的学生也有着不同看法。王同学表示,“现在看来,可能会有的一些好消息即使真的成为现实,也明显更加偏向于学历更高、专业更加热门、在美国时间更长的从业者,而并非刚刚毕业或者即将毕业的留学生”。在国内本科就读雕塑专业、目前还在犹豫是否要去美国留学的谷同学表示,拜登提出的移民政策对文科、艺术等专业的学生并没有实质帮助。谷同学正在考虑,在疫情缓解之后,可以去欧洲的艺术大学上预科并考入研究生,“欧洲一些学校对艺术类专业甚至还有优惠,学费也更便宜”。不少留学生希望,拜登政府能够颁布一些对在读学生和应届毕业生更加有利的政策,如相对宽松的OPT(学生签证持有者的工作许可)等。

  最关注防疫政策和中美关系

  实际上,对于赴美留学生来说,大家现在更加关心的是美国在防疫方面的新政策和中美关系的发展趋势,可以说其重要性远高于移民政策。大量赴美留学生无法入境美国,只能在国内上网课,学习的效果大打折扣。因此,几名接受采访的学生都期待拜登上台后“能尽快在对抗疫情上取得成绩,让留学生安全放心地入境美国,回到校园”。目前在北京一所排名不是很靠前的高校读大学三年级的于同学说,由于自身在校成绩还不错,原本的计划是在毕业后申请美国研究生“镀一层金”,“但如果疫情持续恶化的话这个想法就要搁置了”。现在她距离毕业还有一年多的时间,通常来讲是开始着手准备文书和相关考试的时期,“现在心情很焦虑,因为不知是否应赶紧准备国内研究生考试”。

  对于许多仍滞留在美国的中国留学生,尤其是不再接受家庭支持的硕士和博士生,疫情影响了很多人的奖学金数目和毕业以后的工作机会,却增加了生活开销。在王同学的同期和朋友中,不少人都面临经济困难,表示“希望下一次美国政府的纾困金,留学生也有资格领取””希望美国政府对教育和学校的支持能够变多,让学校有更多的资金和岗位,能够帮助留学生完成学业、找到工作”。

  除此之外,中美关系在学生赴美留学意愿中依然是最大因素之一。特朗普任期内,中美关系开始变得紧张,一些专业相对敏感中国留学生开始担心,自己在美国从事科研工作会收到阻碍和限制,甚至危及人身安全,他们的家人也有相同的担忧。王同学称,在特朗普任职前,“几乎没有人有这样的顾虑,也从来不觉得自己被区别对待了”。她表示,周围的中国留学生普遍希望拜登上台后,美国对待留学生和研究者的态度“能够恢复到过去正常的状态”,让大家能够在一个更加安全、自由、轻松的环境中学习和工作。

相关专题:留学生,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-7 23:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部