下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美航母抵达黄岩岛 学者:美中对抗情绪似二战前

京港台:2021-1-27 01:03| 来源:RFA | 评论( 19 )  | 我来说几句


美航母抵达黄岩岛 学者:美中对抗情绪似二战前

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国“罗斯福”号航母,23日进入南中国海,两天后出现在距离黄岩岛25海里处。中国学者认为,美国作战部门此举是为了震慑中南海勿轻举妄动。

  中国环球网引述“南海战略态势感知”官方微博1月25日晚间消息称,美海军“罗斯福”号航母已于23日上午10时许,经由巴士海峡进入南海活动,并指美空军1架U-2S高空侦察机从韩国乌山空军基地起飞,经由台湾以东空域进入南海侦察,最近时距离台湾海岸线仅22.55海里。25日,“罗斯福”号进入黄岩岛25海里海域。

  中国外交部发言人赵立坚周二在的外交部例行记者会上表示,过去几年特朗普政府犯下了方向性的错误,将中国视为战略性竞争对手,甚至是威胁,并据此采取了一系列干涉中国内政,损害中方利益的错误行径,导致中美关系出现两国建交以来的异常严峻局面,这不符合两国人民的根本利益。

  赵立坚还表示,希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观理性地看待中国和中美关系,采取积极建设性的对华政策,同中方相向而行,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

  对于美军近日在南中国海航行。北京清华大学政治系前讲师吴强接受本台采访时说,拜登出任美国总统以来,中美关系变得微妙。北京一方面通过各种方式向拜登政府示好,另一方面在达沃斯论坛上又表现出强硬姿态:“习刚刚有一个讲话,反对美国旧的政策姿态,但是另外一方面,国内的宣传就是对美国的仇恨、煽动并没有减少,包括对台湾有些强硬的作法。比如过去几天在台湾海峡有空前密集的军事行动,有大量飞机的进入、挑衅。破坏了整个西太平洋地区的稳定和均势”。

  美中在西太平洋形成对抗局面

  十天前,“罗斯福”号航母打击群与日本海上自卫队刚进行了一次海上联合演习。吴强认为,美国航母此次进入南中国海,表明美中在西太平洋地区的对抗已经形成:“美国海军航母舰队进入南中国海,让我们想起汉斯.摩根索(美国政治学家)当年对冷战的基本局均势判断,当今中美两國‘两极’的对抗,至少在西太平洋地区已经形成,而且是在美国目前政权交接,某种意义上讲是最脆弱的时候,增加军事力量来矫正‘两极’对抗的均势失衡。”

  南京大学军事学者顾伟接受本台采访时说,美航母此次进入黄岩岛附近海域,不足以理解为对华军事策略作出调整。他说:“因为他本身在执行航行太平洋任务,这个任务其实是特朗普时期下达的,美国基本上是以作战单位为主导,(政府)命令基本上是方向性的,由独立作战单位执行。他和中国不太一样。具体到拜登政府最终会对中国是强硬还是怀柔,现在可能还没有定论。”

  值得关注的是上周六(23日)中国解放军有13架军机进入台湾西南空域巡航,周日更有15架军机进入台西南空域巡航,其规模非常罕见。

  顾伟说,中国大陆军舰最近大规模进入台湾西南空域,可称为是挑衅性试探:“从这几天的形势看,中国突然对台湾进行军机骚扰,而且是中美建交(1979年)以来最严重的一次,规模也最大,可说是对拜登政府挑衅性试探。他的目的还是要挑衅美国政府。”

  北京学者 : 美中对抗情绪跟二战前非常相似

  学者吴强认为,拜登未来面对外部的压力主要是俄罗斯和中国:“特别是在印太地区中国和俄罗斯,这种威权主义国家的崛起,这种崛起跟罗斯福当年面对纳粹的威胁,而且是意大利、日本等轴心国的形成,对整个民主世界的影响,这种形势非常相似。”

  吴强说,拜登政府对华政策在短期内不会有系统性的变化。他认为美中双方均在以试探性方式交锋,以避免引起冲突。吴强还说,习近平本周一(25日)在达沃斯论坛上的致辞表达了一种自信:“可以发现跟习对中国的优势相当自信,跟他2017年出席达沃斯论坛的讲话完全不同,当然是用中国式的宣传,这就是我刚才所说的中美间的均势失衡的一个很重要的迹象。”

相关专题:南海,航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-3-1 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部